-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей: 148
Комментариев: 31
Написано: 302


Без заголовка

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 02:10 + в цитатник
Цитата сообщения Эльф_в_капюшоне С любовью к цветам и насекомым: Анна-Мария-Сибилла Мериан

Анна-Мария-Сибилла Мериан (Anna Maria Sibylla Merian,  2 апреля 1647 – 13 января 1717) - немецкая художница, натуралист, иллюстратор, издатель и гравер, соединила великолепный художественный эстетизм и научные биологические цели. Ее подробные и красочные изображения - неоценимый вклад в развитие энтомологии. Маленькой девочкой она поклялась умирающему отцу, что прославит его фамилию не хуже сына-наследника; именно так и получилось - ее отчим, тоже художник, заметил ее рано проявившийся талант и способствовал его развитию. Тему для своих работ девушка выбрала достаточно необычную - насекомые...


 

Дело в том, что в ее время изучение насекомых не слишком одобрялось обществом, которое пребывало в теологических спорах - вслед за Аристотелем многие считали, что насекомые образуются из грязи; многие теологи утверждали, что насекомые - создания дьявола, и это убеждение бытовало повсеместно, несмотря на то, что в 13 веке Папа Иннокентий V объявил, что насекомые никак не могут рождаться из грязи, так как это противоречит Книге Бытия - они, как и вся жизнь, были созданы в Первый День Творения. Сама художница с детства любила наблюдать за бабочками и другими насекомыми и зарисовывала все стадии их развития. Сама она пишет об этом так:

"В юности я тратила все свое время на изучение насекомых. Сначала я наблюдала за шелкопрядами у себя дома во Франкфурте. Потом обнаружила, что из гусениц получаются чудесные бабочки или мотыльки, и что с шелкопрядами случается тоже самое. Тогда я стала собирать всех гусениц, которых только могла найти - чтобы наблюдать, как они меняются." (Из предисловия к книге "Метаморфозы насекомых Суринама", перевод - ЭвК)


 

В 17 лет Мария-Сибилла выходит замуж за ученика своего отчима, через два года появляется на свет старшая дочь, Иоганна-Хелена. Мария-Сибилла работает как художник по ткани - изобретает невыгорающие водостойкие красители и расписывает яркими цветами скатерти; такие изделия прекрасно смотрелись с обеих сторон ткани, великолепные цветы, травы, птицы и бабочки очень нравились покупателям.

1583508_MAImage7ee69b08_e12b_416a_8281_ccb7ae7eeda7_slide_259613c226a74d7e863c681f97d91c96_0 (565x700, 80Kb)

Постепенно у художницы набирается много материала - ее зарисовки жизненного цикла насекомых, дизайны для тканей, различные альбомы наблюдений. В 28 лет художница выпускает свою первую книгу - Neues Blumenbuch, книга неожиданно получает бешеный успех и общественное признание, воодушевленная художница продолжает свою работу.

Здесь можно посмотреть некоторые иллюстрации: http://home.wtal.de/hh/merian/blumbuch/bbeng.htm

 


 
 


 


 В 1678 году рождается младшая дочь, Доротея-Мария, а еще через год Мария-Сибилла выпускает вторую книгу - Der Raupen wunderbare Verwandlung und sonderbare Blumennahrung, в которой публикует рисунки всех стадий развития различных видов бабочек и изображения цветов, которые служат им источником питания.

Некоторые иллюстрации: http://home.wtal.de/hh/merian/raupbuch/rbeng.htm


 


 К сожалению, ее успех как профессионала не сопровождался личным счастьем - умирает ее отчим, муж подает на развод. Вместе с матерью и обеими дочерьми Мария-Сибилла переезжает в Нидерланды, где останавливается в доме губернатора Суринама и получает возможность изучать его коллекции тропической флоры и насекомых. В 1692 году ее старшая дочь выходит замуж за купца Якоба Херальта и переезжает с ним в Суринам, который тогда был датской колонией. Сама Мария-Сибилла предпринимает поездку в эту экзотическую страну в 1699 году, на средства властей Амстердама. Художница была в восторге от предоставившейся ей возможности!

Смотрю на ее портрет - думаю, это уже поздний, (судя по лицу - возможно, после инсульта, брови странные):

 


 


 "В Голландии я с огромным удивлением обратила внимание на чудесных животных Ист-Индии и Вест-Индии. Мне посчастливилось получить возможность осмотреть богатые коллекции д-ра Николааса Витсена, мэра Амстердама, и директора Ист-Индийского общества, м-ра Йонаса Витсена, его секретаря. Более того, я изучила коллекцию м-ра Фредерика Рюйша, доктора медицины, профессора анатомии и ботаники, коллекцию м-ра Ливинуса Винсента и других людей. В этих коллекциях я обнаружила неисчислимое количество насекомых, и так как их происхождение неизвестно, возникает вопрос, каким образом они трансформируются, от гусеницы в куколку и далее. Этот вопрос сподвиг меня предпринять путешествие, о котором я так долго мечтала - в Суринам" (Из предисловия к книге "Метаморфозы насекомых Суринама", перевод - ЭвК)

 


 


 

Вернувшись в Голландию, художница выпускает свою новую книгу - Metamorphosis Insectorum Surinamensium - в которой содержатся подробные рисунки экзотической флоры и насекомых. Общество в удивлении - научные экспедиции были редки, малоизвестны и состояли в основном из мужчин, никто не ожидал от женщины такой работы. Не говоря уже о том, что в то время мало кто вообще задумывался о происхождении и развитии окружающего мира - многие люди и не подозревали о том, что гусеница может превратиться в бабочку... Кроме того, Мария-Сибилла, возмущенная жестоким обращением с рабами из Африки и индейских племен, создает альбом с их типажами, а так же записывает (что по тем временам тоже было очень необычно) местные, суринамские названия цветов и насекомых.

 Иллюстрации из ее книги можно увидеть здесь: http://www.audubonhouse.org/merian/merianpics.cfm


 


 


 

В 1715 году художница получает инсульт и, как следствие, паралич. Болезнь мешает ей работать, но Мария-Сибилла продолжает попытки вплоть до самой смерти в 1717 году. После ее смерти младшая дочь художницы, Доротея-Мария, выпускает последнюю книгу, коллекцию работ матери, под названием Erucarum Ortus Alimentum et Paradoxa Metamorphosis.

Интересный факт - Доротея-Мария переезжает в Россию по личному приглашению Петра I и поселяется в Петербурге. Сюда она привозит книги, альбомы и коллекции своей знаменитой матери. К сожалению, большая часть этих бесценных коллекций и рисунков погибла. Некоторые до сих пор хранятся в Петербурге, например, вот эти акварели:

 
 

Некоторые ее работы, которые мне очень нравятся, по моему личному выбору:


 

 

P.S. Я решила написать еще несколько слов о достижениях Марии-Сибиллы. :) Всего она описала метаморфозы 186 (!) видов насекомых, создала большое количество иллюстраций - цветы, плоды, листья, насекомые, птицы, образцы для вышивок... В Суринаме она сама ходила по сельве в сопровождении рабов с тесаками, которые прорубали для нее дорогу, и привезла в Европу 20 огромных ящиков коллекций флоры, раковин, насекомых, рептилий... Свои книги художница печатала на деньги от заказов, зарисовывая чужие коллекции и иллюстрируя чужие книги - пусть и тиражи ее книг расходились полностью, никто не собирался спонсировать ее работы (хотя поездку в Суринам власти Амстердама все же оплатили). 

1583508_MAImage7ee69b08_e12b_416a_8281_ccb7ae7eeda7_slide_88a7eef90fac4df3b1e066748163a80a_0 (580x700, 138Kb)

Она содержала двоих дочерей и вела очень необычную для тех веков жизнь - мать была категорически против ее увлечений и настаивала на том, чтобы девочка занималась только хозяйством; не сложились и отношения с мужем, который не состоялся как специалист, не мог получать заказы и содержать семью, в отличие от своей успешной жены, которая изобрела красители, создавала модные вещи, для заработка набрала целый класс женщин, жаждущих научиться рисовать и вышивать, выпускала прекрасно иллюстрированные книги, знала несколько языков... Художница очень рисковала - ведь за изучение насекомых, за домашние лаборатории завистники могли обвинить ее в колдовстве! Не меньше проблем могло создать и "общественное мнение" - разведенная женщина сама содержала семью, подняла на ноги двух дочерей (обе тоже стали художницами), много путешествовала, общалась с мужчинами-учеными... Мне кажется, ее жизнь - это настоящий подвиг ради искусства и науки и он должен получить достойную оценку современного общества.

Иллюстрации и ссылки отсюда: http://marinni.livejournal.com/318767.html

http://marinni.livejournal.com/312638.html (тут еще и гравюры)

Очень интересная работа о ней Т.Н.Лукиной, подробная биография, иллюстрации, портреты:

 http://vivovoco.astronet.ru/VV/BOOKS/MERIAN/PART02/PART02.HTM

Вот этот ее портрет там взяла, очень понравился (ее называют "энтомолог в голландских кружевах"):

1583508_CORNER11 (204x262, 25Kb)

Совершенно чудесный сайт в виде книги-альбома, здесь каждая ее иллюстрация подробно описана, описаны так же растения, насекомые и животные, которых она изобразила. Можно пользоваться как электронным справочником, мне очень понравилось:
http://www.ras.ru/sybilla/5fc6668f-7898-4b93-adbd-5529b1ff332c.aspx

1583508_MAImage333f760d_2280_4fac_8b0e_bc4cdbf0138e_slide_2935db3ffa294c85a38eae8a4750ef86_0 (406x700, 99Kb)


ВНИМАНИЕ! В России можно купить ее книгу о насекомых Суринама: http://www.labirint.ru/books/226988/

А вот эту книгу я упустила, тираж распродан, вот идиотка... http://www.logobook.ru/prod_show.php?object_uid=11023298

Есть еще книга с ее биографией, советское издание.

Статья Н.П.Копаневой, Архив РАН: http://ranar.spb.ru/rus/exhibitions/id/116/

Ну и конечно, ее рисунки часто используются, например, вышла серия марок с ее бабочками Суринама:

1583508_e9c63477d0b9 (700x421, 115Kb)

Отсюда: http://filatelistov.russ-forum.ru/viewtopic.php?id=89&p=9

"Розовый портрет" в начале поста - это с немецкой марки, вот так она выглядит:

1583508_kypura (500x470, 120Kb)

Сканы взяла тут: http://blogs.mail.ru/mail/viktor_5151/3067015B148CEE34.html

Американский конверт с ее марками (на сайте еще много ее работ, которые используются как модели для марок и конвертов, а еще работы ее отца):

1583508_USPSMerian_Botanicals (364x400, 28Kb)

http://forum.philatelie.ru/index.php?showtopic=5771&mode=linear

А вот этот ирис, мой любимец, до сих пор используется как модель для вышивки: http://www.xrest.ru/preview/765747/ 

1583508_iris_merian (310x400, 35Kb)

Отсюда: http://www.oppisworld.de/zeit/biograf/merian.html 

Еще интересная статья о ее суринамских исследованиях: http://bio.1september.ru/2007/18/6.html

1583508_artsgraphics2007_1176717a (400x313, 32Kb)

Не знаю, не нагорит ли мне за это, но не могу удержаться и не показать эту фотографию - тут видны размеры ее рисунков:

1583508_june2002 (420x288, 43Kb)

Отсюда: http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/dunaeva3.htm

Вот еще одна иллюстрация, которая мне нравится:

 1583508_merian3 (278x381, 54Kb)

Еще издания ее атласов:

http://www.bioquip.com/html/view_prodpics.asp?CatalogNum=9228&P=1

http://www.ub.uni-frankfurt.de/wertvoll/w-58.html

http://www.amazon.com/Maria-Sibylla-Merian-Daughters-Science/dp/0892369388

http://www.hatjecantz.de/controller.php?cmd=detail&titzif=00000723

http://www.tower.com/maria-sibylla-merian-insects-surinam-katharina-schmidt-loske-hardcover/wapi/113433282

Печатные издания, конечно, лучше электронных репродукций:

 http://www.flickr.com/photos/thecuddlycactus/4165242837/ 

Большое количество разных ботанических атласов:

http://www.outofprint.com.au/jup-bot.htm

Креативный портрет художницы (с маской-бабочкой на лице): http://www.msm.bobi.net/kennstdu.htm 

Серия сообщений "ЛЮБИМОЕ (избранное)":
Часть 1 - Европа эпохи Меровингов. Часть 1
Часть 2 - Древние карты звездного неба
...
Часть 22 - Святая Екатерина на полотнах эпохи Ренессанса
Часть 23 - Средневековые композиторы. Hildegard von Bingen
Часть 24 - С любовью к цветам и насекомым: Анна-Мария-Сибилла Мериан
Часть 25 - Ювелирные украшения эпохи Ренессанса, Италия
Часть 26 - Роман о Розе (Гийом де Лоррис, Жан де Мён)
...
Часть 28 - Мадонна, старинные полотна
Часть 29 - Загадка Козимо
Часть 30 - Девушка с жемчужной сережкой

Серия сообщений "Ботанические атласы":
Часть 1 - 'The Tudor Pattern Book' 1504 года
Часть 2 - С любовью к цветам и насекомым: Анна-Мария-Сибилла Мериан
Часть 3 - 'Nature Illuminated. Flora and fauna from the court of the emperor Rudolf II
Часть 4 - W. Robinson Flora & Sylva by HG Moon 1903
...
Часть 13 - François L'Anglois, Livre de Fleurs (1620)
Часть 14 - Ботаника, Pierre-Joseph Redoute
Часть 15 - Гербарий из XVII века. Giovanna Garzoni

Серия сообщений "О выдающихся женщинах":
Часть 1 - Судьба королевы Гормлайт
Часть 2 - Сестры Бронте
Часть 3 - Средневековые композиторы. Hildegard von Bingen
Часть 4 - С любовью к цветам и насекомым: Анна-Мария-Сибилла Мериан
Часть 5 - Дама с фероньеркой-скорпионом
Часть 6 - Giovanna Garzoni
Часть 7 - Да, были жёны в наше время...
Часть 8 - Гербарий из XVII века. Giovanna Garzoni
Рубрики:  Старые иллюстрации

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку