Вернулась я сегодня с тренировки и муж, встретив меня на остановке, в красках начал рассказывать как они с сыном весело провели время, как он его укладывал спать и естественно, как всегда не убрали игрушки в комнате. Они там теперь ровным слоем по всему полу лежать до кровати мне теперь придётся наверное левитировать.. Но вопрос в другом.. Муж пока присыпал ребёнка, услышал от него кислый запах и впал в панику.. Вот я и решила поинтересоваться этим вопросом, и нашла очень интересную статью, уверена она многим станет полезной..
"Ощелачивающая еда как источник здоровья"
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» - лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко - поэтому ощелачивающие продукты полезны всем. В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты |
Окисление |
Ощелачивание |
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки |
|
|
Абрикосы свежие |
- |
000 |
Абрикосы сушеные |
- |
0000 |
Апельсины |
- |
0000 |
Арбузы |
- |
000 |
Авокадо |
|
000 |
Бананы спелые |
- |
00 |
Бананы зеленые |
00 |
- |
Виноград |
- |
00 |
Виноградный сок натуральный |
- |
00 |
Виноградный сок подслащенный |
000 |
- |
Вишни |
- |
00 |
Грейпфрут |
- |
0000 |
Дыни |
- |
000 |
Изюм |
- |
00 |
Инжир сушеный |
- |
0000 |
Клюква |
- |
0 |
Лайм |
- |
0000 |
Лимоны |
- |
0000 |
Манго |
- |
0000 |
Папайя |
- |
0000 |
Персики |
- |
000 |
Сливы маринованные |
|
00 |
Сливы компот |
00 |
- |
Сливы сушеные |
- |
000 |
Смородина |
- |
000 |
Сок лимонный натуральный |
|
000 |
Сок лимонный подслащенный |
000 |
- |
Сок апельсиновый натуральный |
|
000 |
Сок апельсиновый подслащенный |
000 |
- |
Финики |
- |
00 |
Фрукты (почти все) |
- |
000 |
Фрукты, сваренные с сахаром |
0-000 |
- |
Чернослив |
- |
000 |
Черешня |
|
000 |
Ягоды (всякие) |
- |
00-000 |
Яблоки свежие |
- |
00 |
Яблоки сушеные |
- |
00 |
Овощи, зелень, бобовые |
|
|
Бобы свежие |
- |
000 |
Бобы сушеные |
0 |
- |
Бобы запеченные |
000 |
- |
Брокколи |
- |
000 |
Горох сухой |
00 |
- |
Зеленый горошек |
- |
00 |
Картофель с кожурой |
- |
000 |
Латук |
- |
0000 |
Лук |
- |
00 |
Морковь |
- |
0000 |
Овощные соки |
- |
000 |
Огурцы свежие |
- |
0000 |
Одуванчик (зелень) |
- |
000 |
Пастернак |
- |
000 |
Перцы |
- |
000 |
Петрушка |
- |
000 |
Помидоры свежие |
- |
0000 |
Редис |
- |
000 |
Сельдерей |
- |
0000 |
Свекла свежая |
- |
0000 |
Спаржа |
- |
000 |
Цветная капуста |
- |
000 |
Шпинат сырой |
- |
000 |
Зерновые продукты |
|
|
Амарант |
- |
0 |
Белый рис |
00 |
- |
Гречиха |
00 |
- |
Дикий рис |
- |
0 |
Киноа |
- |
0 |
Крахмал |
00 |
- |
Мамалыга и кукурузные хлопья |
00 |
- |
Мука белая |
00 |
- |
Коричневый рис |
0 |
- |
Кукуруза |
00 |
- |
Овсяная крупа |
- |
000 |
Полба |
0 |
- |
Просо |
- |
0 |
Рожь |
00 |
- |
Хлеб черный |
0 |
- |
Хлеб белый |
00 |
- |
Хлеб из проросшей пшеницы |
0 |
- |
Ячневая крупа |
00 |
- |
Ячмень |
0 |
- |
Молочные продукты |
|
|
Кефир, простокваша |
- |
0 |
Козий сыр |
- |
0 |
Козье молоко |
- |
0 |
Молоко цельное |
- |
0 |
Сливки, сливочное масло |
00 |
- |
Соевый сыр, соевое молоко |
- |
00 |
Сыворотка молочная |
- |
000 |
Сыр твердый |
00 |
- |
Сыр мягкий |
0 |
- |
Творог |
- |
000 |
Орехи, растительные масла |
|
|
Арахис |
000 |
- |
Грецкие орехи |
000 |
- |
Земляные орехи |
00 |
- |
Миндаль |
- |
00 |
Кешью |
00 |
- |
Кукурузное масло |
0 |
|
Льняное масло, льняное семя |
- |
00 |
Пекан |
00 |
- |
Рапсовое масло, оливковое масло
|
- |
00 |
Семена подсолнечника, подсолнечное масло |
0 |
- |
Семена тыквы, тыквенное масло |
0 |
- |
Яйца |
|
|
Яйца (в целом) |
000 |
- |
Яйца (белок) |
0000 |
- |
Мясо и мясопродукты |
|
|
Баранина вареная |
00 |
- |
Баранина тушеная |
0 |
- |
Бекон жирный |
0 |
- |
Бекон тощий |
00 |
- |
Ветчина постная свежая |
00 |
- |
Говядина |
0 |
- |
Дичь |
0-0000 |
- |
Индейка |
00 |
|
Курица |
00 |
|
Печень говяжья |
000 |
- |
Свинина нежирная |
00 |
- |
Сало свиное |
- |
0 |
Цыплята |
000 |
- |
Рыба |
|
|
Рыба (всякая) |
00-000 |
- |
Мидии |
000 |
- |
Раки |
0000 |
- |
Палтус |
000 |
- |
Устрицы |
0000 |
- |
Сладости, сахар, сахарозаменители |
|
|
Белый сахар, коричневый сахар |
00 |
- |
Какао |
000 |
- |
Обработанный мед |
0 |
- |
Патока |
0 |
- |
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low |
000 |
- |
Свежий мед |
- |
0 |
Сахар-сырец |
- |
0 |
Шоколад |
000 |
- |
Напитки |
|
|
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво |
0000 |
- |
Зеленый чай |
- |
00 |
Имбирный чай |
- |
00 |
Кофе |
00 |
- |
Лимонная вода |
- |
000 |
Сладкие газированные напитки |
0000 |
- |
Травяные чаи |
- |
000 |
Чёрный чай |
0 |
- |
Ваше здоровье в ваших руках! Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса! Следите за своим питанием и будьте здоровы!
источник