"Что дать ребенку с собой?" — вопрос, который практически каждое утро задают себе тысячи мам школьников. «ЖЖЗ» предлагает несколько вариантов решения этой непростой задачи: ведь обедучтика должен быть не только удобным илегким, но и вкусным и полезным.
1. Сендвичи
Превращение простого бутерброда в сложный сендвич позволяет увеличить количество полезных ингредиентов без потери удобной формы.
Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами. На сковороде растопить сливочное масло и добавить туда мед. В смеси обжарить кусочки яблока 7-10 минут так, чтобы они напитались карамелью, но не стали мягкими. Хлеб поджарить в тостере или духовке, положить на каждый ломтик сыр, сверху — яблоки, и сложить половинки сендвича вместе. От теплых яблок и хлеба сыр должен немного расплавиться.
2. Ингредиенты:
- 100 г куриного филе
- 1/2 лимона
- 1 булочкаиз цельнозерновой муки
- 2 помидора черри
- 1 огурец
- 1 лист салата латук
- 1/2 ч. л. горчицы.
Филе порезать на длинные тонкие кусочки, приправить солью, перцем и соком половины лимона, оставить на 30 минут. Булочку разрезать пополам, намазать изнутри тонким слоем горчицы, накрыть салатным листом, ломтиками огурца и помидоров. Курицу обжарить, уложить в сендвич и упаковать в термопакет. Этот бутерброд будет вкусен и холодным.
3. Ингредиенты:
• 2 ломтика ветчины
* 20 г сыра бри или камамбер Чиабатта или другая булочка из пшеничной муки грубого помола
• 1 помидор
• 1 сваренное вкрутую яйцо
• 20 г грецких орехов
• Листья любого салата — рукколы, латука.
Приготовление
Булочку разрезать пополам и намазать понравившимся мягким сыром как маслом, сверху положить орехи, на-крыть вымытыми листьями салата. Уложить нарезанные ломтиками помидоры и яйцо, добавить ветчину. Сложить сендвич и упаковать.
Детский гамбургер
Ингредиенты
Для булочек:
• 300 г муки
* 125 мл морковного сока
• 1 морковь
• 3 ст. л. кунжутных семечек
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. растительного масла
• 1 ч. л. сухих дрожжей
• 1/2 ч. л. сахара
• 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
• 500 г фарша из индейки
• 2-3 листика зеленого салата
В теплом морковном соке развести соль, сахар. Добавить дрожжи и мешать, пока они полностью не растворятся. Ввести муку и мелко натертую морковь, замесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место, дать подняться вдвое, обмять и дать еще раз подняться. Разделить на 6-8 частей, сформировать шарики, уложить на противень. Смазать тесто растительным маслом, присыпать кунжутом. Дать расстояться 15 минут и выпекать 25 минут при температуре 160 "С.
Из фарша сформировать котлетки, равные по диаметру булочкам, приготовить на пару. Помидоры очистить от кожицы, порезать и отправить в сотейник. Тушить 10-15 минут, слегка посолив. Булочки разрезать пополам, на нижнюю часть уложить лист салата, сверху — котлетку, смазать соусом из помидоров и накрыть второй половинкой хлеба.
Куриные наггетсы
Ингредиенты
3-4 куриных филе 50 г сливочного масла 150 г панировочных сухарей • 1 ст. л. подсолнечного масла Соль, перец
Приготовление
Куриное филе пропустить через мясо¬рубку дважды, добавить сливочное мас¬ло. соль, перец, хорошо вымесить фарш. Выложить массу на пергаментную бу¬магу ровным плотным слоем, вырезать из нее фигурки с помощью формочек для печенья. Аккуратно обвалять в суха¬рях и обжарить на растительном масле на очень горячей сковороде.
ТЫКВА ФРИ
Ингредиенты:
• 1/4 крупной сладкой тыквы 100 г крахмала
* 100 г рафинированного растительного масла
• 5 ст. л. кунжутных семечек
* соль.
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и нарезать «брусочками-фри». Посолить, обвалять в крахмале со всех сторон, лишний — стряхнуть. Обжарить ломтики в масле на хорошо разогретой сковороде. Из-лишки масла промокнуть бумажным полотенцем, присыпать кунжутными семечками.