Меню диеты при эрозивном гастрите
Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.
Меню диеты на неделю
Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом. Оно рассчитано на одну неделю.
День первый:
Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, чай с ромашкой.
Обед: манный суп, морковное пюре, сок 50/50 с водой.
Полдник: творожная паста, ягодный кисель.
Ужин: мясное суфле, овощная котлета, чай.
На ночь: кефир.
День второй:
Завтрак: омлет на пару, молоко.
Обед: свекольник, кабачки на пару, тефтели, чай с галетным печеньем.
Полдник: некислый творог, печеные яблоки без кожуры, сок 50/50 с водой.
Ужин: рисовая запеканка, кисель из фруктов.
На ночь: чай с молоком.
День третий:
Завтрак: фруктово-овощной салат, компот.
Обед: слизистый суп, оладьи из печени, морковное пюре, ягодное желе.
Полдник: овощное рагу, тефтели из белого мяса, сок 50/50 с водой.
Ужин: рисовая запеканка с изюмом и медом, молоко.
На ночь: чай с молоком.
День четвертый:
Завтрак: творог с бананом, травяной чай.
Обед: овсяный суп, тефтели с морковным пюре, банан.
Полдник: рисовая каша с изюмом, молоко.
Ужин: яблочно-рисовый пудинг, чай.
На ночь: кефир.
День пятый:
Завтрак: паровой омлет, банан.
Обед: суп-пюре из риса, кабачковое пюре и биточки из белого мяса.
Полдник: творожная паста с изюмом, ягодный кисель.
Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, компот.
На ночь: чай с молоком.
День шестой:
Завтрак: омлет с овощами, банан.
Обед: томатный суп, паровые тефтели. Компот.
Полдник: печеные яблоки без кожуры, травяной чай.
Ужин: гречка с печеночными биточками, ягодный кисель.
На ночь: чай с молоком.
День седьмой:
Завтрак: некислый творог, компот, галетное печенье.
Обед: суп-пюре из картофеля и риса, мясное суфле, желе из ягод.
Полдник: жидкая овсяная каша, суфле из белого мяса, чай.
Ужин: 2 яйца, бананы.
На ночь: кефир.
Понедельник.
Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
Перекус. Банан.
Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
На ночь стакан кефира.
Вторник.
Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
Перекус. Галетное печенье, кисель.
Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
Полдник. Суфле из ягод.
Ужин. Тарелка мясного рагу.
На ночь – йогурт.
Среда.
Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
Перекус. Сладкая груша.
Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
Полдник. Запеченное яблоко.
Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
На ночь – стакан чая с молоком.
Четверг.
Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
Перекус. Горсть кураги.
Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
Перед сном – стакан ряженки.
Пятница.
Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
Перед сном – стакан кефира.
Суббота.
Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
Перекус. Фруктовое суфле.
Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
На ночь – йогурт.
Воскресенье.
Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
Перекус. Сладкое яблоко.
Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
Полдник. Галетное печенье.
Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
Перед сном – чай с молоком.
Рецепты диеты при эрозивном гастрите
Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.
Яблочный пудинг к завтраку
Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
Тефтели с молочным соусом
Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.
В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.
Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.
Овощной кускус
Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.
Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.