-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ampermen

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Германия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 84

In LED we trust





..

Без заголовка

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 14:49 + в цитатник
Очень редко в проектах попадаются специализированные узколучевые светильники кругового света.
Заказчики переживают, что будет засветка в окна. Но эксперименты показывают, что засветка не превышает уровень света, попадающего в помещения от обычного уличного освещения.
Да и применять можно не только для подсветки окон и ниш. Такие модели могут создавать световые линии и разграничения в помещениях, коридорах.
THklpwkjXSU (700x464, 86Kb)

1.
Витрина (525x700, 280Kb)

2.
bjOZ4laceig (695x700, 343Kb)

3.
THklpwkjXSU (700x464, 307Kb)

4.
wGemM5exUwE (700x480, 184Kb)

5.
На окне (700x700, 371Kb)

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Светодиодное освещение

Среда, 18 Декабря 2019 г. 12:31 + в цитатник

Автоматизация освещения. Часть вторая.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 19:19 + в цитатник
В данной статье хочется подумать об системе автоматизации освещения в квартире. Простых решений тут практически нет. Вся система увязывается на «умный дом». Дело в том, что автоматизировать что-то дома – очень сложно. И самый простой путь – программирование режимов.
Для примера приведу опыт фирмы Хелвар. У них есть уже готовые наборы решений. Суть в чём. Есть световой прибор, есть управляющее устройство, есть устройство ввода параметров освещения. Мы можем для каждого светового прибора задавать свои параметры. Допустим у нас есть в комнате люстра и бра. С помощью управляющего устройства можно запрограммировать (причём самостоятельно) несколько режимов работы. Для примера:
1. Кнопка 1. Все световые приборы включены на полную мощность.
2. Кнопка 2. Люстра не работает, включены только бра на 100%.
3. Кнопка 3. Бра выключены, работает только люстра на 100%.
4. Кнопка 4. Люстра выключена, бра работают на 30% и т.д.
Вариантов программирования может быть море. Всё ограничивается фантазией. Основная проблема – источники света и световые приборы. Для дома по этой схеме будут работать только ЛОН или галоген. В лучшем случае – диммируемые КЛЛ. В офисе таких проблем нет. Все основные приборы освещения можно изначально покупать с уже диммируемыми балластами.
Такими вещами занимается много фирм. Если честно, то Хелвар не поразил меня. Слишком много ограничений на лампы накладывает, при этом некоторые лампы очень сложно добыть. Осрам в этом плане предпочтительнее. У Осрама большая гамма управляемых балластов. За совместимость можно не беспокоится. Все параметры увязаны либо на системе DALI, либо на протоколе 1…10V. Разница в протоколах – в монтаже. DALI позволяет управлять всем по одному проводу, но дороже. Протокол 1…10V – по параллельной схеме, но дешевле. Есть нюанс. Диммировать менее 30% мощности для КЛЛ и ламп Т8 и Т5 не получиться, ибо мерцают и тухнут.
Кстати понравилась возможность автоматического диммирования по уровню освещённости на рабочей поверхости. Задаётся норма освещённости и датчик, вмонтированный в потолок, сам передаёт сигнал на световые приборы для поддержания заданного уровня освещённости. Главное тут – грамотно отладить работу датчика. Основной плюс такой системы – максимальное использование естественного света в помещении.
Ну и как дополнение – датчики присутствия. Тут всё понятно. Есть человек в помещении – свет горит. Нет человека – не горит. Для этого подойдут любые датчики присутствия. Только для растровых и им подобных светильников – подключайте через промежуточные реле типа РЭК.

Метки:  

Автоматизация освещения. Часть первая.

Четверг, 26 Мая 2011 г. 20:41 + в цитатник
Сама автоматизация будет пустой тратой времени и денег, если не знать, какие элементы управления использовать. Начать разговор по этой большой теме хочу с раздела "Системы управления уличным освещением"
Многим знакома история, когда идя по улице в ясный солнечный день бросаются в глаза работающие светильники над дорогами. И мы справедливо возмущаемся, какого чёрта они горят? Или наоборот. На улице стемнело, но фонари так и не включают.
Тут возможно использовать 4 метода включения/выключения.

1. Вручную. Это самый дешёвый способ. А что? Подошёл, включил. Утром выключил. Но тут закрадывается пресловутый человеческий фактор. Ведь человек - существо субъективное. И каждый может включить или выключить освещение тогда, когда ему вздумается. Или вообще забыть про это. Чтобы такого не происходило мы рассмотрим другие варианты. Цена вопроса: зарплата сотрудника (ежемесячно).

2. Таймер. Это уже хоть что-то. Он включает/выключает освещение в заранее заданное время. Но тут самое сложное - программирование. Ведь зимой день короче, а летом - длиннее. И придётся перепрошивать датчик чуть ли не каждую неделю. Так что тут не ясно, что лучше: вручную управлять или таймером. Цена вопроса: от 700 рублей за таймер

3. Фотореле. Это практически самый правильный способ автоматизации. Датчик сам отслеживает уровень освещения на улице и когда достигнут предел - свет автоматически зажигается. И наоборот, как только уровень освещённости превысит норму - свет автоматически отключится. Но тут главное грамотный монтаж. Если светочувствительный элемент смонтировать рядом со светильниками - начнётся светомузыка. Стемнеет - датчик сработал - зажёгся светильник - свет попал на датчик - датчик отключил свет - свет погас - вернёмся к началу. Кроме этого сам по себе датчик ничего не стоит без щитка (щита) управления, с контакторами, автоматическими выключателями и т.д. Кроме того фотореле достаточно капризно в эксплуатации. Но плюсы его использования перекрывают все минусы, т.к. свет горит только когда это действительно нужно. Цена вопроса: от 1000 рублей за реле, щит - индивидуально

4. Реле географической привязки. Вот это - самая тема. Дело в том, что в реле нет капризных датчиков. Суть работы в том, что в реле программно зашито время восход/захода солнца. Соответственно введя поправку на время включения/выключения можно забыть вообще про свет, ибо всё будет работать как часы. Нужно только не забыть внести данные о широте и долготе (помните географию) места установки реле. Реле так же собирается в щитке управления. Идеальная вещь для уличного освещения!!!!!!!! Из серии "Поставил и забыл". Цена вопроса - 10000-15000 за датчик. Щит - индивидуально

Метки:  

Игра по энергоэффективности

Среда, 18 Мая 2011 г. 10:46 + в цитатник
В приложении - игра, созданная для Мосэнергосбыта. Там отражено, какие выгоды можно получить, занимаясь энергоэффективностью дома.

Вложение: 3875886_Igra_19.rar


Метки:  

Бесперебойное энергоснабжение.

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 20:09 + в цитатник
Сегодня вспомнилась давняя тема, о которой мы давно спорим на работе. Суть её в том, что лучше решает проблему бесперебойного энергоснабжения в частном доме? Одни бьются за источники бесперебойного питания (ИБП), другие – за генераторы. Вроде оба варианта хороши. Но хороши они по-своему.
ИБП – штука дорогая!!! Просто дух захватывает. Вот представьте, что нужно в течении 3 часов выдержать нагрузку в 4кВт!. Для начала нужен ИБП на 4кВт (но лучше – больше, т.к. помните про пусковые токи у холодильника, стиральной машины). Стоит такой аппарат 59 000 рублей (цена ооочень зависит от производителя). К нему надо аккумуляторы в количестве 20 шт. Да-да, именно столько. Число АКБ зависит от входного напряжения ИБП. Теперь вопрос, какая ёмкость АКБ нужна, чтобы покрыть 3 часа нагрузки в 4кВт. 4кВт*3часа= 12кВт. 1кВт примерно 100А*ч ёмкости АКБ. Итого 1200А*ч. Делим на 20 АКБ и получаем 60А*ч. Не забываем о КПД и о том, что разряжать АКБ менее 50% вредно для долгой службы АКБ. В целом оптимально будет использовать АКБ на 100А*ч. Стоимость одного такого аккумулятора (герметичного, необслуживаемого) порядка 8000 рублей. Подведём итог. Чтобы нам 3 часа сидеть с нагрузкой 4кВт нужно потратить 59000+8000*20=219000 рублей. ДОРОГО!!!!! Но есть плюсы. Для начала нет тарахтения и выхлопов. Не надо подливать топлива. Не надо регулярно ремонтировать устройство. Полностью автономный режим. Мгновенное включение (даже не заметите, как лампочка моргнёт). И если потребляемая нагрузка меньше 4кВт, то и срок резервной работы будет не 3 часа, а больше.
Другая сторона – бензогенератор. Цена его на 4кВт примерно 70 000 рублей. Расход топлива около 1,5 литров в час. Недостатки в том, что до выхода на рабочий режим надо потратить от 30 секунд летом до 2 минут зимой (помните, сколько времени прогревается машина, перед тем, как поехать?), нужно доливать топливо, необходимо техническое обслуживание, шум, проблема с выводом выхлопных газов. Генератор ещё необходимо запустить, но если поставить блок автозапуска (+ 40 000 рублей) он запустится при отключении света самостоятельно. Ещё один минус – искажённая синусоида частоты, что не очень хорошо для эектроприборов.
Как видите, существует 2 варианта. Один дешёвый, второй эффективный. Но на самом деле есть и третий путь: ИБП + бензогенератор. Он совмещает в себе все плюсы. Изначально включается ИБП, так что отключение света даже не заметно. После достижения предела работы ИБП (можно задать 1 час), включается бензогенератор, который выходит на рабочий режим. После выхода на рабочий режим ток от генератора через ИБП идёт в сеть без искажений. Цена вопроса – около 180 000 рублей. На мой взгляд это оптимальное решение. Если света нет короткое время – генератор не включается, экономим топливо и моторесурс генератора. Если света долго нет – мы не тратимся на АКБ для ИБП, что существенно снижает затраты на бесперебойное энергоснабжение.

Метки:  

Торговое освещение.

Суббота, 14 Мая 2011 г. 15:35 + в цитатник
Написать данную статью подвигло общение с клиенткой. Приехала милая девушка с просьбой осветить свадебный салон на 120 кв.м. Ей где-то посчитали, что на это придётся потратить около 100 000 рублей. И наивное создание считало, что это непомерно дорого. Посмотрев на её запросы и условия установки я понял, что это ещё дёшево. При этом она хотела, чтобы я её прям сейчас расставил по потолку метки, где ставить светильники, выдал маркировки… Эх, простота хуже воровства.
Так вот. Вся проблема тех, кто занят ремонтом, в том, что на освещение обращают внимание в последнюю очередь. А зря. Одно не верное решение в выборе типа потолка и стоимость освещения вырастает в разы!!!!! Поэтому перед тем, как затеять ремонт – посоветуйтесь со светотехником о типе светильников, которые нужны для создания нужного света в вашем магазине. Ведь правильный свет – дополнительная прибыль!!!!
Страшный сон светотехника – натяжной потолок. Не вздумайте вешать его на всей площади потолка!!!!! Дело в том, что натяжной потолок сильно ограничивает выбор светотехники. Туда нельзя ставить галогенные лампы и лампы накаливания, металлогалогенные светильники. Они сильно греются и потолок расплавится. Не получится туда вмонтировать и даунлайты, т.к. они будут подсвечивать потолок изнутри и на потолке будет театр теней из ваших запотолочных коммуникаций. Растровые светильники туда тоже не вставить. И что нам остаётся? Светильники на тросиках, либо модульные системы (опять же на тросиках), шинопроводные системы, или ультратонкие светильники серии GX53 и GX70 с энергосберегающей лампой. Один светильник на шинопровод стот от 4000 рублей (металлогалоген), Модульные системы подпортят дизайн. GX53 и GX70 хорошее решение, но их надо много расставить по потолку.
Наиболее оптимальные варианты потолка, которые красивы и с ними можно хоть что-то делать это гипсокартон и грильятто. Гипсокартон позволяет встроить в себя любые светильники. Грильятто тоже позволяет встраивать в себя большинство моделей светотехники, смотрится очень славно.
Потолок «Армстронг» наиболее распространённые вариант. Туда тоже можно встроить большинство моделей светильников. Он прост в монтаже. Основной его плюс – можно менять расположение светотехники не нарушая целостности потолка. Это можно делать и на потолке Грильятто, но это потребует покупки не особо дешёвых новых секций.
Теперь о светильниках, наиболее правильных для торгового света. Для общего равномерного света подойдут светильники типа даунлайт под энергосберегающую лампу. Они бывают под обычную энергосберегайку, так и с собственным балластом для ламп без электроники. Второй вариант предпочтительнее, т.к. лампы будут служить гораздо дольше. Можно так же использовать и растровые светильники 4х14 или светодиодные аналоги. Если света надо много, то тут не обойтись без металлогалогенных светильников. На данный момент это идеальное решение для торгового света. Высочайший световой поток, долгий срок службы ламп, высокая цветопередача – основные достоинства таких светильников. К недостаткам можно отнести значительные первоначальные затраты на светильник и лампу (от 400 до 1400 рублей за лампу). Такие светильники необходимо брать с ЭПРА, т.к. с ЭмПРА светильник будет гудеть.
Часто бывает необходимо выделить товар на фоне остальных. Тут не обойтись без акцентного света. На помощь приходят прожекторы (металлогалогенные или галогенные). Они дадут концентрированный свет именно там, где это необходимо. Прожектора такие обычно крепятся на шинопровод, что позволяет их перемещать и направлять свет туда, куда надо.
Если хотите успешно продавать вещи, для которых нужна хорошая цветопередача – отдельно подсвечивайте их галогенными лампами. Они будут выглядеть натурально. Для ювелирки лучше использовать светодиоды, т.к. драгметалл чувствителен к теплу. Для мясных и хлебных прилавков продаются специальные лампы, придающие продуктам приятный цвет, манящий покупателя к покупке.
О торговом свете можно рассказывать бесконечно. Если возникают вопросы – обращайтесь к светотехникам или ко мне.
И помните: свет – это не то, на чём стоит экономить!

Метки:  

Методы энергосбережения и прочие нюансы

Четверг, 12 Мая 2011 г. 11:05 + в цитатник
Вчера нашёл статью в Интернете про энергосбережение дома. Она уж очень подозрительно оказалась похожа на статью Мосэнергосбыта. Это натолкнула на мысль прописать некоторые интересные нюансы в энергосбережении.
Начну с прописных истин:
- регулярно мойте окна и по максимуму используйте дневное естественное освещение;
- выключайте свет, когда вас нет в помещении;
- используйте энергосберегающие лампы;
- протирайте лампы, т.к. пыль скрадывает много света;
- по возможности используйте местное освещение (например только настольную лампу у компьютера вместо всего света в комнате);
- по возможности вынимайте вилки электроприборов из розеток;
- вовремя меняйте пылесборники в пылесосах (можно до 0,3кВт*ч за часовую уборку сэкономить);
- не держите долго открытую дверь холодильника, вовремя его размораживайте, перед постановкой еды в холодильник – остудите её до комнатной температуры, ставьте холодильник в стороне от нагревательных приборов и газовых плит;
- подбирайте посуду под комфорки газовых и электроплит (для электроплит используйте специальную посуду), накрывайте кастрюли крышками при готовке;
- сортируйте бельё перед стиркой и загружайте стиральную машину близко к её номиналу;
- заливайте в электрочайник только необходимое количество воды, но не менее минимальной дозы, регулярно очищайте нагревательный элемент от накипи;
- старайтесь при покупке бытовой техники приобретать устройства и классом энергопотребления А и А+;
- подбирайте кондиционеры под объём комнаты;
- за батареями отопления устанавливайте отражатели, чтобы тепло шло в комнаты в полном объёме;
Это основные методы энергосбережения, которые потребуют у вас минимум вложений, но которые принесут пользу.
Теперь о некоторых интересных штучках. Начну со сравнения обычной электроплиты и индукционной. Индукционная плита нагревает на посуду, а еду, которая готовиться. Из-за этого снижаются теплопотери, а значит и снижается потребление электроэнергии плюс еда готовиться быстрее. У плиты есть нюанс. Она в выключенном режиме тянет на свои нужды около 7Вт, а обычная электроплита – по нулям!!! Но общая экономия на готовки эти потери покрывает с избытком. Ещё один момент в том, что индукционная плита относительно неприятно гудит (была плита фирмы Сименс).
Следующий девайс – электрочайник с проточным нагревательным элементом. Вещь – суперская! Наливаем воду, нажимаем кнопку и кипяток потёк прям сразу. Налили чашку, нажали на кнопку и собственно всё, чай или кофе готовы. И не надо ждать, пока вскипит вся вода. По времени небольшая чашка набирается секунд за 30. И не надо кипятить весь объём воды. Если пить 12 чашек в день (для семьи), то за год около 900 рублей можно сэкономить. Стоит такое устройство около 4500 рублей. Как говорится: быстро и экономно. Но он выключенном состоянии тянет на себя около 3Вт.
Про класс энергопотребления. Сравнивали 2 холодильника класса А и В. Холодильник класса А был вместительнее класса В, а потреблял процентов на 25 электроэнергии меньше.
Про лампы КЛЛ. Не советую покупать дешёвые лампы. Проблема КЛЛ в том, что вся электроника запакована в маленький патрон, но при этом требует отвода тепла. Соответственно чем дешевле лампа, тем худшая электроника в ней стоит. Не советую вкручивать такие лампы в герметичные светильники. Берите лампы там, где дают годовую гарантию. Интересный случай. Для сравнения брали лампу КЛЛ 250Вт. При тестовых замерах её потребление составило всего 80Вт!!!! С одной стороны экономия, но с другой – обман потребителя и не соответствующий параметрам световой поток. Так что будьте внимательны.
Отдельно хочу сказать про стабилизаторы напряжения. Вещь в доме крайне полезная. Суть в том, что в часы пик нагрузка в доме на электрические сети возрастает в разы. Все приходят домой и начинают активно включать электроприборы. Соответственно напряжение с 220В резко может упасть до 210 и ниже. И наоборот при низком разборе электроэнергии напряжение ползёт вверх до 230В и выше. Особенно это заметно в сельской местности. А такие дела крайне вредны для электроприборов. Они меньше прослужат и при повышенном напряжении растёт потребление всех приборов. Стабилизатор же будет держать напряжение в пределах 220В 1%. Соответственно в случае резкого скачка напряжения вы можете спасти свой плазменный телевизор за 30 000 рублей, что не может не радовать. Из стабилизаторов могу посоветовать псковский Leader. Он не особо дёшев, зато электроника современное, качество на уровне и гарантия завода 3 года. Ресанту брать не советую. Крайне не надёжна.
Систему по стабилизации напряжения можно улучшить, заменив стабилизатор на ИБП. Это удорожает систему, но имеет ряд преимуществ. ИБП всегда выдаёт в сеть 220В, т.к. сначала ток идёт на аккумуляторы, а с них, через инвертор, в домовую сеть. Приятный бонус в возможности резервировать электроэнергию, т.е. когда во всём доме отключат свет вы будете с электричеством на зависть соседям. Но этот бонус уже зависит от ёмкости и количества аккумуляторов. Ещё интересный момент. Если взять ИБП номиналом больше той мощности, что позволяют провода, подведённые к квартире или дому, то на некоторое время вы можете превысить номинал подключения. Например вам выделено 5кВт. Поставив ИБП на 7кВт можно подключить суммарно электроприборов на 6.8кВт. Если бы не было ИБП – вы не смогли бы так сделать. Максимум, что смогли бы подключить – 5кВт.
Есть ещё такое понятие, как реактивная мощность. Если посмотреть на электроприбор, то там можно найти такой параметр, как cosφ. Он варьируется от 50 до 100. 100 означает, что прибор использует всю электроэнергию (например лампа накаливания, нагревательные приборы). Чем меньше это значение, тем хуже, ибо когда cosφ=50 вы заплатили за электроэнергию 100%, а эффект – на 50%. Т.е. 50% электроэнергии ушло в пустую. Для этого используют компенсаторы реактивной мощности, но это вещь дорогая и оправдывает себя на промышленных предприятиях.
Так же их энергосберегающих приборов применяют устройства плавного пуска и частотные преобразователи. Дело в том, что при пуске электродвигателей пусковые токи превышают номинал двигателя от 3 до 10 раз!!!! Соответственно эти всплески отражаются на других потребителях, запитанных от одной с двигателем линии. Устройство плавного пуска снижает эти скачки в 2 и более раз, а частотные преобразователь вообще не даёт пусковых токов, плавно разгоняя двигатель. Кроме того частотник позволяет регулировать мощность двигателя, снижая его энергопотребление.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 11 Мая 2011 г. 15:57 + в цитатник
Фотографии Ampermen :

Сделанные проекты



- новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 11 Мая 2011 г. 15:53 + в цитатник
Фотографии Ampermen :

Архитектурное освещение. Проекты.



Нужны ли энергосберегающие лампы дома?

Среда, 11 Мая 2011 г. 13:00 + в цитатник
Я думаю многие задаются таким вопросом. Ведь одно дело купить лампу накаливания за 10 рублей и совсем другое – энергосберегайку за 100-150 рублей. В соответствии с последним законом «Об энергосбережении» лампа накаливания уходит в прошлое. Уже запрещены лампы на 100Вт и выше. В 2012 году запретят лампы на 75Вт и выше. К 2014 году лампы накаливания полностью уйдут в небытие. Что же нам предлагают в замену? Светодиоды и энергосберегающие лампы (далее КЛЛ). Светодиоды отбрасываем сразу. Не каждый готов разориться на сумму 2500 рублей за аналог лампы накаливания 100Вт. А вот КЛЛ за 100 рублей – совсем другое дело.
Скажу сразу, что КЛЛ очень болезненно относится к частым включениям/выключениям, что резко снижает ресурс её работы и вместо заявленных 8000 часов она может сдохнуть уже через 3000-4000 часов. Напомню, что ресурс лампы накаливания – 1000 часов работы. Тем не менее. Сравним ЛОН 100Вт и КЛЛ 20Вт. За 4000 часов сгорит одна КЛЛ и 4 ЛОН (лампы накаливания). За 4000 часов ЛОН потребит 4000ч*100Вт/1000=400кВт*ч электроэнергии. Для КЛЛ результат 4000ч*20Вт/1000=80кВт*ч. Разница 320кВт*ч или, при тарифе 2,73 рубля за кВт*ч для населения Рязани, 873,6 рублей экономии. Затраты на покупку ЛОН 40 рублей за 4 шт. Затраты на покупку КЛЛ – 100 рублей. Чистая экономия 873,6-100+40= 813.6 рублей. Согласитесь, что это совсем не плохо, даже при условии, что ресурс КЛЛ мы занизили в 2 раза!!!!!! А если учесть, что на КЛЛ ещё и гарантия 1 год… Так что выгода есть и существенная.
Но есть «маленький нюанс». Точнее даже очень не маленький. Дело в том, что КЛЛ содержат ртуть, что не есть хорошо для экологии и безопасности дома. Если КЛЛ разобьётся – ничего страшного не произойдёт и вы не умрёте (по крайней мере сразу (шутка)). Но надо немедленно собрать осколки и убрать в плотный целлофановый пакет. Кроме того КЛЛ – опасный бытовой отход, который НЕЛЬЗЯ выбрасывать в мусорное ведро. В Рязани приёмом ртутьсодержащих ламп занимается компания «АвтоЭко». К сожалению не бесплатно (от 10 до 20 рублей за каждую лампу). В Москве такие лампы можно относить в ДЭЗы, где их примут.
И ещё немного текста для общего понимания. КЛЛ бывают 3 типов цветовых температур. Это тёплый свет 2700К (аналог лампе накаливания), дневной свет 4200К (естественный дневной свет), холодный свет 6000К. Для людей старшего возраста рекомендую цветность 2700К тёплый свет, т.к. в нём лучше будут видеть (связано с физиологическими процессами). Кроме того лампы КЛЛ бывают практически любых видов и смогут заменить любую лампу накаливания, что не может не радовать.

Метки:  

Офисные светильники 4х14, 4х18, LED 32. Что лучше?

Пятница, 06 Мая 2011 г. 12:34 + в цитатник
Итак, подошло время сравнить светильники 4х18, 4х14 и светодиодный в «боевых» условиях. Сравним уровень освещённости, потребляемую мощность и что же выгоднее ставить в офисе.
Начнём сравнение по уровню освещённости (см. картинки ниже). Как видно светильник 4х14 проигрывает светильнику 4х18 не так много. А вот светодиодный серьёзно уступает и 4х14 и 4х18. Но тут есть маленький нюанс. Нормативные документы по уровню освещённости задают для игровых детского сада (пример) 400Люкс на рабочей поверхности (это 0,85м от пола) для светильников с люминесцентными лампами. Для ламп накаливания этот параметр равен 300Люксам. Сейчас нормативная база по светодиодам только готовиться, но скорее всего норматив на них будет такой же, как и на лампы накаливания. Исходя из этого можно смело сказать, что на самом деле по восприятию человеком уровня освещённости все светильники находятся на примерно одинаковом уровне. Это же подтверждают и проведённые нами эксперименты.
Потребляемая мощность. Светильник 4х18 – 90Вт (ЭмПРА), светильник 4х14 – 70Вт (ЭПРА), светодиодный светильник – 32Вт.
Стоимость. Светильник 4х18 – от 500 рублей (ЭмПРА), светильник 4х14 –от 1600 рублей (ЭПРА), светодиодный светильник – от 4500 рублей.
Характеристики на светильники я давал в предыдущих статьях.
И теперь самое интересное. Предположим нам надо осветить офис. Мы посчитали, что нам надо 10 светильников. На картинках ниже (под диаграммами освещённости) видно, сколько мы затратим на светильники денег, сколько это будет потреблять и когда окупится. Сравнение велось при работе 10 часов в день 365 дней в году при цене 3 рубля за кВт*ч. Отсечка в периоде окупаемости – один год.
P.S. На самом деле этот подход не совсем корректен. На мой взгляд гораздо лучше потратить немного денег и сделать хороший светотехнический проект. Вот тогда будет чётко видно, что, куда и сколько ставить, ибо не стоит мыслить узко, ведь существует тьма различных световых приборов, которые можно использовать сэкономив кучу денег не в ущерб качеству.
4х18_ЛЕД (509x512, 52Kb)
4х18_4х14 (455x510, 48Kb)
ЛЕД (700x466, 36Kb)
4х14 (700x460, 38Kb)
4х18 (700x465, 33Kb)

Метки:  

Офисный светодиодный светильник. Who is who?

Пятница, 06 Мая 2011 г. 11:19 + в цитатник
Сегодня расскажу про офисный светодиодный светильник. Многие, я уверен, слышали о нём и, возможно, даже видели. Кто не видел – в Рязани в «Атроне» на первом этаже внутри супермаркета стоят светодиодные светильники. Их смело можно определить по светящимся точкам.
Так вот. Сейчас светодиодные офисные светильники не делает только ленивый. Их лепят уже чуть ли не в гаражах, продавая за не маленькие деньги. Я повидал и протестировал светильники разных производителей.
Начну с основы. Что же входит в состав такого светового прибора. Естественно корпус, рассеиватель, светодиодная линейка или набор модулей, блок питания. Всё просто до безумия. Сейчас светильники продаются по ценам от 3500 рублей до 10 000 рублей. Казалось бы из-за чего такой разброс. Вроде у всех должно быть всё одинаково. Но в этом всё коварство, ибо разные конторы идут разными путями.
Путь первый, он же самый гадкий и позорный. Суть его в том, что закупается обычный дешёвый растровый светильник за 500 рублей, вынимаются его внутренности. После этого «производитель» идёт в магазин и закупает обычную декоративную светодиодную ленту с клейким основанием, к ней – блок питания. Линейка клеится на основание корпуса светильника, запитывается через блок питания и вуаля!!! Светильник готов. Общие траты на сие «устройство»: 500р светильник, 1000р светодиодная линейка, 300-500р блок питания. Итого себестоимость – 2000р и затраты на переделку люминесцентного светильника в светодиодный около 20 минут. Света от такого светильника врядли кто увидит, ибо светодиодная линейка – вещь декоративная и диоды там маломощные и не рассчитаны на долгий срок службы, как собственно и блок питания. По свету он проигрывает традиционному растровому светильнику 4х18 на 100Люкс, а это серьёзная цифра. Особенно это важно там, где есть жёсткие нормативы по уровню освещённости. Подведя итог этого пути скажу одно. Как только увидите подобное чудо инженерной мысли – бегите прочь, обхватя голову руками. Ибо денег отдадите, уровень освещённости понизиться значительно, а на электроэнергии сэкономите копейки. Вобщем не тратьте время и деньги.
Путь второй, он же правильный. Это та ситуация, когда световой прибор проектируют с нуля. В этом случае закладываются светодиоды проверенных мировых производителей (Nichia, SemiLed, Osram). У них высокая светоотдача от 80Лм*Вт, индекс цветопередачи Ra80. Светодиоды собираются либо в модули по несколько штук, либо собираются на специальные линейки печатных плат. Блоки питания разрабатываются специально под номинал светильника, чтобы по максимуму снизить энергопотребление и повысить срок службы устройства. Рассеиватели ставят из специального оптического поликарбоната, чтобы избежать слепящего эффекта и сделать световой поток равномерным. Потребление таких светильников от 32Вт до 40Вт. Данные светильники практически идентичны по световому потоку со светильниками 4х18. Стоимость начинается от 4500 и до 10000 рублей (зависит от жадности производителя и качества сборки).
Срок службы таких светильников у разных производителей сильно разнится: от 30 000 часов до 100 000 часов. Скажу сразу, что 100 000 часов – огромное лукавство, ибо светильник столько не проработает. Максимум – 50 000 часов, хотя чудо возможно! Дело в том, что 100 000 часов – это 11 лет круглосуточной непрерывной работы. Ни кто столько светодиоды не тестировал. Да и каждый год они модернизируются.
Гарантия на такие устройства от 2 до 5 лет. Советую брать только те модели, у которых большая гарантия, чтобы светильник себя окупил.
Основные производители офисных светодиодных светильников: Церс, Оптоган, ЛайтЛюкс, Ледел, Светлана-оптоэлектроника, Протон. Есть у меня ещё один славный производитель светильников, которые я продаю за 4500 рублей, но называть не буду, пока не получу от него дилерство (упускать выгоду не хочется). Кого не советую брать – ЛЕДЕР. Это рязанская контора, которая идёт путём номер один (см. выше). Так же мне не нравятся орловские светильники.

Офис 32 квадрат (405x237, 11Kb)

Метки:  

Офисный светильник 4х14. Моё мнение.

Четверг, 05 Мая 2011 г. 14:18 + в цитатник
Светильник 4х14 с лампой Т5 и потреблением 14Вт на лампу (общее потребление светильника – 70Вт против 90Вт у 4х18) давно пытается потеснить со сцены светильник 4х18. Тут завязалась не шуточная борьба. Сам по себе светильник 4х14 – классная вещь. Имеет низкое потребление электроэнергии, нет стробоскопии (оснащается только ЭПРА!!!), мгновенно зажигается, не имеет стартеров, высокая цветопередача (Ra больше 80), светоотдача до 90Лм*Вт (современные модели до 105Лм*Вт), срок службы лампы 25000 часов, снижение светового потока за 3 года – 5%. Казалось бы вот оно, решение всех проблем!!! Но тут активно встаёт вопрос цены, ибо за качество надо платить. Розничная цена таких светильников начинается от 1600р и доходит до 3500р и выше. Согласитесь, что не каждый готов раскошелиться на такое световой прибор. Гораздо проще взять светильник за 500-700 рублей и не заморачиваться. А что? Дёшево и сердито! И наплевать, что сотрудники ломают глаза и ощущают себя совершенно опустошёнными уже к обеду!
Как я славно прорекламировал светильник 4х14? А теперь немного о грустном. Дело в том, что мы проводили сравнение светильников 4х18, 4х14 и светодиодного аналога (о нём – в следующей статье). Результаты были не те, которые ожидали увидеть. Давайте посмотрим.
Световой поток 4 ламп по 18Вт равен 4320Лм. КПД светильника 4х18 66%. Итого световой поток 4х18 равен 2851Лм.
Световой поток 4 ламп по 14Вт равен 5040Лм. КПД светильника 4х14 82%. Итого световой поток 4х18 равен 4132Лм.
Как говориться «эффект на лицо». НО!!!! При замере уровня освещённости светильник 4х18 выдал порядка 400Люкс на рабочей поверхности, а 4х14 – только 350Люкс (см. картинки).
В принципе светильники получились достаточно идентичными по уровню освещённости. Так что тут выбор светового прибора – по желанию. Но лично я остановил свой выбор на 4х14. Да и дизайн у него симпатичный, и на мониторе компьютера не бликует (если смотреть на светильник со стороны – трудно заметить, что лампы горят).
4х18 (700x465, 33Kb)
4х14 (700x460, 38Kb)
4х14 растр (700x466, 70Kb)

Метки:  

Офисные светильники 4х18, мнение о данной светотехнике

Четверг, 05 Мая 2011 г. 13:27 + в цитатник
Сегодня я хотел бы поговорить о типах светильников и их правильному применению. Серию по светотехнике начну с офисного освещения.
Самый распространённый светильник, устанавливаемый в офисе – растровый светильник 4х18 с лампами Т8 для потолка типа «Армстронг». Основное достоинство этого светильника – цена, ибо при особой жадности такие светильники можно купить рублей за 500. Больше достоинств нет. Зато есть куча недостатков. Это устаревший тип лампы с потреблением 18Вт, светоотдачей 60Лм*Вт, повышенным содержанием ртути. Срок службы таких ламп обычно не превышает 10 000 – 12 000 часов, снижение светового потока за 3 года - на 30%!!!!! Но даже это не главный недостаток. Основная проблема – электромагнитное пускорегулирующее устройство (в дальнейшем ЭмПРА). Недостаток – долгий запуск светильника (помните, как он моргает в процессе включения?); повышенное потребление электроэнергии; внесение искажения в сетевой ток (хотя этот пункт относится к любому электрическому устройству); и, наконец, стробоскопия (посмотрите, как мерцает лампа через камеру мобильного телефона). Стробоскопический эффект таких светильников – основная причина утомляемости людей на работе, ухудшение зрения, а на производстве может привести к травмам, т.к. пульсация может совпасть со скоростью движущихся предметов и может показаться, что они неподвижны. Да и индекс цветопередачи лампы Ra 70 для лампы Т8 делает его наихудшим светильником для торгового освещения.
Вот теперь подумайте: а нужен ли вам такой светильник за 500 рублей?
В целом часть проблем можно решить заменой ЭмПРА на ЭПРА (электронное ПРА). В этом случае заметно снижается стробоскопия, светильник практически сразу зажигается, снижается потребление световой установки (так светильник с ЭмПРА потребляет до 90Вт, а с ЭПРА – уже под 80Вт). Кроме того увеличивается срок службы лампы почти до 20 000 часов. Но за это удовольствие надо заплатить чуть больше: в районе 1000 рублей.
Данные светильники бываю двух типов: встраиваемые и накладные. Накладные светильники обычно дороже рублей на 200-500 и выше в зависимости от марки. Основные производители таких светильников – это «Световые технологии» (самые дорогие, но качественные), «Ардатовский завод», «ЛайтЛюкс», «Нордклиф», «Петушинский завод».
И ещё один момент. Все эти светильники стартерные, что соответственно увеличивает затраты на эксплуатацию светильника (замена стартеров).
растр (600x450, 38Kb)

Серия сообщений "За работу":
Часть 1 - Офисные светильники 4х18, мнение о данной светотехнике


Метки:  

Поиск сообщений в Ampermen
Страницы: [1] Календарь