Вчера нашёл статью в Интернете про энергосбережение дома. Она уж очень подозрительно оказалась похожа на статью Мосэнергосбыта. Это натолкнула на мысль прописать некоторые интересные нюансы в энергосбережении.
Начну с прописных истин:
- регулярно мойте окна и по максимуму используйте дневное естественное освещение;
- выключайте свет, когда вас нет в помещении;
- используйте энергосберегающие лампы;
- протирайте лампы, т.к. пыль скрадывает много света;
- по возможности используйте местное освещение (например только настольную лампу у компьютера вместо всего света в комнате);
- по возможности вынимайте вилки электроприборов из розеток;
- вовремя меняйте пылесборники в пылесосах (можно до 0,3кВт*ч за часовую уборку сэкономить);
- не держите долго открытую дверь холодильника, вовремя его размораживайте, перед постановкой еды в холодильник – остудите её до комнатной температуры, ставьте холодильник в стороне от нагревательных приборов и газовых плит;
- подбирайте посуду под комфорки газовых и электроплит (для электроплит используйте специальную посуду), накрывайте кастрюли крышками при готовке;
- сортируйте бельё перед стиркой и загружайте стиральную машину близко к её номиналу;
- заливайте в электрочайник только необходимое количество воды, но не менее минимальной дозы, регулярно очищайте нагревательный элемент от накипи;
- старайтесь при покупке бытовой техники приобретать устройства и классом энергопотребления А и А+;
- подбирайте кондиционеры под объём комнаты;
- за батареями отопления устанавливайте отражатели, чтобы тепло шло в комнаты в полном объёме;
Это основные методы энергосбережения, которые потребуют у вас минимум вложений, но которые принесут пользу.
Теперь о некоторых интересных штучках. Начну со сравнения обычной электроплиты и индукционной. Индукционная плита нагревает на посуду, а еду, которая готовиться. Из-за этого снижаются теплопотери, а значит и снижается потребление электроэнергии плюс еда готовиться быстрее. У плиты есть нюанс. Она в выключенном режиме тянет на свои нужды около 7Вт, а обычная электроплита – по нулям!!! Но общая экономия на готовки эти потери покрывает с избытком. Ещё один момент в том, что индукционная плита относительно неприятно гудит (была плита фирмы Сименс).
Следующий девайс – электрочайник с проточным нагревательным элементом. Вещь – суперская! Наливаем воду, нажимаем кнопку и кипяток потёк прям сразу. Налили чашку, нажали на кнопку и собственно всё, чай или кофе готовы. И не надо ждать, пока вскипит вся вода. По времени небольшая чашка набирается секунд за 30. И не надо кипятить весь объём воды. Если пить 12 чашек в день (для семьи), то за год около 900 рублей можно сэкономить. Стоит такое устройство около 4500 рублей. Как говорится: быстро и экономно. Но он выключенном состоянии тянет на себя около 3Вт.
Про класс энергопотребления. Сравнивали 2 холодильника класса А и В. Холодильник класса А был вместительнее класса В, а потреблял процентов на 25 электроэнергии меньше.
Про лампы КЛЛ. Не советую покупать дешёвые лампы. Проблема КЛЛ в том, что вся электроника запакована в маленький патрон, но при этом требует отвода тепла. Соответственно чем дешевле лампа, тем худшая электроника в ней стоит. Не советую вкручивать такие лампы в герметичные светильники. Берите лампы там, где дают годовую гарантию. Интересный случай. Для сравнения брали лампу КЛЛ 250Вт. При тестовых замерах её потребление составило всего 80Вт!!!! С одной стороны экономия, но с другой – обман потребителя и не соответствующий параметрам световой поток. Так что будьте внимательны.
Отдельно хочу сказать про стабилизаторы напряжения. Вещь в доме крайне полезная. Суть в том, что в часы пик нагрузка в доме на электрические сети возрастает в разы. Все приходят домой и начинают активно включать электроприборы. Соответственно напряжение с 220В резко может упасть до 210 и ниже. И наоборот при низком разборе электроэнергии напряжение ползёт вверх до 230В и выше. Особенно это заметно в сельской местности. А такие дела крайне вредны для электроприборов. Они меньше прослужат и при повышенном напряжении растёт потребление всех приборов. Стабилизатор же будет держать напряжение в пределах 220В 1%. Соответственно в случае резкого скачка напряжения вы можете спасти свой плазменный телевизор за 30 000 рублей, что не может не радовать. Из стабилизаторов могу посоветовать псковский Leader. Он не особо дёшев, зато электроника современное, качество на уровне и гарантия завода 3 года. Ресанту брать не советую. Крайне не надёжна.
Систему по стабилизации напряжения можно улучшить, заменив стабилизатор на ИБП. Это удорожает систему, но имеет ряд преимуществ. ИБП всегда выдаёт в сеть 220В, т.к. сначала ток идёт на аккумуляторы, а с них, через инвертор, в домовую сеть. Приятный бонус в возможности резервировать электроэнергию, т.е. когда во всём доме отключат свет вы будете с электричеством на зависть соседям. Но этот бонус уже зависит от ёмкости и количества аккумуляторов. Ещё интересный момент. Если взять ИБП номиналом больше той мощности, что позволяют провода, подведённые к квартире или дому, то на некоторое время вы можете превысить номинал подключения. Например вам выделено 5кВт. Поставив ИБП на 7кВт можно подключить суммарно электроприборов на 6.8кВт. Если бы не было ИБП – вы не смогли бы так сделать. Максимум, что смогли бы подключить – 5кВт.
Есть ещё такое понятие, как реактивная мощность. Если посмотреть на электроприбор, то там можно найти такой параметр, как cosφ. Он варьируется от 50 до 100. 100 означает, что прибор использует всю электроэнергию (например лампа накаливания, нагревательные приборы). Чем меньше это значение, тем хуже, ибо когда cosφ=50 вы заплатили за электроэнергию 100%, а эффект – на 50%. Т.е. 50% электроэнергии ушло в пустую. Для этого используют компенсаторы реактивной мощности, но это вещь дорогая и оправдывает себя на промышленных предприятиях.
Так же их энергосберегающих приборов применяют устройства плавного пуска и частотные преобразователи. Дело в том, что при пуске электродвигателей пусковые токи превышают номинал двигателя от 3 до 10 раз!!!! Соответственно эти всплески отражаются на других потребителях, запитанных от одной с двигателем линии. Устройство плавного пуска снижает эти скачки в 2 и более раз, а частотные преобразователь вообще не даёт пусковых токов, плавно разгоняя двигатель. Кроме того частотник позволяет регулировать мощность двигателя, снижая его энергопотребление.