-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ananyeva57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2011
Записей: 6336
Комментариев: 4310
Написано: 17895


Каша пшенная с тыквой

Вторник, 09 Октября 2012 г. 20:51 + в цитатник

В сезон тыквы нельзя не приготовить что-нибудь с тыквой. Тыкву я люблю во всех видах: вкусна она запеченная, пюре, в различных рагу, в тыквенном супе, супе-пюре с фенхелем и имбирем, оладьях, запеканках. Выпечка с тыквой также не оставит никого равнодушным. Попробуйте тыквенные маффины или тыквенные пирожные. А как хороша тыквенная каша в горшочках! Но начну я с обычной пшенной каши с тыквой. Это простой и базовый рецепт. Если изменить пропорции, то можно получить тыквенную кашу с пшеном, а не пшенную с тыквой. Моя бабушка любила так готовить. Здесь же я хотела сделать сбалансированное сочетание тыквы и пшена. Кто не любит пшено, смело заменяйте его на рис. Тоже вкуснота. Можно варить эту кашу только на молоке, но мне нравится разбавлять молоко водой – становится не так молочно, а более «крупяно и тыквенно». Неплохо добавить в кашу изюм, курагу, другие сухофрукты. Но мне она вкуснее такая, как есть, без добавок.

Ингредиенты

500 г очищенной тыквы
1 чашка воды
2 чашки молока
1 чашка пшена
1 ст.л. сахара (сахар можно исключить или добавить по вкусу)
½ ч.л. соли

Приготовление

Тыкву разрезать пополам, вынуть внутренность, а затем порезать на полоски. Полоски почистить и порезать небольшими кубиками (2-3 см/1”).
Пшено промыть.
В кастрюлю, желательно с тяжелым дном, положить кусочки тыквы, залить молоком и водой, довести до кипения.
Добавить пшено, соль и сахар (если используете), аккуратно размешать. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь и варить-тушить на маленьком огне примерно 15-20 минут до готовности пшена. Готовить под крышкой, время от времени аккуратно помешивая. (Я иногда ее не мешаю совсем, только в самом конце. Это зависит от тыквы и кастрюли.)
Готовую кашу подержать под крышкой примерно 5-10 минут.
Подавать просто так, со сливочным маслом, посыпав корицей или с сухофруктами.

Совет:

Если любите более разваристую тыкву, после того, как она закипела, припустите (поварите на маленьком огне) ее примерно 5 минут. И только потом добавляйте пшено или рис.
Если каша для вас густовата, в готовую кашу можно добавить немного воды или молока и прогреть.
Остатки каши можно разогреть на небольшом огне, добавив немного молока или воды.
Из остатков каши можно приготовить запеканку.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Количество воды и молока может несколько меняться. Это зависит от качества тыквы (более водянистая или менее), посуды, в которой каша готовится (в одной кастрюле жидкость может выкипать быстрее, чем в другой) и личных предпочтений (более крутая или жидкая каша).
Готовьте с удовольствием!
Спасибо: http://www.cookingpalette.net/?p=9136
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/КАШИ


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку