-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в an_ushka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1855


Умирающая Отрада (усадьбы Подмосковья)

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 21:13 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Умирающая Отрада (усадьбы Подмосковья)



Продолжая рассказ о династии Орловых, невозможно не рассказать об одном архитектурном памятнике, который расположен в 80 км от Москвы - усадьбе графов Орловых, а позднее и Орловых-Давыдовых "Семеновское-Отрада". К сожалению то, что будет показано ниже на фотографиях может вызвать лишь гнев и праведное возмущение, но даже по этим остаткам от усадебного комлекса можно составить себе представление о той красоте, что была построена владельцами усадьбы. Печально, но участь усадьбы фактически решена - через некоторое время она будет полностью уничтожена. Для этого делается все возможное и невозможное. На данный момент территория усадьбы находится в радиусе действия санатория ФСБ России (если несколько лет назад вход в усадьбу был относительно свободным, то теперь внутрь попасть очень сложно, соблюдается так называемый режим секретности. Очевидно этот режим призван не показывать людям до чего наши доблестные чекисты довели национальное достояние России).

Основателем Отрады был граф В.Г.Орлов, один из братьев фаворита Екатерины II Григория Орлова. В отличие от последнего Владимира Григорьевича не привлекали государственная карьера и дворцовые интриги. Он предпочитал занятия наукой и искусствами. Окончив в 1766 году Лейпцигский университет, 24-летний Владимир Орлов назначается директором Академии наук, за ревностную службу удостаивается похвалы императрицы.Усадьба была им куплена у брата – А.Г. Орлова-Чесменского, получившего село Семеновское, вместе с частью Хотунской волости, в 1702 г. в дар от императрицы Екатерины II.

Hеизвестный художник середины ХIХ века

Усадьба Отрада. Вид со склона холма в сторону реки Лопасни. 1850-е

Владимир Григорьевич Орлов, в пересказе современника своего Свербеева, говорил следующее о строительстве усадьбы: «Призвал я лучшего в то время архитектора, и указал он мне место на высокой горе построить тут трехэтажный барский замок и церковь. План мне полюбился, однако исполнил я его не совсем в точности. Церковь на высокой горе, на открытом от лесов вместе построил, а для постройки дома спустился пониже, к берегу реки, между лесами… Начавши строить, я опять не послушался архитектора – вместо, трех выстроил только два этажа»

Почти современный вид усадьбы Семеновское-Отрада

Авторство дворца до сих пор остаётся загадкой,  одни исследователи приписывают его К.И. Бланку, другие - В.И. Баженову. В плане главной отрадненской постройки виртуозно решен сложнейший композиционный замысел с включением овальных и округлых помещений, нескольких лестниц, парадных анфилад и служебных комнат. Надзирал за строительством крепостной Орлова Бабакин, незаурядным мастер, по словам профессора Самсонова, нередко наказуемый, как обычный подмастерье, за проступки или беспечность.

Остатки фамильного герба Орловых, установленных на центральном и заднем фасадах дворца

Владимир Григорьевич Орлов

В 1777 г. В.Г. Орлов получил разрешение на строительство церкви в усадьбе во имя Благоверного князя Владимира. В 1778 г. церковь была построена (Никольская с приделом Владимира). Боковые приделы пристроены позже архитектором А.Жилярди (Доменико и Александр Жилярди - двоюродные братья), им же выстроен мавзолей-усыпальница Орловых, торжественное и изящное здание. В мавзолее были захоронены останки братьев - Григория, Ивана, Федора и Алексея, но затем дочь Алексея, Анна, перенесла их в древний Юрьев монастырь под Новгородом, где был настоятелем ее духовный отец архимандрит Фотий, известный церковный деятель эпохи Александра I.  Останки Орловых потом были возвращены в Семеновское-Отраду. Граф В.Г.Орлов завел в Отраде, по обыкновению того времени, крепостной театр, где капельмейстером в оркестре был Л.С.Гурилев, отец известного композитора и автора романсов, который тоже играл в этом оркестре. Впоследствии они оба получили вольную.

Церковь Святителя Николая Мирликийского с. Семёновское (находится в усадебном ансамбле, действующая)

 

Мавзолей-усыпальница Орловых и одно из надгробий в ограде усыпальницы

На берегу реки Лопасни Орловым был разбит английский парк. Парк и сад разбивал «некто Питерман, который упоминается в первый раз в 1780 г. и получает приказание о посадке фруктовых деревьев в 1786 г. В 1787 г. был приглашен английский садовник из Царицына для составления плана всей местности, и по его указанию были разбиты в рощах дорожки. В 1792 г. был приглашен московский садовод Лебеденко, с которым говорено было как лучще садить деревья у стенок каменных. Из ключей, изобилующих в парке, ручьи проведены в большие пруды, устроенные в настоящем их виде крестьянином Ананьем Морозовым.

 

Поместье продолжало обустраиваться вплоть до середины XIX в. уже его внуком графом Владимиром Петровичем Давыдовым, в 1856 г. получившим право носить графский титул и в дальнейшем именоваться графом Орловым-Давыдовым. У графа В.Г.Орлова сыновей не было. Его старшая дочь, по мужу Новосильцева, не позволила своему сыну жениться на некоей девице Черновой, которую тот любил. Брат девушки вызвал его на дуэль и убил. Безутешная мать, виня себя, выстроила церковь св. Владимира в Петербурге и целиком ушла в дела благотворительности. Поэтому Семеновское-Отрада перешло к сыну ее сестры П.В.Давыдову, который испросил себе прибавление к своей фамилии Орловых и графский титул.

Кристина Робертсон Орлов-Давыдов Владимир Петрович (граф) 1840 г.

Граф В.П.Орлов-Давыдов в молодости кончил университет в Эдинбурге со степенью доктора права, много путешествовал по Европе и Востоку. Он пополнил обширную библиотеку деда коллекцией старопечатных книг, был почетным членом Академии наук. Усадьба Семеновское-Отрада знаменита благотворительной деятельностью ее владельцев. В имении ими были открыты больница, богадельня, училище, школа, а с начала Первой мировой войны - лазарет для раненых воинов на 50 человек. Орловы-Давыдовы владели имением до 1917 г. Потом сокровища усадьбы были вывезены, из остатков организован музей, но вскоре он был закрыт, и усадьба поступила в ведение НКВД.

Парадные ворота в усадьбу

В конце 1917-го отсюда в Москву, в Государственный Исторический музей было вывезено 68 больших опломбированных ящиков, где находились наиболее ценные картины, гравюры, рисунки, серебро, фарфор, хрусталь, изделия из бронзы, скульптура, книги, рукописи, фамильный архив. Эти ящики пролежали в подвалах ГИМа до июня 1920 года, когда их наконец распаковали, а содержимое распределили по московским музеям.
В Государственную Третьяковскую галерею поступили "Портрет И.Г.Орлова", "Портрет Г.Г.Орлова" и "Портрет Е.Н.Орловой", написанные в 1760- 1770-х годах Ф.С.Рокотовым, "Портрет Е.Н.Орловой-Чесменской", созданный в 1783 году Д.Г.Левицким, "Портрет Павла I" кисти В.Л.Боровиковского, одно из лучших произведений С.Ф.Щедрина "Вид Рима. Замок св. Ангела" (в 1961 году передан Государственному Музею искусств имени Р.Мустафаева в Баку), мраморные бюсты братьев Г.Г., И.Г. и Ф.Г.Орловых, исполненные в 1770-е годы скульптором Ф.И.Шубиным.
В Третьяковке же оказался "Портрет О.И.Орловой-Давыдовой с дочерью" работы К.П.Брюллова (1834). В Отраде очень им гордились. Художник пользовался здесь особым расположением, часто гостил в имении, путешествовал с его владельцами по Европе. Картина украшала Белую гостиную дворца и считалась жемчужиной художественного собрания Отрады.

Богатейшая библиотека Орловых-Давыдовых, насчитывавшая около 3000 томов, пополнила собрания Государственной библиотеки СССР имени В.И.Ленина: книги по истории, философии, естествознанию, сельскому хозяйству на многих западноевропейских языках. В Отраде находилась обширная коллекция старопечатных русских книг известного русского ученого И.Н.Царского, купленная у его наследников графом В.П.Орловым в 1877 году и содержавшая настоящие раритеты - например, Иосифовскую кормчую рукопись 1650 года. Захоронения в мавзолее были разграблены. Еще более печальна судьба последних владельцев Отрады. И хозяин усадьбы, и его сыновья погибли неведомо когда и где.

Что же теперь сталось с прекрасным барочным дворцом из розового кирпича с богатой белокаменной отделкой, увенчанного гербовыми картушами? Пышный дом истерзан и обезображен… После 1917 г. в главном доме в Отраде существовал некоторое время музей усадебного быта, затем с 1918 по 1920 г.г. в усадьбе располагался детский дом им. Карла Маркса; 1 1920 по 1923 г.г. – Семеновский сельскохозяйственный техникум; с 1923 по 1925 г.г. – Поливановский педагогический техникум из Подольского района и т.д. усадьба меняла владельцев, как перчатки. А потом территорию захватили и загадили  доблестные чекисты: долгое время около  усадьбы располагался дом отдыха КГБ, потом ФСБ (на старых картах области в виду секретности даже было запрещено упоминание об этом месте. Его просто не было!).  Была попытка реставрации усадьбы, но после прекрасного ельцинского правления все затихло и стало грабиться с новой силой.

 

 

 

 

 

 

Ландшафт, как всегда, оживляет река: хитроумная гидросистема из копаных прудов, просторное Лебединое озеро, овеянное приданием, будто на его острове, в павильоне, во времена Владимира Орлова праздновались пиры в честь Екатерины. Исчезли парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан; постепенно исчез один лев со входа, а теперь не стало и второго.  Изразцы с печей выломаны, полы покорежены, стены изрисованы... усадьба умирает и никому до этого нет дела.

  

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 23:19 (ссылка)
у меня там дача и я очень хочу помочь востановить это умерающее имение!!!1
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 11:12ссылка
Да я тоже хочу помочь, только чем?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку