-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alyssa

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Мой_цитатник Наши_схемы Cine-Cinema Live__ART Nasteicha

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 8775


Лечебная свекла

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 16:15 + в цитатник
%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0[1] (187x196, 6Kb)

Столовую свеклу мы считаем «родным» нам, незаменимым овощем национальной кухни. И правы. Ведь «прижился» этот выходец с Ближнего Востока на наших просторах почти тысячу лет назад и до сих пор прислуживает как вкусная еда и лечебное средство. Особой гордостью украинский является то, что они изобрели рецепт красного борща, который высоко оценили на всех континентах благодаря выходцам из наших земель.
Вот что писал известный естествоиспытатель Н.Ф. Злотницкий (1911 год): «Славный малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанный кружочками свеклу с приправой из имбиря подавали на балах как закуску для аппетита».

Цвет и отличный вкус борща во многом определяют свеклу (свекольный квас). По традиции, часто употребляли его простые украинский, то и были здоровыми, бодрыми, здоровыми, красивыми – полнолицым и румяными. А какой молодичци недоставало румянца – умело пидфарбовувалася соком красной свеклы. Это реальность или байка? Попробуем заглянуть внутрь этого творения природы, чтобы дать себе ответ.

Свекла – ФАКТОР ПОЛНОЦЕННО КРОВИ
Ученые сходятся на том, что этот овощ уникален, ведь некоторых веществ, которые крайне необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма, в нем много, а некоторые – очень много. Действительно, по содержанию железа (1400 мг на 100 г массы) они на втором месте (после чеснока) среди огородных и ягодных культур. А известно, что железо очень важно, ведь оно входит в состав красного пигмента крови гемоглобина. Когда красные кровяные тельца после 6 недель поставки всех органов кислородом распадаются, требуется их замена, то есть требуется поступление железа с пищей, ведь в каждой молекуле гемоглобина должен быть один атом железа. Следующие железа – без полноценной крови возникает железодефицитная анемия.
Причиной тяжелой анемии может быть нехватка витамина В12, цианокобаламина, который, как полагают, в организме не синтезируется, а поступает только с продуктами животного происхождения (печень, мясо, сыр). Однако в свекле много кобальта, незаменимого для синтеза в организме витамина В12.
Малокровие развивается и в случае недостатка витамина В9, фолиевой кислоты. Ведь без нее не будут образовываться новые клетки, в частности и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими. А в свекле витамин В9 есть, и он не только положительно повлияет на процесс кроветворения, но и обезопасит от депрессии, бессонницы, усталости, слабости, раздражительности.
Для образования полноценной крови нужны, кроме этого, медь, марганец, цинк, и все это заложено в большом количестве под красной кожушинкою свеклы. Вот только жаль, что мало витамина С, при достаточной наличии которого эти элементы, особенно железо, хорошо усваиваются. Но на это есть совет: употребляйте свеклу с петрушкой, лимоном, квашеной капустой, хреном, зеленым луком, клюквой – польза овощей значительно возрастет.
Если в организме достаточно здоровой крови, то и жизненный тонус высокий, иммунитет крепкий, поэтому употребление свеклы – это защита от многих болезней, а в случае необходимости – лечение. Уже понятно, что профилактика лечения болезней крови и состояний, связанных с потерей крови. Например, свекла пригодятся послеоперационным, истощенным больным, детям. Их употребляют в виде салатов, сока.
Однако следует знать: только выжатый свекольный сок может вызвать неприятие в виде тошноты, икоты, общей слабости, снижение кровяного давления. Чтобы избежать указанных неприятностей, сок отстаивают в холодильнике или в другом темном прохладном месте не менее 2-3 часов. Перед употреблением следует подогреть. Пить его или вводить в смеси (с морковным, огуречным, лимонным, клюквенным) следует из малых доз (взрослые – 1 десертная ложка, дети – 1 чайная).
Полезно употреблять за 15 мин до еды 2 ст. л. смеси свежих соков свеклы, моркови, редьки (поровну).
Известный фитотерапевт Б. Скачко рекомендует в случае железодефицитной анемии пить по 100-200 мл смеси этих соков (поровну). Добавить к ним немного сметаны, масла, или цельного молока, чтобы полнее усвоились каротиноиды.
В народной медицине рекомендуют такое средство: в темную бутылку залить смесь соков свеклы, моркови, редьки поровну, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить умливаты в духовку или в печь на 3 часа. Пить по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
Следует сказать, что свекла очень полезны и для мужчин, ведь они отличаются высоким содержанием цинка, так же участвует в процессах кроветворения, а еще регулирует обмен веществ, а еще позитивно влияет на работу половых желез. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы – инсулина. Поэтому свеклу (вареные и сок) нужны для больных сахарным диабетом, однако овощи следует порезать соломкой и выдержать в холодной воде в течение 10-12 часов, чтобы уменьшить сахаристость.
Женщинам бурякотерапия крайне нужна, особенно в случае нарушения месячного цикла, в дни месячных и в климактерическом периоде. Стоит пить сок по 50-100 мл трижды на день. Конечно, на помощь здоровому образу жизни: не перегружать организм кофеином, никотином, алкоголем, жирной, соленой и другой нездоровой пищей.

Рубрики:  Факты о...
Интересное в деталях
Метки:  

Процитировано 3 раз

юзи   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо милая, полезный пост!
0_68400_dbda31bd_L (243x380, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку