-Цитатник

Замечательно сказано о душевном опыте - (0)

Интересное высказывание - оно приложимо и к опыту психотерапии и анализа: страхам и сопротивлению, к...

Без заголовка - (0)

Читатник Дао - Владимир Малявин Книг Малявина на полках штуки четыре еще с незапамятных советских...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Analytical_psy

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Союз_Журналистов АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 87


Частота и время встреч, регулярность, длительность

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 02:36 + в цитатник

*******

Частота и время встреч

По моему опыту и в соответствии со спецификой метода наиболее эффективен режим встреч 2 раза в неделю. Я работаю только по будним дням. А время встречи может быть очень разное - в зависимости от того, что приемлемо и удобно и для клиента, и для меня. Это может быть утро с 9 часов, а вечерний прием идет до 22 часов (т.е. самое позднее начало сессии - в 21.00).

Есть такое наблюдение, что работа 2 раза в неделю более, чем в 2 раза, эффективна по сравнению с 1 разом в неделю. Действительно, мне не раз приходилось замечать, что процесс психологической работы при каждой встрече клиента и психолога как бы получает импульс к движению, словно раскручивается какой-то массивных маховик турбины. До следующей встречи инерция этого движения может затихнуть - и если перерыв неделя или больше, то движение затихает довольно существенно. Кажется, что что-то остывает без "подогрева" между редкими встречами.

А при встречах 2 раза в неделю это затихание гораздо меньше, движение продолжается, и не нужно тратить дополнительных усилий и времени, чтобы вспомнить, на чем мы остановились в прошлый раз, восстановить эмоциональный настрой, ощущение понимания и контакта между нами, - то есть создать условия для эффективной психологической работы.

 

Регулярность встреч

Мне представляется, что психологическая работа (будь то анализ, терапия, консультирование) обладает свойствами некоего потока, процесса, который требует регулярной подпитки, внимания. Одними сознательными усилиями полностью управлять им невозможно. Настроившись на работу, поймав некую волну душевного движения, хорошо бы поддерживать ее, помогать ей работать на вас и совершать полезные изменения. Похоже на раскачивание качелей, когда мы улавливаем естественные колебания - и стараемся движениями тела войти с ними в резонанс, усилить их. Другая аналогия - езда на велосипеде: вы сохраняете баланс и продвигаетесь вперед, пока нажимаете на педали.

В этой связи важно соблюдать правила, касающиеся отмены сессий (встреч), отпусков и т.д. На этот счет нет единого правила, которого придерживались бы все психологи. Даже среди моих коллег - юнгианских аналитиков (аналитических психологов) практикуются разные варианты правил. Я придерживаюсь таких рамок:

* Встречи происходят регулярно по оговоренным дням недели, в оговоренное время, удобное обоим участникам работы. Перенос встречи мы можем сделать лишь в отдельных случаях, - например, в связи с праздничными днями. Изменение дня и времени встреч возможны, но делаются в крайнем случае, если сохранять прежнее расписание нет никакой возможности.

* Отмена или перенос встречи делаются заранее, как минимум - за сутки до встречи. Если инициатива принадлежит мне, я стараюсь сделать это как можно более заранее.

* Если клиент не может прийти в оговоренное время, он/она старается сообщить об этом заранее. Если это сделано за сутки (или ранее), то отмененная встреча не оплачивается. Если клиент отменяет встречу позднее (в последние сутки перед встречей), то оплачивает отмененную встречу (приносит деньги в следующий раз).

 

Длительность одной встречи

Обычная длительность одной встречи - 50 минут. Подразумевается, что это время включает и приход, и уход, и время на то, чтобы переобуться или снять/надеть пальто, и т.д. То есть ваши 50 минут начинаются с момента вашего звонка в дверь и заканчивается, когда вы выходите, и дверь за вами закрывается.

Соблюдение временнЫх границ встречи имеет не только социальный смысл, то есть является не только правилом этикета, приличий и т.п. В контексте психологической работы соблюдение границ - это необходимая часть работы по созданию и поддержанию безопасного пространства, в котором клиент может чувствовать возможность свободно и безопасно раскрывать свои душевные содержания (перед собой и психологом). Такая, казалось бы, мелочь, как соблюдение границ времени невольно определяет ощущение той или иной степени безопасности и надежности пространства этой работы с психологом.

В этом смысле опоздания или приходы раньше времени тоже осмысляются не столько в контексте этикета (и уж точно не для осуждения клиента), сколько с точки зрения смысла этих событий в контексте содержания психологической работы. Ведь иногда (и очень даже часто) мы не замечаем, не осознаем каких-то своих душевных импульсов, и они находят свое выражение в поступках - и опоздания, например, являются иногда примером такого выражения бессознательных мотивов, даже если случаются из-за объективных обстоятельств (пробки и т.д.). Обсуждать такие колебания клиента в отношении рамок времени - важная часть работы с психологом, которая позволяет внести в пространство терапевтических отношений даже не осознаваемые содержания и переживания клиента.

Об авторе:

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку