Цитата сообщения Лилёша
Торт "Орех"
Очень простой в изготовлении торт, но от этого не менее вкусный. Можно и себя порадовать по будням, и на праздничный стол выставить не стыдно!
тесто:
мука — 270 гр.
яйцо — 1 шт.
сахар тростниковый (Демерара ТМ Мистраль) — 144 гр.
масло сливочное (размягченное) — 100 гр.
сметана (15%) — 100 гр.
соль (на кончике ножа)
сода гашеная уксусом — 1/4 ч. л.
крем:
яйцо — 2 шт.
сахар тростниковый (Демерара ТМ Мистраль) — 90 гр.
мука — 4 ст. л.
какао-порошок — 4 ст. л.
молоко (горячее) — 2,5 стак.
масло сливочное (размягчённое) — 65 гр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977921_83779-640x480.jpg)
Сахар тростниковый нерафинированный ТМ Мистраль растереть с яйцом.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977922_13173-640x480.jpg)
Добавить размягчённое масло, сметану, соль, соду. Взбить миксером.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977923_76727-640x480.jpg)
Всыпать муку, замесить тесто.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977924_96067-640x480.jpg)
От теста отрывать небольшие кусочки, придать форму шарика (величиной с фундук).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977925_21888-640x480.jpg)
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить "орешки". Выпекать в предварительно разогретой t 180* С. духовке около 15 минут, до светло-жёлтого цвета.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977926_16050-640x480.jpg)
Пока пекутся "орешки", готовим крем. В эмалированной миске растереть яйца с тростниковым сахаром ТМ Мистраль.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977927_36942-640x480.jpg)
Добавить муку и какао, перемешать. Затем небольшими порциями влить горячее молоко (стакан-250 мл.), тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Поставить миску на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести крем до загустения.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977928_63866-640x480.jpg)
Загустевший крем снять с плиты и, помешивая, остудить до тёплого состояния. Добавить сливочное масло, перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977929_39232-640x480.jpg)
Если размеры миски позволяют, то в крем высыпать испеченные "орешки", перемешать. Мне пришлось выложить крем в большую по размеру форму и высыпать туда "орешки".
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014dec/22/19/977930_86791-640x480.jpg)
Выложить "орешки" на тарелку, придав торту форму горки. Сверху посыпать орешками (я посыпала лепестками миндаля) или мелко истолченными вафлями. Дать торту настояться около двух часов (или ночь).
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник