Это неприхотливое растение с голубыми цветами растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. Самая ценная часть цикория – его корень. Он содержит настоящий клад питательных веществ: белки, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектин и в ольшом количестве инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови.
Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противоспалительным и вяжущим действием. Современная медицина использует препараты на основе цикория в качестве желчегонных, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Цикорий – самый популярный в мире заменитель кофе. В отличие от него цикорий успокаивающе действует на центральную нервную систему и улучшает работу сердца, а также нормализирует пищеварение и повышает аппетит.
Источник:
http://www.beautyhealthlife.com/healthy-breakfast/
Удивительно, но цикорий используется и в лечении некоторых кожных заболеваний. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в комплексном лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.
Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай.
Несколько рецептиков:
Кофе из цикория
Продукты:
Продукты: 1 ч. ложка с горкой цикория, 1 ч. ложка сахара, молоко.
Рецепт:
В чашку насыпать цикорий и сахар, налить капельку кипятка и хорошенько перемешать ложкой. Затем влить кипяток, а сверху долить взбитое молоко.
Сок цикория с молоком
Корни цикория очистить от земли, вымыть, измельчить на мясорубке, выделившийся млечный сок смешать с молоком ( 1-2 ст.л. на стакан). Пить до еды 3-4 раза в день в течение 1 - 1,5 месяца, особенно весной.
Кофе из цикория
Свежесобранные корни цикория вымыть, нарезать кусочками и обжарить до темного цвета. Затем перемолоть в кофемолке, заваривать как обычный кофе.
Сметана из цикория
Сухую траву цикория( около 50 г) сжечь, золу тщательно смешать со стаканом сметаны. Хранить эту смесь в холодильнике. Наносить на пораженную кожу тонким слоем.
Ванна с цикорием
Траву цикория ( 400г) залить 3 литрами кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить, вылить в ванну с водой температуры около 39 градусов. Принимать ванну по 10 - 15 минут, через день.
Курс - 6 -8 ванн.
Кофе с цикорием
Ингредиенты:
на 1 порцию:
1 ч. ложка кофе крупного помола,
2 гр. цикория крупного помола,
сливки,
сахарная пудра по желанию.
Народная медицина издавна рекомендует настой цикория для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Лучше всего для этой цели подходят корни цикория, выкопанные из земли осенью.
Их следует тщательно промыть в воде, разрезать на куски и высушить в хорошо проветриваемом помещении. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые.
Высушенные корни измельчают и обжаривают на сковородке, слегка сказанной сливочным маслом, 1–2 чайные ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.
Цикорный напиток с молоком.
Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.
Как приготовить:
1. Для приготовления кофе с цикорием необходимо смешать кофе с цикорием.
2. Залить горячей водой и выдержать под крышкой 2-3 минуты.
3. Полученную смесь процедить сквозь густое марлевое ситечко.
4. Разлить в чашки.
5. Сливки с сахаром взбить на холоде в пышную пену.
6. Добавить к готовому напитку и подать.
Подавать кофе с цикорием рекомендуется в чашках для эспрессо.
Кофе с чабрецом или цикорием
2 ч. л. молотого кофе, соль, щепотка чабреца или цикория, 300 мл воды.
2 ч. л. молотого кофе
соль
щепотка чабреца или цикория
300 мл воды
Заварить траву, дать настояться в течение 5 мин. Затем слить жидкость, поставить ее на огонь, посолить, всыпать кофе, довести до кипения, дайть настояться, при желании добавьте мед или сахар.
Отвар цикория.
Народная медицина издавна рекомендует настой цикория для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Лучше всего для этой цели подходят корни цикория, выкопанные из земли осенью.
Их следует тщательно промыть в воде, разрезать на куски и высушить в хорошо проветриваемом помещении. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые.
Высушенные корни измельчают и обжаривают на сковородке, слегка сказанной сливочным маслом, 1–2 чайные ложки приготовленного таким образом цикория заваривают стаканом горячей воды.
Цикорный напиток с молоком.
Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.