Как и многие хозяйки в последнее время я все чаще интересуюсь вопросом здорового питания. Поэтому предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего кетчупа. Уверена, любители оценят достаточно высоко;) Процесс приготовления конечно достаточно трудоемкий, но это того стоит...
Для приготовления вам понадобиться:
На 2,5 кг. помидор: 250 гр. яблок, 250 гр. лука, 150 гр. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. черного перца, 4 гвоздики (на любителя), уксус по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем дольками помидоры, яблоки и лук.
1.
2.
Теперь пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
3.
4.
5.
6.
Тщательно перемешиваем, ставим на средний огонь и увариваем в течении 2 часов.
7.
8.
После уваривания, даем кетчупу немного остыть. Теперь начинается самая трудоемкая работа. Необходимо получившуюся смесь перетереть через сито, что бы получился кетчуп нужной консистенции. В сито насыпаем уваренные томаты, перетираем, снизу собираем кетчуп, отходы выбрасываем.
9.
Теперь ставим снова на умеренный огонь и увариваем еще 1 час. Добавляем специи ( 150 гр. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. черного перца, 4 гвоздики (на любителя), уксус по вкусу). Варим еще 15 — 20 минут и полученный кетчуп можно закатывать.
Спасибо, Мила, за рецепт! Кстати,корица и гвоздика являются не только вкусовыми добавками, но и естественными консервантами. Это я заметила по своему кетчупу, т.к. с добавкой гвоздики и корицы он дольше стоит в холодильнике после открывания бутылочки, а тот, который без них- быстрее портится(если вовремя не съедят домашние).
Спасибо за рецепт(корица+гвоздика). Я добавляю к этому составу моркови, без перетирки, получается с красным острым перчиком замечательная остро- сладкая АДЖИКА.