-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anastasiashelegon

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

<!-- информер redday.ru (афины)--> <a hr

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2010
Записей: 4132
Комментариев: 230
Написано: 4627


Без заголовка

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения Григорий_Софронов Овсяный кисель - кисель Изотова с точки зрения микробиолога

Овсяный-кисель-Изотова-300x165 (300x165, 11Kb)
Овсяный кисель – это старинное русское кушанье, питательные и полезные свойства которого известны очень давно. Овсяный кисель мало похож на сладкий десерт, который называют киселем сейчас. Содержание крахмала в овсяных зернах достигает 60%, поэтому по виду овсяный кисель скорее напоминает холодец. А кисловатый вкус киселя объясняется тем, что его приготовление основано на процессе брожения.

Врач-вирусолог Владимир Изотов разработал современный рецепт приготовления овсяного киселя и запатентовал свое изобретение в 1992 году. Теперь его называют овсяный кисель Изотова или Изотов кисель. Овсяный кисель Изотова – удивительный продукт, который применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Он показан при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, диабете и др. Овсяный кисель Изотова очищает организм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Это своего рода природный биостимулятор, замедляющий процессы старения и повышающий выносливость и работоспособность организма.

Все эти ценные свойства овсяного киселя Изотова объясняются его богатым составом. В состав киселя входят минеральные вещества (кальций, калий, железо, фтор, магний), аминокислоты (лизин, триптофан, холин, метионин, лецитин), витамины (А, Е, РР, В1, В2, В5).

Приготовление овсяного киселя Изотова



Брожение

В 3-х литровую банку высыпаем 0,5 кг овсяных хлопьев, добавляем 5-7 ст.л молотого овса (зерна овса перемолоть на кофемолке), добавляем 100 гр обычного кефира. Все заливаем едва теплой кипяченой водой (но не доверху, чтобы осталось место для брожения).

Сверху прикрываем крышкой и убираем в теплое, темное место.

Смесь воды, кефира и овса (или других перемолотых зерновых) представляет собой идеальную питательную среду для развития микробов (в основном бактерий) попавших в банку из воздуха, зерновых и кефира.

Кефир служит источником молочно-кислых бактерий, а также подкормом для них (на одном овсе им трудно вырасти в достаточном количестве).

Овес служит источником углерода, азота и фосфора – основных строительных блоков для роста клеток (микробных и наших!). Также овес богат витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами полезными как человеку, так и микробам.

В ходе развития микробного сообщества ключевые роли в многоступенчатом процессе разложения полимеров зерновых занимаются наиболее приспособленными микробами оказавшимися в банке.

У каждой группы – своя роль (кто-то «добывает» удобоваримый азот из зерна, кто-то разлагает углеводы с образованием сначала крахмала, а потом и сахаров, кто-то разлагает сахара и образует кислоты и углекислый газ и т.д).

Деятельность всех функциональных групп взаимозависима.

Молочно-кислые бактерии, например, не смогут существовать без бактерий – поставщиков сахаров, но в то же время они осуществляют контроль над составом сообщества. Как? За счет подкисления среды и выделения специфических анти-микробных веществ, уничтожающих гнилостных бактерий.

Интересно, что еще в начале прошлого века медики заметили, что молочно-кислые бактерии преобладают в стуле младенцев на грудном вскармливании и практически полностью замещены гнилостными бактериями у пожилых ослабленных людей…

Так же и в киселе Изотова – если кефир – несвежий или условия – неподходящие для развития молочно-кислых бактерий, их нишу (сбраживание сахаров) займут другие микробы.

Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем).

Поэтому, если банка заполнена смесью доверху – крышку плотно закрывать не надо. Иначе Вы позволите анаэробным бродильным бактериям, производящим спирт, или того хуже – гнилостным бактериям, вытеснить молочно-кислые бактерии.

К тому же большинство молочно-кислых бактерий не любят слишком высокую температуру (42оС), а многие при ней не растут. Следовательно, чтобы поддержать молочно-кислые бактерии – лучше не повышать температуру выше 37 оС.

Через 2-3 суток готово. Определяется – расслоение содержимого или пена у основания банки.

В результате переработки углеводов и молочно-кислого брожения в дополнение ко всем полезным свойствам овса (высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот): (1) жидкость и овсяные хлопья обогащаются молочно-кислыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности (ферментами, молочной кислотой, антимикробными веществами действующими против гнилостных бактерий) и (2) микробное сообщество производит крахмалистые вещества из сложных углеводов (отсюда и название – кисель), белок, дополнительные аминокислоты и витамины.

Промывка

Сливаем воду из банки в кастрюлю через сито. Потом проточной водой начинаем промывать овсяные хлопья. Но – воду после промывки не сливаем, а собираем в емкости. Цель промывки – промыть хлопья, но всю воду собрать. Из хлопьев можно сделать лепешки. А воду, после промывки собрать и пусть она отстоится. Когда появятся 2 четко выраженных слоя – взвесь и вода, аккуратно слить воду и поставить в холодильник, пить когда захочется. Взвесь собрать в банку и тоже поставить в холодильник. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя (вместо кефира).

Если процесс проведен правильно то все компоненты (хлопья, взвесь и вода-сыворотка) содержат живые молочно-кислые бактерии.

Я наблюдала в микроскоп за сменой микробных форм в сыворотке по мере хранения в холодильнике и пришла к выводу, что сыворотку в сыром виде лучше пить в течение первой недели хранения. В это время она содержит максимальное количество молочно-кислых бактерий.

Позже они начинают замещаться другими бактериями. В хлопьях молочно-кислые бактерии преобладают и после 2-х недель хранения.

Поэтому для профилактики дисбактериоза полезно также есть сырые хлопья (например с медом).

Приготовление овсяного киселя

На 1 л воды берем 4-7 ч.л. взвеси (консистенцию определяйте сами, кому как понравится), ставим на мелкий огонь, как загустеет, выключаем, остужаем пьем. Пить сколько хотите, можно добавлять мед (дети очень любят), можно подсолнечное масло, все, что захотите. Но, если утром натощак есть этот кисель (лучше с черным хлебом), то самочувствие начнет улучшаться быстро. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта.


Польза заваренного киселя основана на уникальных свойствах овса и полезных свойствах продуктов молочно-кислого брожения, но живых бактерий в заваренном киселе нет.

Итак, кисель Изотова – прекрасная замена дорогим и недолговечным препаратам молочно-кислых бактерий, предлагаемым в аптеке. Плюс, это дополнительный источник незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов позволяющих наладить деятельность всего организма и опять-таки заменяющих дорогостоящие препараты


«Или еще – заселение кишечного тракта молочно-кислыми бактериями. Люди тратят кучу денег на препараты молочно-кислых бактерий, а у вас – изящно – кисель Изотова!


Сам по себе кисель уже не содержит живых бактерий т.к. был сварен, зато содержит продукты их жизнедеятельности, позволяющие контролировать состав микрофлоры и еще кучу полезностей; а вот сыворотка – это чистые молочно-кислые бактерии! – по крайней мере в течение первой недели хранения в холодильнике.


Я мало что могу здесь добавить. В результате процедур первого месяца очищения кишечник очищается от залежей и активно заселяется молочно-кислыми бактериями.

То есть создаются условия для инициирования авторегуляции организма присущей всем здоровым людям, когда биологически активные добавки не надо вносить тоннами и мясо не надо есть килограммами т.к. все необходимое (включая незаменимые аминокислоты) производится в кишечнике дружественными бактериями, а состав бактерий регулируется молочно-кислыми бактериями.


Приготовление овсяного киселя Изотова, конечно, требует времени и труда. Но, Изотов кисель – проверенный временем, очень полезный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. Кроме этого, ценен не только кисель, но и все продукты, получаемые в процессе его приготовления.

Евгения Шелоболина – микробиолог



Серия сообщений "Здоровое питание":

Часть 1 - Живой хлеб
Часть 2 - Дрожжевой хлеб - Убийца
...
Часть 15 - Здоровое питание по группе крови
Часть 16 - «Кваша» - квашеные злаки
Часть 17 - Овсяный кисель - кисель Изотова с точки зрения микробиолога
Часть 18 - Пирамида питания
Часть 19 - Готовим с имбирем
...
Часть 27 - 100% НАТУРАЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ КВАС
Часть 28 - Эффективное средство от похмелья
Часть 29 - 8 причин есть мед каждый день


Рубрики:  НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦЫНА

Григорий_Софронов   обратиться по имени Четверг, 30 Мая 2013 г. 06:18 (ссылка)
Благодарю за цитирование.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку