-неизвестно

 -неизвестно

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Asya_NookiE

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 154
Комментариев: 38
Написано: 468


ЖЕРЕБЕЦ-ЛЕГЕНДА

Четверг, 03 Июня 2010 г. 10:27 + в цитатник

В 1966 году среди немецких лошадей, приведенных в Калининградский конный завод, оказалась и гнедая голштинская кобыла Ульцбург – дочь Галапетера I, жеребая от Ледикиллера хх. Через несколько месяцев она родила жеребчика. Это был Луч – обладатель Кубка СССР 1975 года, абсолютный чемпион Кубка СССР 1977 года в личном первенстве. Есть версия, что, зная о возможном возвращении Луча в завод, спортсмены кастрировали его, чтобы не отдавать обратно.
К сожалению, Олимпийские вершины Лучу так и не покорились даже после кастрации, а вот о том, что потеряло отечественное полукровное коневодство можно только догадываться…

Маточное Семейство 275
Когда голштинские коннозаводчики упоминают маточное семейство 275, они имеют в виду материнскую линию выдающегося жеребца Ландграфа I, пожалуй, одну из лучших в породе. Мать Ландграфа I – темно-гнедая Вартбург родилась в 1962 году на конюшне Клауда Бона. Сразу же после отъема эту кобылку купил знаток и ценитель голштинской породы барон Фридрих Кристиан де Кильманзегг – в те времена президент Голштинского Союза Германии. Ее мать – Шнеенелке, рожденную на той же конюшне, можно было видеть на различных конных выставках либо жеребую, либо с крошечным жеребенком у ног.
После окончания спортивной карьеры – в конкуре! – в 1972 году Вартбург родила от чистокровного Литтл Лайона кобылку Дженни. Впоследствии гнедая Дженни стала матерью талантливой кобылы Орхидее (от голштинского Мартини) – победительницы Этапа Кубка Вольво по конкуру в Лондоне под седлом Пауля Шокемёле и обладательницы командного золота на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле вместе с Дирком Хафемайстером. Другой дочерью Дженни была серая Авион (от Атлета Цет), на которой успешно выступал Людгер Беербаум.
В 60-е годы руководители Голштинского студбука, всерьез занявшись улучшением типа голштинской лошади, предложили использовать чистокровного жеребца Ледикиллера хх линии Фэлариса хх, который определенно мог оставить большой след в породе. Ледикиллер хх был привезен из Великобритании вместе с матерью подсосным жеребенком. В два и три года он скакал весьма посредственно, а затем получил травму и на всю жизнь остался хромым.

В 1964 году Ледикиллер был приобретен Голштинским союзом и поставлен в депо жеребцов в Хазелау, где он использовался в течение 15-ти лет. За эти годы от него было получено 35 лицензированных сыновей, включая самых известных Ландграфа I и Лорда (1967-1993 гг., мать – Виола от Коттадж Сонна хх).
Дети Ледикиллера хх отличались благородной головой, гнедой мастью, нередко с белыми отметинами на ногах, крепким костяком и правильно поставленными конечностями, техничным прыжком и добронравием. Да и сам барон де Кильманзегг использовал этого жеребца на своих кобылах с завидным постоянством.
После Ландграфа I Вартбург родила еще четырех жеребят от Ледикиллера хх. В 1967 году появился Ландграф II, также лицензированный Голштинским союзом, но он был продан в Южную Германию, где, к сожалению, был… кастрирован! Под новым именем Леон III, он хорошо выступал в национальных и интернациональных турнирах по конкуру уровня Гран-При вместе с Манфредом Шлюссельбургом. В 1969 году родилась гнедая Фридерика, давшая в 1974 году лицензированного жеребца Фридерикуса от Фарнезе. Гнедая Ландграфин, рожденная в 1970 году от Ледикиллера хх и Вартбург, отлично проявила себя на конкурных полях Европы в 70-80-е годы под седлом австрийского всадника Хуго Симона. Ее специализацией были скоростные маршруты и соревнования на мощность; она даже установила рекорд высотного прыжка в закрытом помещении – 2 м 20 см. По окончании её спортивной карьеры Хуго Симон покрыл Ландграфин легендарным французским жеребцом Кор де ля Бриером. В 1987 году на свет появился гнедой Кэш – жеребец высокого спортивного класса, который, к несчастью, пал неожиданно и при загадочных обстоятельствах в июне 1997 году во время международного турнира в Аахене.

Гордость Эльмсхорна...
Ландграф I родился 10 апреля 1966 года неподалеку от городка Эльмсхорн – колыбели голштинской породы. Отъёмышем его продали Херманну фон Дратен, в чьих богатых травой левадах он рос и набирался сил вместе с другими жеребятами. В конце лета 1968 года Ландграф I был отобран для участия в Голштинском кёрунге вместе с 45 другими кандидатами, 12 из которых были сыновьями Ледикиллера хх. Лицензирован Ландграф был в 1968 году вместе с другими 12 сыновьями Ледикиллера. Ландграф I занял 5-е месте со следующими комментариями: «ярко выраженный «жеребцовый» тип, хорошие аллюры с хорошим импульсом, хорошее телосложение». В 1972 году, представляя голштинскую породу на национальной сельскохозяйственной выставке в Ганновере, сын Ледикиллера хх был поставлен судейской комиссией на последнее место! После множества протестов и обсуждений с комиссией Голштинского союза, последнее место трансформировалось во второе, а затем и в «1C». Но это решительно не имело никакого значения, потому что уже первая ставка жеребят от Ландграфа I выделялась среди своих сверстников превосходной работоспособностью и высокими прыжковыми качествами. Через тридцать лет у Ландграфа I было 128 лицензированных сыновей, из них 55 получили лицензию в Голштинском студбуке. 420 из его 549 дочерей были внесены в главный раздел племенной книги голштинских кобыл, 103 кобылы получили государственную премию – почетный титул, обладателем которого мечтает стать любой коннозаводчик.
Еще при жизни Ландграфа I уже называли в Германии жеребцом-легендой. В 1994 году, когда Ландграф I был освобожден от выполнения своих обязанностей в качестве жеребца-производителя, его великолепная бронзовая статуя была возведена во дворе конноспортивного комплекса в Эльмсхорне. Ландграф I умер от сердечного приступа 10 мая 1996 года в маленькой деревушке Бокель под Эльмсхорном, где счастливо прожил свои последние годы. Ни холодный дождь, ни порывистый северный ветер не могли побеспокоить этого превосходного жеребца, все также полного жизненной энергии. Его сильная спина была все такой же ровной, как и прежде, а роскошная длинная шея и умные глаза были столь же великолепными, как и на его «юношеских» фотографиях…

…в разведении…
Лучшим сыном Ландграфа I был, пожалуй, Ландадель (1982 г. р., мать – Новелла от Фарнезе), принадлежавший семье Бёкманн. В двухлетнем возрасте Ландадель – вследствие недостаточного по мнению отборочной комиссии роста – не прошел отбор на керунг, но его тогдашний владелец Маас Хелл представил его в Ольденбурге, где Ландадель получил заслуженное признание. Так излишняя разборчивость голштинского союза сыграла на руку ольденбуржцам. На испытаниях в Медингене Ландадель стал заслуженным победителем: индекс прыжковых качеств составил 137,72; двигательных – 131,43. Все говорило в пользу предстоящей блестящей спортивной карьеры. Но… тяжелые колики и последовавшее ревматическое воспаление копыт заставили жеребца 8 месяцев провести в ветеринарной клинике Хохмоор. Однако его воля к жизни была так велика, что он выжил. Интерес к нему заводчиков был так высок, что даже в первый год после клиники ему привели более 100 кобыл, а в последующие годы средняя нагрузка составляла 300 маток.
Ландадель в своем потомстве сумел воплотить единообразный тип и высокую работоспособность, по мнению руководителя племенной работой Ольденбургского союза Вольфганга Шульце-Шлеппингхофа отличительными качествами детей Ландаделя являлись яркий тип, отличные прыжковые задатки и великолепные аллюры. 66 лицензированных сыновей, более сотни лошадей класса S – и это только в пределах Германии. Потомство Ландаделя «заработало» в спорте около 4 млн. евро, и не только в конкуре – его дети выступали и в выездке. Среди них была и Леди Вайнгард, которая принесла Маркусу Бербауму командное золото Чемпионата Европы 1997 года, Чемпионата мира 1998 года. К 2003 году сумма ее выигрыша составила более 400 тыс. евро. Между прочим, мать Ландаделя Новелле дала спорту и кобылу Валетту, ставшую матерью конкурной лошади мирового класса Кальваро (В.Меллигер). Родной брат Леди Вайнгард – Ландкайзер с успехом стартовал в чемпионатах для молодых конкурных лошадей, но потом сменил дисциплину и стал успешной дрессурной лошадью. В выездке выступал и победитель ольденбургского керунга и испытаний, проданный с аукциона Шокемёлле за 650 тыс. марок.
Первой спортивной лошадью высокого класса в спорте стал рожденный в первой ставке Ландаделя Ле Ку Ку, выступавший под седлом Ларса Ниберга. Этот же всадник «пилотировал» и внука Ландаделя – Файтинг Альфа.
Востребованность Ландаделя оправдывалась качеством его жеребят: в 1989 году шесть жеребят на аукционе в Фехте были проданы в среднем за 20 тыс. марок.
Леди Вайнгард, Ландор С, Ланддаме, Лаурион, Добельс Луиджи, Файн Сера – это лишь немногие из потомков Ландаделя, сделавшие его имя столь привлекательным для заводчиков спортивных лошадей. К сожалению, сам жеребец был усыплен в возрасте 13 лет по причине тяжелых колик. 66 его лицензированных сыновей до сих пор оказывают большое влияние на голштинское и европейское спортивное коневодство.
В 1996 году в Германии 13 сыновей Ландаделя из 17 представленных на кёрунгах были лицензированы четырьмя северогерманскими студбуками: Вестфальским, Ганноверским, Ольденбургским и Голштинским, а два жеребца получили титул Чемпионов (в Ольденбурге и Вестфалии). Это был небывалый успех!
Другому сыну Ландграфа I, рожденному в 1981 году от кобылы Октаве – дочери Рональда, также было отказано Голштинским студбуком в лицензии на разведение, но он нашел свой новый дом в Голландии. Здесь у Либеро Ха, известного также как Ахилл Либеро Ха, была блестящая карьера под седлом всемирно известного конкуриста Йоса Лансинка. Особенно удачным был 1994 год, когда Либеро Ха выиграл четыре Этапа Кубка Мира, а затем и Финал в Хертогенбоше, отпрыгав все три маршрута без единой ошибки. В разведении Либеро Ха также имел большой успех; его сыновья лицензированы во многих Европейских студбуках. Из общего числа его потомков 25% выступают на международном уровне, включая таких лошадей, как Нумеро Уно, Олимп, Либертина, Лолита, Майке, Ноу Мёрси.
Еще один сын Ландграфа I – Бургграаф (1983-2006 гг., мать – Лоанда от Кор де ля Бриера) – также лицензирован в Голландии. Его дети – С’Блиф, Бурггравин, Куно, Нау ор Невер помогли своим всадникам добиться побед в интернациональных турнирах. Бургграафа считают одним из самых значимых жеребцов в голландской теплокровной породе.
Среди сыновей Ландграфа I, которым посчастливилось остаться в Шлезвиг-Голштейне, необходимо упомянуть темно-гнедых Линаро (1989 г.р., мать – Тамара от Калипсо II) – победителя кёрунга в 1991 году – и Лоутано (1988 г.р., мать – Троя от Калипсо I), который неплохо выступал на международных турнирах по выездке под седлом француженки Маргит Отто-Крепин. Еще один жеребец – Латус II, чья мать Фолиа подарила мировому полукровному коневодству серого жеребца Капитоля I, имеет прыжковый индекс в 155 баллов – один из самых высоких в Германии. Также от Ландграфа I получены выдающиеся кобылы, давшие ценных жеребцов-производителей. Это гнедая Ванесса III – мать Калато (от Капитоля I), гнедая Акелей III – мать Кассандро I и II (от Калетто I), серая Бирте II – мать Квайт Изи I и II (от Кидам де Ревеля), гнедая Шанель II – мать Кумано (от Кассини I).

…и в спорте
Немногие знают, что и сам Ландграф I умел отлично прыгать. В 1975 году на конной выставке «Эквитана» этот жеребец под седлом Херберта Блокера несколько раз в день преодолевал двухметровый жердевой забор, вызывая бурю аплодисментов. В те далекие времена жеребцы-производители редко участвовали в соревнованиях и большей частью были заняты лишь в разведении. Возможно, Ландграф I стал бы отличной конкурной лошадью, но его отсутствие на конкурных полях с лихвой компенсировали его талантливые дети. Вышеупомянутый Либеро Ха был феноменальным жеребцом, боец с вечно прижатыми ушами – признаком спортивной агрессивности – его было невозможно догнать в перепрыжке. Единственные вершины, которые остались для него недосягаемыми – это звание Олимпийского чемпиона и победа в Гран-При Аахена, но, тем не менее, он выиграл Финал Кубка Мира! Зато в Гран-При Аахена дважды побеждала дочь Ландграфа I – гнедая Замора II, рожденная в 1985 году от кобылы Озол дочери Лорда. В спорте она более известна под именем Фристайл. На Чемпионате Мира 1994 году в Гааге гнедая Тагги (1981 г. р., мать – Кимона от Бенедиктуса) была одной из четырех кобыл, попавших в Финал. Для своего всадника Зорена фон Рённе она привезла бронзовую медаль, выиграв двумя днями ранее командное золото.
Гнедой мерин Ландлорд, рожденный в 1977 году от Хиллы – дочери Тин Рода хх – начал свою спортивную карьеру под седлом графа Рантцау. В течение четырех лет они успешно выступали на международном уровне, включая пятое место в Гамбургском Дерби и не менее 12-ти побед на турнирах S-класса. В 1988 году Пауль Шокемёле купил Ландлорда для Людгера Беербаума, выступавшего тогда за его конюшню. Ландлорд получил квалификацию для участия в Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, но захромал перед поездкой. После восстановления Людгер и Ландлорд выиграли Гран-При Вольфсбурга и Маастрихта. В следующем году они победили в Гран-При Ноймюнстера, заняли второе место в Этапе Кубка Мира в Хертогенбоше. Затем под седлом уже Вилли Меллигера Ландлорд занял 15-е место в личном зачете на Чемпионате Мира 1990 года в Стокгольме. После этого Ландлорд оставался в строю до 1992 года и успешно выступал вместе с Алоисом Поллманн-Швекхорстом. Ландлорда заслуженно считали одной из лучших конкурных лошадей своего времени, благодаря его успешным выступлениям на международной арене под седлом четырех различных всадников. Его полный брат Лаусбуб, рожденный в 1978 году, под седлом Ахаца фон Бухвальд за период с 1984 по 1996 годы, входил в тройку призеров на 60 турнирах S-класса, выиграв 30 из них. Лаусбуб заслужил мировую славу участием в Гамбургском Дерби, заняв третье место в 1990 году, второе – в 1993 году, и, наконец, выиграв этот сложнейший паркур в 1996 году в возрасте 18 лет.

Продолжатель линии Ледикиллера
Ландграф I – один из трех продолжателей линии чистокровного Ледикиллера, развившейся в голштинской породе и постепенно распространившей свое влияние на все «прыжковые» популяции Европы. Другие ветви линии Ледикиллера основали гнедые Лорд, 1967 г.р. и Лиостро 1980 г.р. (Табл. 1)
Ландграф I оказал настолько значительное влияние на голштинское коневодство, что в депо жеребцов племенного союза Эльмсхорн ему установлен бронзовый памятник в натуральную величину. Ландграф I, как было сказано выше, отличался кроме прочего еще и очень хорошим характером, который наследовали и его дети.
Основными продолжателями ветви Ландграфа были Ландадель, 1982 г.р. и его сын Ландор С. В то время как эти жеребцы использовались преимущественно за пределами голштинской популяции, на «родине» породы успешно продуцировали Ландего и Ландлорд

Рубрики:  Истории, стихи и, конечно, цитаты..=))
.ЛошадИ.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку