Для снижения веса в вегетарианских диетах используют чечевицу. Это семя плоской формы относится к растениям семейства бобовых. В Швейцарии, в сооружениях, относящихся к бронзовому веку, археологи нашли зерна чечевицы в огромном количестве. В Древнем Египте из чечевицы варили разные блюда, мололи муку и пекли хлеб. Древние Римляне чечевицу использовали в качестве лекарственного средства.
Существует много сортов чечевицы. Самыми распространенные - красная чечевица, коричневая, сорта пюи и «белуга».
Коричневую чечевицу именуют континентальной. Она имеет приятный ореховый аромат. Добавляют ее в мясные блюда, запеканки и салаты.
Красная чечевица популярна в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат и быстро разваривается. Из муки чечевицы пекут вегетарианские хлебобулочные изделия.
Есть чечевица сорта «белуга». Крошечные черные семена похожи на рыбью икру.
Самой ароматной признали чечевицу сорта пюи. Ее также называют Французской чечевицей или зеленой. Благодаря упругим свойствам пюи не разваривается и даже при перемешивании способна сохранять свою форму, тоже самое и при добавлении кислых соусов.
Как и все представители семейства бобовых, чечевица богата микроэлементами, в том числе магнием, который нужен для работы сердца и нервной системы, а также железом и молибденом. Чтобы железо хорошо усваивалось, чечевичные блюда положено подавать с салатами из свежих овощей – помидоров, зелени, паприки.
Каша из чечевицы улучшает обмен веществ, нормализует вес, повышает защитные функции организма, улучшает деятельность мочеполовой системы.