-Музыка


Для чего нужны пищевые добавки?

Суббота, 05 Октября 2013 г. 09:11 + в цитатник

Мы привыкли, что на этикетках разных продуктов написаны обозначения пищевых добавок. Но мало кто задумывался о том, что они на самом деле означают.
3352215_44c4pfDoipI (670x694, 104Kb)


Берем пачку майонеза и читаем состав: вода, масло растительное рафинированное, яичный желток…Е 1422. Вроде ничего не смущает, кроме последнего ингредиента. Мало кто знает, что Е 1422 – это дикрахмаладипат ацетилированный. Это пищевая добавка, которая представляет собой модифицированный крахмал в виде белого порошка, не имеющего запаха. Хорошо, когда в продукте встречается одна-две пищевые добавки (но смотря какие), а если продукт на 80% состоит из них, нужно задуматься, покупать его для употребления в пищу или нет.

Все пищевые добавки делятся на несколько типов

1. Красители (Е100- Е199)

Пищевые красители придают яркий и насыщенный цвет продуктам. Например, газированным напиткам, всевозможным леденцам и т.д. Полезными свойствами такие пищевые добавки не обладают, а только лишь заботятся о «презентабельном» внешнем виде. Если на этикетке вы удивите пищевую добавку Е100 – это ярко-желтые пищевые красители, которые получают из растения куркумы. А Е120 – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Его производят из карминовой кислоты. Е103 – вещество алканин, которое красит от золотого до бордового цвета. Обращайте внимание при покупке продуктов питания на эти показатели.

2. Консерванты (Е200- Е299)

Этого типа пищевые добавки нужны для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, Е200 – это сорбиновая кислота, которая представляет собой бесцветные и слаборастворимые в воде кристаллы. Ее используют в соках, кондитерских и хлебобулочных изделиях, добавляют в зернистую икру и колбасные изделия. А пищевая добавка Е211 нужна, чтобы оказывать подавляющее действие на микробные клетки. Но эта добавка может вызвать аллергию у людей с повышенной чувствительностью кожи и у людей, которые страдают крапивницей и астмой.

3. Антиоксиданты (Е300-Е399)

Эти пищевые добавки нужны, чтобы замедлять процессы окисления. Например, добавка Е301 – это аскорбат натрия, который добавляют в производства мясных продуктов. Эта добавка способна придать мясу более равномерную и естественную окраску.

4. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400-Е499)

Стабилизаторы помогает при хранении продукта, загустители придают вязкость, а эмульгаторы часто используют в маслах, майонезах, шоколаде и т.д. Например, Е401 – это альгинат натрия, его применяют при изготовлении мармелада, конфет и желе. Он разрешен в Украине.

5. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699)

Например, усилитель вкуса Е631 (изонинат натрия) нельзя назвать «полезным». Его патологическое влияние на организм до конца не изучено. Но известно, что он способен вызывать тяжесть во рту, головную боль, обильное потовыделения и покраснению лица.

Рубрики:  хозяйкам на заметку
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 18 пользователям

Кира_Вебер   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 09:59 (ссылка)
Буду иметь ввиду))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

кофе растворимый!!

Суббота, 05 Октября 2013 г. 11:40ссылка
Аноним
в добавок почитай скопируй в гугл // В растворимом кофе полезный только запах?Остальное химия...
ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Суббота, 05 Октября 2013 г. 13:13 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
George_Tuman   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 13:10 (ссылка)
Благодарю! Полезная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
alexarh   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо огромное, очень актуально. Газировку можно сделать самому и подкрасить сиропом из варенья (для маленьких детей).
Ответить С цитатой В цитатник
Afina_ls   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 19:18 (ссылка)
Morvenna, благодарю за полезную информацию! Процитировала.
Ответить С цитатой В цитатник
Цеца   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 16:05 (ссылка)
Потому их и зашифровали всякими "е-е", чтоб не знали. У меня подруга - химик, ТАКОГО мне порассказала о всяких составляющих, что смотреть не можешь на многие продукты, а тем более их есть. К сожалению, даже хлеб не обошли эти добавки!
Ответить С цитатой В цитатник
istomin   обратиться по имени Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 23:32 (ссылка)
Если есть ингредиенты,
Будешь точно импотентом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку