Близится самый большой православный праздник Пасха. Хозяйки к нему готовятся – делают творожные пасхии пекут куличи.
Один из опробованных рецептов, по моему мнению, самый лучший.
Пасхальные куличи
Продукты:
30 гр. дрожжей
100 гр. маргарина
2 стакана сахара
щепотка соли,
7 яиц
1 стакан молока,
1 стакан сметаны,
ванилин и изюм по вкусу,мука
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 2 ст.ложки сахара и немного муки так, чтобы получилось жидкое тесто (такой консистенции как на оладьи). Это опара. Ставим ее в теплое место.
В отдельной посуде смешиваем молоко, растопленный маргарин, сахар, сметану (вместо сметаны можно взять сливки), изюм, ванилин и яичные желтки. Немного нагреваем смесь на огне и растираем.
Когда опара подойдет, соединяем ее с растертой смесью, добавляем муку и вымешиваем некрутое тесто (такое, чтобы немного прилипало к рукам).
Готовое тесто ставим в теплое место на 4 часа, в течение этого времени его необходимо периодически взбивать кулачками 2 - 3 раза.
Когда тесто будет готово, форму для выпечки и руки смазываем растительным маслом или маргарином, скатываем небольшие шарики и заполняем половину формы. Формы ставим в теплое место.
Когда тесто подойдет и выйдет за края форм, можно выпекать. Температура для выпечки – 200-250 градусов.
Готовые пасхальные куличи остужают, смазывают верх взбитым с сахарной пудрой яичным белком и посыпают крашеным пшеном.
Рецепт розовой глазури
5 ст.л. молока,
1,5 стак. сахара,
1 ст.л. сливочного масла
Все смешать, варить до загустения. В готовый сироп добавить немного свекольного сока.