Альбом "Venera Special". Модное вязание №3 2017г «Venera Special. Модное вязание» ...
Верена - (0)V. Stricktrends №2 2022г Вдохновленные последними тенденциями на международных подиумах, мы пр...
Верена - (0)V. Модное вязание №1 2022г Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для ручн...
Верена - (0)Журнал "Venera" №6 2019г Россия Журнал для тех, кто предпочитает смелые и эффектные модели для...
Верена - (0)Журнал "Venera" №7 1990г Журнал Venera – журнал для творческих женщин, посвященный вязан...
"Железные" специи (про специи богатые железом) |
Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0.25 до 0.5 ч.л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
Корица - теплый сладкий вкус корицы обогащает букет ароматов. Корица содержит дубильные вещества, эфирные и жирные масла; минеральные вещества калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А. Она улучшает циркуляцию крови и стимулирует пищеварение.
•Чатни из ананаса
•Чай с мятой
•Тушеные помидоры с индийской лапшой
•Хайдарабадский плов
•Раджма Анардана (красная фасоль с гранатом)
•Вестфальский ржаной хлеб
В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
•Кхир из фиников
•Кичари
•Рис с баклажанами
•Яблочный рис
•Суп овощной
•Ласси со специями
•Чай со специями
•Масала для чая
•Горячее молоко с кокосом и пряностями
•Кхир из мака
•Джаггери досай
•Бесан ладу
•Бадам барфи
•Майсур паак
•Морковная халва
•Халва из пшеничной муки
•Кесари халва
•Пшеничный пудинг
•Пудинг из тапиоки
•Хуранада холиге
•Чам Чам
•Баасанди
•Параманнам (сладкий рис)
•Пайасам
•Сладкий понгал
•Алу Дум (картофель с имбирем и йогуртом)
•Гоби Чаман (цветная капуста с паниром и тмином
•Фаршированная свекла с орехами и черносливом
В семенах горчицы много белка (около 25 г в 100 г), есть фосфор, калий, магний, в небольших количествах железо, цинк и натрий. Из витаминов больше всего В1 и В2. В семенах горчицы до 35 % жирного масла.
В семенах фенхеля содержится большое количество белка, железо, фосфор, капий, магний, цинк, натрий, витамины Сэ А, В1, В2, ВЗ.
Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота). Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
•Луковый досай
•Метхи (шамбала) досай
•Самбар
•Панир Ачаари
В мускатном орехе содержится кальцин, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1, В2, ВЗ.
Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение.
Тыквенный суп с ржаным хлебом
•Кокосовый соус
•Картофель с помидорами и цветной капустой
•Картофельные ньокки с тыквой
В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, А. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости.Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав.
•Поха
•Пури
•Бесан рот
•Атта-досай
•Смешанный дал
•Стручковая фасоль под соусом
•Спаржа со специями
•Паровой шпинат со свежим сыром
•Читраннам (лимонный рис)
•Рис с йогуртом
•Кичари из тапиоки
•Суп из тур дала
•Расам
•Самоса
•Чатни из мяты
•Пакора с луком
•Чатни из кинзы
•Чатни из помидоров
•Чатни из кунжута
•Чатни из кокосового ореха
•Чатни из манго
•Чатни из ананаса
•Райта со свеклой
•Райта с морковью
•Райта с огурцами
•Райта из помидоров
•Райта с бананами
•Райта из картофеля и кокосового ореха
•Луковый досай
•Морковный досай
•Картофель карри
•Томатное карри
•Масала вада
•Самбар рис
•Горчичный рис
•Картофельная лепешка
•Хара пури
•Котлеты тур дал бадам
•Самбар
•Мармура чивда
•Кхара понга
•Гоби джалфрези (цветная капуста с томатами и уксусом)
•Алу Корма (картофельное карри с миндалем)
•Панджаби Чана (белый нут со специями)
•Каре Масур Ке Дал (чечевица с листьми карри)
•Баклажаны в соке тамаринда
•Томатный суп с авокадо (гаспачо)
•Рисовый суп
•Турецкие пиде
Гвоздика содержит в большом количестве эфирное масло (около 5% витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Традиционная китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведения глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций
http://www.indianspices.ru/
Рубрики: | Здоровье Аюрведа Вегетарианство и сыроедение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |