Если из еды на первом месте на Руси были щи и каша, то уж "бронзу" точно занимал кисель. И пословиц -поговорок про него не меньше. Вспомните: седьмая вода на киселе (о человеке, находящемся в крайне отдаленном родстве с кем-либо. Если кисель долго стоял, то он терял свои вкусовые качества и на нем появлялся слой воды. Седьмая вода - вода, появившаяся на длительно стоявшем киселе седьмой раз, отчего ее вкус ничего общего с киселем уже не имеет); семь вёрст киселя хлебать ( означало неоправданную дальнюю дорогу. Кисель был повседневным блюдом. Необычным, редким и дорогим он никогда не считался, так что ехать за ним далеко, за те самые символические семь верст, не было никакого смысла - киселя можно было вообще-то и дома поесть). "Киселем брюха не испортишь" - вот уж точно, трудно найти более диетическое блюдо.
И всем памятное выражение из русских народных сказок "молочные реки - кисельные берега". Ну реки из молока понятно, а как берега могут быть из жидкости? В том -то и дело, что раньше кисели варили густые, это было сытное - "солидное" блюдо - и ели его ложкой.
:
В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Традиционные рецепты киселя основывались на применении заквашенных злаковых отваров, собственно это наблюдение объясняет природу названия блюда: кисель - то есть кислый. Кисель было принято подавать с молоком. Вот и получилось, что вместо райских кущей, русским человеком в качестве символа абсолютного счастья воспринимались молочные реки - кисельные берега.
В сказке "Гуси-лебеди" укрывались Алёнушка с Иванушкой под кисельным бережком.
Ржаные и овсяные кисели в старину готовили кисельщики. Тогда варили их в больших количествах и продавали. И сейчас есть в Москве Большой и Малый Кисельные переулки, где когда-то жили и работали кисельщики.Кроме злаковых варили и гороховый кисель. В чудесном советском мультфильме "Фока на все руки дока" ( мне он очень нравится), царь переживал из-за ворон, налетевших на поле с горохом : "Пропал мой горох! Пропал мой гороховый кисель!".
Со временем, для того, чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. С появлением в России картофеля, кисели стали готовить с крахмалом.
А однажды кисель целый город спас. Об этом поведало "Сказание о белгородском киселе"
Устное предание стало основой летописного рассказа о белгородском киселе. Подошли печенеги к Белгороду и "не давали выйти из города, и был в городе сильный голод... И затянулась осада города". Отчаявшиеся люди уже решили сдаться печенегам. "И собрали вече в городе". Один старец посоветовал людям не сдаваться врагу, а "собрать хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей". Они же пошли собрали все остатки. "И повелели женщинам сделать болтушку, выкопать колодец, поставить в него кадь, и налить ее болтушкой". На следующий день они пришли посланцы от печенегов с предложением сдаться, но горожане заявили, что "белгородцев кормит сама земля", привели печенегов к колодцу и зачерпнули из него киселя. "Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли, — сказали горожане". И враги ушли от города восвояси.
Салтыков-Щедрин М.Е. "Кисель"
Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по нраву пришелся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «ах какой мягкой кисель!», «вот так кисель!» — только и слов про него. — «Смотри, кухарка, чтобы каждый день на столе кисель был!» И сами наелись, и гостей употчевали, а под конец и прохожим на улицу чашку выставили. «Поешьте, честные господа, киселя! вон он у нас какой: сам в рот лезет! Ешьте больше, он это любит!» И всякий подходил, совал в кисель ложкой, ел и утирался. Кисель был до того разымчив и мягок, что никакого неудобства не чувствовал оттого, что его ели. Напротив того, слыша общие похвалы, он даже возмечтал. Стоит на столе да знай себе пузырится. «Стало быть, я хорош, коли господа меня любят! Не зевай, кухарка! подливай!» Долго ли, коротко ли так шло, только стал постепенно кисель господам прискучивать. Господа против прежнего сделались образованнее; даже из подлого звания которые мало-мальски в чины произошли — и те начали желеи да бламанжеи предпочитать. — Помилуйте! — говорит один, — что хорошего в этом киселе? разве это еда? попробуйте, какой он мягкой, да слизкой, да сладкой! — Отдадимте, господа, кисель свиньям! — подхватил другой, — а сами уедем на теплые воды гулять! Нагуляемся вдосталь, а там, если уж это непременно нужно, и опять домой воротимся кисель есть. Что же! свиньи так свиньи — право, киселю все равно, в каком ранге особа его ест. Лишь бы ели. Засунула свинья рыло в кисель по самые уши и на весь скотный двор чавкотню подняла. Чавкает да похрюкивает: «Покатаюся, поваляюся, господского киселя наевшись!» Сытости, подлая не знает; чуть замешкается кухарка, она уж хрюкает: «Подливай!» А ежели скажут: «Был кисель, да весь вышел», — она и по углам, и по закоулкам, и под навозом мордой вышарит и уж где-нибудь да отыщет. Ела да ела свинья и наконец все до капли съела. А господа между тем гуляли-гуляли, да и догулялись. Догулялись и говорят друг другу: «Теперь нам гулять больше не на что; айда домой кисель есть!» Приехали домой, взялись за ложки — смотрят, ан от киселя остались только засохшие поскребушки. И теперь все — и господа, и свиньи — все в один голос вопиют: — Ели мы кисель, а про запас не оставили! Чем-то на будущее время сыты будем! Где ты, кисель? ау!
Горшок киселя. Народная сказка.
Были раньше старик да старуха, жили вдвоём и были очень бедны. Не было у них ни скотины, ни другого добра. Старик ходил работать к богатым людям, но домой ничего не приносил.
Как-то раз прослышали старик со старухой, что царь устраивает большой пир и зовёт всех: богатых и бедных. Старик тоже засобирался. Но как пойти к царю без подарка!
И придумал: велел старухе сварить горшок киселя и с этим киселём отправился к царю на пир. Рассмешил старик царя своим подарком, и дал ему царь за сметливость мерку золота. Обрадовался старик. Идёт домой довольнёшенек. Встречается ему человек, едет верхом на лошади.
- Откуда идёшь, дядя?
- Иду с царского пира. Отнёс горшок киселя, получил за это мерку золота. Теперь как приду домой, куплю чего-нибудь себе и старухе!
- Давай меняться! Ты мне золото, я тебе лошадь.Что ж, меняться так меняться. Взял старик лошадь, отдал золото, радуется:
- Теперь можно поле на своей лошади вспахать!
Сел на лошадь, проехал немного, видит — женщина гонит корову...(Ну так далее, старик все менялся, пока не остался с иголкой, да и ту потерял)
Так и пришёл домой ни с чем. Говорит старухе:
— Зря я кисель царю носил, лучше бы сами съели.
Кисель, который приготовлен из качественных ягод, фруктов или соков, по количеству органических кислот занимает первое место среди других напитков и обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель. Особенно полезен овсяный кисель, который иногда называют "русским бальзамом" Многие знают о целебных свойствах овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Как приготовить кисель Изотова приготовить в домашних условиях? http://nar-sred.com.ua/nar-sred-sredstva-ovsyanii-kisel.html
О полезных свойствах киселя можно почитать тут http://www.yourlifestyle.ru/polza/566-polza-kiselya.html
Кисели из фруктов и ягод знают и варят все. А вот несколько необычных или забытых рецептов, взятых из старых книг и журналов
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ.
Овсяную муку или геркулес залить теплой водой ( стакан на стакан), размешать и оставить на сутки. Потом процедить через сито, в овсяное "молочко" добавить по вкусу соль, сахар и прокипятить, непрерывно мешая, чтобы масса загустела. При подаче можно положить ложечку сливочного масла.
Из жженого сахара с молоком.
Вскипятить литр молока. Приготовить столовую ложку жженого сахара, развести в небольшом количестве воды и влить в кипящее молоко, добавить полстакана сахара. крахмал и довести до кипения. Подавать можно с фруктовым соком.
Примечание. Крахмал в рецептах берётся в зависимости от желаемой густоты - от 1 ч.л. на стакан жидкости до 2-х.
Из кваса
Стакан сахарного песку, немного корицы всыпьте в пол-литра кваса и вскипятите. Две столовые ложки крахмала разведите в пол-литре холодного кваса и помешивая влейте в кипящий квас. Варить 1-2 минуты, подавать остывшим.
Из какао
Три стакана молока вскипятить, добавить немного ванильного сахара. 1 столовую ложку какао размешать с полстакана песку и положить в молоко. Когда смесь закипит, добавить разведённый в холодном молоке крахмал.Довести до кипения, варить 1 минуту. Разлить в формы. Подавать можно со сливками или вареньем.
Вершина кисельного кулинарного искусства - сложные - многослойные кисели.
Вот один из рецептов сложного киселя:
Отдельно варят густой кисель из клюквы и отдельно густой кисель из черники. В глубокую эмалированную посуду сначала наливают слой клюквенного киселя, когда он загустеет, наливают слой немного остывшего, но не загустевшего черничного. Кода все застынет, кисель нарезают порциями, можно подавать с молоком. Одна порция киселя готовится из расчёта: 15гр. клюквы, 15гр. черники, столовая ложка сахара, чайная ложка крахмала, 150гр. молока.
Кисель из кураги
На 1 л воды - 100 г кураги, 5 ст. л. сахара, картофельный крахмал, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, и быстро довести до кипения.
Затем влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогревать примерно 2-3 мин.
Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, посыпать сахаром, охладить.
Кисель из ревеня
Ингредиенты:
3,5 стакана воды, 300 г ревеня, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Стебли ревеня промыть, очистить от волокон, нарезать кусочками и опустить в горячий сахарный сироп. Варить в течение 10-12 мин. Готовый ревень вместе с отваром протереть через сито, довести до кипения и ввести разведенный в небольшом количестве холодной воды или отвара крахмал.
Можно добавить в горячий сироп лимонную цедру, а кусочки ревеня перед варкой залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин, затем воду слить.
Кисель из арбуза
Ингредиенты:
1,5 кг арбуза, 4—5 ст. ложки сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, немного лимонной кислоты.
Приготовление
Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать из нее сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить.
Остальную часть с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в заранее отжатом арбузном соке крахмал.
Вновь до вести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлажденный сок, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.
( последние два рецепта здесь http://supercook.ru/zz265-02.html)
Кисель молочный с мандаринами
1,2 литр молока
90 г крахмала картофельного
100 гр. сахара
6 мандаринов
Описание рецепта:
Попробуйте приготовить рецепт необычного по вкусу киселя. Молоко вскипятить, добавить сахар и измельченную цедру мандарина.
Крахмал развести небольшим количеством холодного молока. Влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут.
Горячий кисель вылить в форму и охладить.
Выложить кисель в креманку и украсить его дольками мандарина
(http://www.top-eda.ru/drinks/retsepty/kisel-moloko-mandarini.html)
Сухой кисель -полуфабрикат можно использовать для выпечки.
Кисельный пирог ( примерно такой делала сама - просто и вкусно)
Нам понадобится:
одна упаковка концентрированного полуфабриката киселя
три столовые ложки муки
половина чайной ложки соды, погашеной уксусом
три яйца.
Измельчаем брикетик в мелкую крошку.Добавляем в неё муку, соду и яйца. Все тщательно перемешиваем.
Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Вот и все!
(http://www.minchanka.by/how/kisel.html
ТОРТ ИЗ КИСЕЛЬНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
2 пачки сухого ягодного киселя (250 г), 4 яйца, 3 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1/3 стакана сахара, пакетик разрыхлителя, фрукты и ягоды для украшения (можно использовать консервированные).
Способ приготовления:
Сначала замесим тесто. Для этого растолчем в порошок 1 пачку киселя, добавим 3 яйца, муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем до получения однородной негустой массы. Если кисель оказался «каменным», как это часто бывает, придется его чуть-чуть залить кипятком (потом в тесто можно будет добавить лишнюю ложку муки, чтобы оно не получилось слишком жидким). Теперь выливаем полученное тесто в форму для выпекания и ставим в разогретую духовку примерно на 40 минут.
Пока выпекается корж, приготовим крем для пропитки. Откроем вторую пачку киселя и разделим ее на примерно три части. Одну треть взбиваем с сахаром и яйцом, полученную смесь аккуратно вливаем в кипящее молоко, тщательно перемешиваем и держим на огне до загустения.
Вынимаем из духовки готовый корж — он получится нежно-розового цвета. Дадим ему остыть, после чего разрежем пополам и промажем оба коржа кисельным кремом. Сверху выложим кусочки фруктов или ягоды и покроем заливкой, приготовленной из остатков киселя (2/3 пачки киселя + 1 стакан воды, варить до загустения). Готовый торт ставим в холодильник на пару часов, чтобы он полностью пропитался.
( журнал Эмили http://www.emily-mag.ru/tort-na-kisele-cake)<
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
| |
|
|
|
|
|
|
|