Вифлеем. Байт-Лахм (араб. Дом Мяса). Бейт-Лехем (ивр. Дом Хлеба). Вот как название этого городка отличается у различных народов.
Cейчас - это небольшой, преимущественно арабский городок, известный в первую очередь тем, что в нём находится пещера рождества Иисуса. Помимо рождения Иисуса город также известен, как один из самых древних в мире, основанного хананеями (предками финикийцев) в XVI-XVII вв. до н.э. Позже здесь родился царь Давид, который захватил близлежащий Иерусалим, сделал его своей столицей иобъеденил два еврейских царства: Израиль и Иудею.
Но нас интересовал в первую очередь Храм Рождества Христова, который мы и отправились искать,прибыв к 8-и метровым "берлинским стенам".......
дело в том, что в 2000-м году обострился Ближневосточный конфликт, и по словам израильского правительства Вифлеем превратился в рассадник терроризма в непосредственной близости от Иерусалима, и его необходимо было как-то обезопасить - например 8ми метровой стеной и КПП на въезде в город.
КПП собой представляет некое подобие терминала в аэропортах: турникеты, кабинки, проверки документов, сумок..
После прохождения 1-го КПП, нужно пройти и второй, а далее следовать по узкому одностороннему проходу,ограждённого от города забором. Затем попадаешь в сам город... тут же под стенами уже сидят арабы и зазывают туристов покупать овощи, фрукты, сладости, сувениры. Налетают таксисты и буквально ЗАДАРОМ готовы отвезти тебя куда угодно. Но мы из принципа решили прогулятся по городу и найти всё самим, что оказалось не так уж и просто. Поначалу улица вела нас вдоль той самой "берлинской стены", надписи которой я периодически фотал:
Израиль, ты стал тем злом, о котором сам так сильно горевал?
(обратите внимание на штамп внизу: made in USA)
Любить своего соседа - значит не стрелять в него...
"Палестина ненавидит стену".. их огородили, унизительно выстроили их же руками, а главное - стены не проходят по "зелёной линии, закреплённой ООН ещё в 1948 году, а построены непосредственно на территории Палстины, тем самым утрудняющим передвижение простых жителей, простых пастухов, рабочих, просто родственников, желающих попасть из города в пригород, к своим пастбищам, полям, родным...
"
Израильские идиоты, я не хочу чувствовать ненависть!
Эй США, хватит оплачивать эту сраную оккупацию. спасибо.
пройдя вдоль стен пред нами открылись вот такие вот виды: малолюдные грязные, неухоженные улочки, закрытые магазины и навязчивые арабы, которые впрочем, давали советы и подсказывали как куда пройти с большим доброжелательством, чего не скажешь о деловитых " современных цивилизованных" евреях. Хотя, конечно это связано с их родом занятий, Вифлеем город для туристов, и кроме туризма доходов больше нет.
Вифлеемское такси - это в основном чёрно-жёлтые трёх-дверные мерседесы-гибриды
школа для девочек... соответсвенно есть ещё школы и для мальчиков. А ещё в городе есть католический университет, в котором, не смотря на название может учиться представитель любой веры. Бывший ректор этого университета - был первым арабом - католическим патриархом Иерусалима и Святой Земли.
Здесь не только машины с другими номерами, не только нет ни единой еврейской надписи, не единой синагогм но и банков здесь израильских тоже не встретишь... Это действительно страна в стране со своими обычаями, культурой, экономикой и инфраструктурой, даже полиция здесь "неизраильская".
Тюнинг по-арабски
Попетляв по арабским улочкам, поспрашивая у местных, мы всё же смогли разыскать Храм Рождества.
Вот он! Здание, если честно не очень выразительное: глухие стены, башенка, и крошечный вход где-то в углу... Как и многие другие древние храмы - часто перестраивался и разрушался. Хотя этому относительно повезло: храм построенный императором Константином в 330-х гг, в 529 была частично разрушен и восстановлена через сто лет. А потом сплошные перестройки, достройки, надстройки. Уцелела в более менее первоначальном виде только пещера Рождества (выглядит не как пещера), над которой и была построена базилика.
Вход в базилику - Врата смирения. Полторы тысячи лет назад вход базилику был куда больше, но после того, как один из арабских завоевателей въехал в святое место прямо верхом на коне, вход значительно уменьшили в размерах. Что же касается дерзкого всадника и других захватчиков, то на этот счёт существует легенда, согласно которой, из дыр, образующих форму креста на одной из колонн базилики вылетел рой пчёл, который искусал непрошеных гостей.
В одной из этих колонн и жили те самые пчёлы...
Когда-то эта древняя мозаика украшала все стены базилики, теперь остались только фрагменты.
Алтарь в восточной части базилики
Под деревянным полом хорошо сохранилась мозаика со времён основания храма
иконостас в базилике мягко сказано мрачноват...
Сама пещера, где родился Иисус находится ниже, под Базиликой. Считается, что пещера - естественного происхождения. Ей пользовались для укрытия скота в непогоду. Но родителям Иисуса негде было переночевать, и они остановились в этой самой пещере, в которой и родился пророк. Под небольшим алтарём в пещере находятся ясли - небольшое углубление, это место обозначенное серебряной звездой, увидеть которую можно только став на колени.
Фотографий яслей и пещеры не делал, так как посчитал это перебором.