Пул с филейными вставками |
Это схемы:
Схема 1.
А вот здесь почетче схемы http://www.liveinternet.ru/users/luyda52/post225723434/
Схема 2.
Схема 3.
Это схема филейной вставки. Раппорт филейного узора в высоту с 1 по 7 ряд, дальше снова вяжем с 1-го по 7-й ряд, только шишечки в центре вяжутся через 3 ряда от предыдущей, в каждом четвертом ряду.
Схема 4.
По схемам филейного вязания предполагается в филейной ячейке вязать по две воздушные петли, и заполнять ячейку двумя столбиками с накидом. В зависимости от пряжи и желаемого эффекта, можно в ячейках делать лишь одну воздушную петлю и заполнять одним столбиком с накидом.
Шишечки. Это схемки, как их вязать, три варианта на выбор:
вариант 1.
вариант 2.
вариант 3.
Может быть, кому-нибудь пригодится, и кто-то захочет вязать патентными столбиками.
ПАТЕНТНЫЙ СТОЛБИК
При вязании сетки часто вместо столбика с накидом используют патентный столбик. Он чуть выше обычного столбика с накидом и чуть ниже столбика с двумя накидами и более плотный. Благодаря патентному столбику, клетки получаются более правильной (квадратной) формы. Вязание патентного столбика отличается от вязания столбика с накидом тем, что петли на крючке провязывается в три приема, а не в два. Сделайте накид. Введите крючок в петлю основания и вытяните нить. Захватите нить, и протяните ее только через одну, первую, петлю на крючке. Опять захватите нить и провяжите вместе следующие две петли. Снова захватите нить и провяжите оставшиеся две петли. Патентный столбик готов. В начале ряда, вместо 3-х воздушных петель подъема, нужно вязать 4 воздушные петли, как для столбика с двумя накидами.
Еще предлагаю в помощь пост Юлечки-Юляши по вязанию втачного рукава http://www.stranamam.ru/post/5004599/
Выбор пряжи, вязание образцов.
Предлагаю для лучшего эффекта нежности и воздушности пряжу примерно 500-600 м в 100 г.
Образцы лучше делать на большом количестве петель, около 50. Это позволит точнее рассчитать требуемое количество петель.
Образец необходимо выстирать и высушить, прежде, чем производить расчеты. Это убережет от перевязывания.
Моя пряжа Alize Superlana Tig 75%акрил 25%шерсть 570м в 100г. Крючок 2.25.
Мой образец 53 петли
Напомню, по схеме 3 раппорт филейного узора в высоту с 1 по 7 ряд, дальше снова вяжем с 1-го по 7-й ряд, только шишечки в центре вяжутся через 3 ряда от предыдущей, в каждом четвертом ряду.
Шишечки связаны по третьему варианту, я делала 6 раз: накид, вытягивание нити.
Я провязала ячейки в филейном узоре с одной воздушной петлей, а не с двумя, и заполняла одним столбиком с накидом, по схемам их два. Филейная полоса получилась 18см. В самый раз.
Постираю образец и сделаю расчет. Постараюсь связать свободный пуловер.
Расчет требуемого количества петель.
Прежде всего необходимо определить плотность вязания: количество петель в образце поделить на количество сантиметров в образце. (У меня 53 петли в 24.5 см).
Я ориентировалась на объем груди (48-50 размер). Умножаем плотность вязания на полуобхват груди. (53/24.5)*50 получилось 108 петель. Добавьте еще немного на свободу облегания +2 см. И тогда получается, начальное количество петель для спинки или переда 112 (или 113 для симметрии).
Еще нас интересует расстояние от плеча до плеча. От верха одного рукава до другого. У меня это 38 см, при ширине спинки 52, требуется убавить по 7 см в пройме, умножаю на плотность вязания, получается, что для убавления в пройме пойдет 15 петель по обеим сторонам. По количеству это совпадает с убавлениями в предложенной схеме 2.
Начало вязания.
Начать можно с цепочки воздушных петель, а можно набрать петли эластичным набором.
Можно вязать спинку и перед одной деталью до пройм поворотными рядами, затем вязание разделить. Рекомендую вязать именно так, не будет швов по бокам, так красивее.
Я начала отдельно спинку. Образец связала крючком 2.5, а спинку начала крючком поменьше 2.25. Поэтому свобода облегания у меня исчезла. И округлила я начальное количество петель до 101. Вывод для себя: не нужно торопиться, рассчеты делать точнее, на выстиранном и высушенном образце, связанном правильным крючком, округляя в большую сторону. Добавлю чуток петель по краям, когда начну вязать переднюю часть ( получается по 6 петель с каждой стороны), соответственно будут разные убавления в пройме для переда и спинки. Не люблю я так химичить. Но теперь уж так. Девочки, не берите пример, рассчитывайте правильно!
Так стало
Получается слегка удлиненный пуловер. Застежку на спинке я делать не буду.
Эту часть вязания я выстирала и высушила, чтобы делать дальнейшие расчеты.
Пройма
Для вязания проймы я воспользовалась готовой кофточкой. Определила высоту проймы.
Получилось 21- 21.5 см. Это 23 ряда. Пройму я вывязывала по предложенной схеме 2. Для начинающих сделала МК http://www.stranamam.ru/post/10695499/
Скос плеча и вырез горловины.
После 23 ряда оформила скос плеча и горловину. Принцип оформления в том же МК.
В зависимости от пряжи, плотности вязания и размера изделия, количество петель плеча может отличаться от указанных на схеме. Скос плеча делается в двух рядах. Необходимо по своему изделию определить самую высокую точку у горловины, на какой столбик с накидом она приходится, остальные закрывать половину в одном ряду, половину во втором.
Спинка готова.
Вырез горловины переда. Убавление петель я делала столько же и в том же количестве рядов, что и в схеме 2. Однако, может оказаться, что к моменту убавок у вас получится филейный узор, не совпадающий со схемой, т. е. убавление петель нужно будет делать в другом ряду, отличном от схемы. Необходимо при убавлении ориентироваться на узор, т. е. не выполнять убавления точно по схеме, а определить для себя, заполнена должна быть ячейка или нет. Необходимо ориентироваться относительно центра, в какой ячейке какими столбиками идет убавление.
Переднюю часть я уже связала, сшила плечи с помощью крючка, а бока иглой, такой способ мне показался более аккуратным.
Еще один нюанс. Шишечки по варианту 3 смотрятся более объемными с изнанки, я их поместила на лицо.
Сделаю обвязку горловины и низа, затем возьмусь за рукав.
Обвязка горловины и низа.
Обвязка в оригинале делается по схеме 3.
Ряд 1-й: простые столбики,
ряд 2-й: это шишечки по варианту 1 в каждый 4-й столбик предыдущего ряда,
ряд 3-й: столбики и пико.
Мой вариант: я взяла номер крючка немного меньше, чем основное полотно; основное полотно связано крючком 2.5, обвязка крючком 2. Шишечки я вязала по варианту 2, между шишечками по 2 воздушные петли и выполняла я их в каждый 3-й столбик предыдущего ряда.
Столбиками обвязала по лицевой стороне, затем повернула вязание и провязала по изнанке шишечками, заключительный ряд с пико по лицу. Шишечки оказались изнанкой на лицо, так они выглядят более выпуклыми.
Низ изделия обвязала так же.
Рукав.
Если вы планируете вязать рукав аналогично переду и спинке с полотном, заполненным столбиками, у вас уже есть образец и готовое полотно для расчетов.
Если планируете рукав вязать сеткой, необходимо связать образец с сеткой, выстирать и высушить для расчетов. У сетки плотность вязания будет другая.
Рукав я начала снизу с 24 ячеек, прибавляла по 1 петле с каждой стороны в каждом втором ряду.
Окат, т. е. убавки делала по схеме, хотя количество ячеек у меня было другое, отличное от указанного в схеме.
И вот мой результат
Серия сообщений "филейное вязание":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Дорожка в филейной технике
...
Часть 19 - Белая кофточка филейным вязанием
Часть 20 - Красивая кайма
Часть 21 - Пул с филейными вставками
Часть 22 - Кардиган филейный
Часть 23 - Красная филейная майка
Часть 24 - Филейный топ с рукавом реглан
Часть 25 - Кофточка для юной морячки
Часть 26 - Туника, берет и сумочка крючком
Рубрики: | вязание крючком/кофточки и топы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |