OCR в Linux |
Алексей Федорчук
Первый вариант этого материала, в виде серии заметок, сочинялся весной 2011 года. Стех пор кое-что улучшилось, в частности, tesseract. С тех пор я с распознаванием текстов имел дело только от случая к случаю -- это не то, чем хочется заниматься без практического повода, а таковые, хвала Ахурамазде, были очень редко. Но принципиальных изменений и каких-либо прорывов, насколько я знаю, не произошло. Материал размещается as were, с некоторыми модификациями, отражающими реалии сего дня.
Я сейчас нахожусь: дома
|
О литературно-экономическом эксперименте и проекте Fedoriada |
Алексей Федорчук
Не так давно я подводил итоги литературно-экономического эксперимента -- и итоги эти выглядели неутешительными.Однако оказалось, что эксперименты, как и приключения, никогда не кончаются.
Я сейчас нахожусь: дома
|
За что я люблю Zsh. Темы приглашений |
Алексей Федорчук
В очерке о приглашении к любви речь шла о том, как оформить приглашение командной строки Zsh своими руками, в соответствие с собственными вкусами и предпочтениями. Однако можно пойти другим путём, и воспользоваться уже готовыми темами приглашений. Они входят в пакет zsh-common
, который всегда, насколько я знаю, устанавливается как зависимость пакета zsh
. После установки местоположение их -- каталог /usr/share/zsh/functions/Prompts
.
|
За что я люблю Zsh. Перенаправление расширенное и множественное |
Алексей Федорчук
Что такое перенаправление ввода/вывода -- знают все применители CLI. Однако в Zsh возможности его очень широки, почему он и называется расширенным перенаправлением. Этот механизм позволяет в ряде случаев обходиться без некоторых команд вообще. Например, обычно для просмотра текстового файла применяют или команду cat
, или команды-пейджеры типа more
, less
, most
. Выбор между конкатенатором и одним из пейджеров определяется ситуацией, выбор внутри "тройки по борьбе с басмачами файлами" зависит от привычек или предпочтений. Однако Zsh может избавить применителя от мук буриданова осла, подменяя любую из этих команд оператором перенаправления в виде команды
|
Mint: обустройство консоли |
Алексей Федорчук
Давеча столкнулся я ситуацией развала своего десктопа и, как следствие, невозможностью работы в графическом режиме от слова "вообще" (по случаю чего немедленно выпил сочинил соответствующую заметку). Однако, кроме того, для исправления ситуации пришлось погрузиться в недра чёрной консоли, что и послужило поводом для сочинения заметки нынешней. Ибо вид консоли по умолчанию в Mint'е (как и во всех Ubuntu'идах) отвратителен: консольная мышь отсутствует как класс, шрифты не только мелкие, но и тоненькие до полной невидимости.
Я сейчас нахожусь: дома
|
Бойтесь десклетов, дары приносящих |
Алексей Федорчук
Сочиняя своё первое подробное описание Cinnamon, я затронул и тему десклетов -- правда, совсем вскользь, потому как, с одной стороны, не очень с ними разбирался, с другой -- они показались мне малополезными. Однако в таких случаях всегда остаётся сомнение -- что тут первично, а что вторично: ощущение бесполезности от незнания, или незнание -- от ненужности. Было такое сомнение и у меня: а вдруг эти самые десклеты -- архиполезнейшее изобретение, без которого простому применителю просто не жизнь?
Я сейчас нахожусь: дома
|
Komodo Editor: шпаргалка по самодельным макросам |
Алексей Федорчук
Шпаргалка предназначена для внутреннего употребления, и главное в ней -- это мнемоника для хоткеев, потому как они придумывались для разных редакторов в разное время, чисто ассоциативно на тот момент. В таком виде эта шпаргалка вряд ли кому-то пригодится. Разве что как напоминание о том, что каждый может сделать такую же для себя -- со своей мнемоникой и своими ассоциациями.
Я сейчас нахожусь: дома
|
Mint 17.1: Путь к Rebecca. Октябрьский круг |
Алексей Федорчук
Как было сказано в прошлой заметке, выход релиза Rebecca ориентировчно назначен на конец ноября. Однако, да простят меня поклонники MATE, лицо Mint'а -- это всё-таки Cinnamon (хотя бы потому, что этот десктоп создан именно для этого дистрибутива). И потому выход его релиза (в данном случае 2.4) знаменует собой завершение основной работы над релизом дистрибутива. Оставшийся месяц (или сколько там у ребят получится) можно считать притиркой деталей. Так что октябрь -- это предфинишный круг в полугодовом забеге, за которым последует финишная прямая.
Я сейчас нахожусь: дома
|
Mint 17.1: Путь к Rebecca. Начало |
Алексей Федорчук
Хотя Mint, начиная с 17-й версии, и перешёл на двухлетний релиз-цикл, но это касается исключительно базовых компонентов, которые целиком заимствуются из репозиториев Ubuntu. Что же касается собственных разработок проекта, таких, как набор фирменных утилит и, в первую очередь, десктопа Cinnamon, которые войдут в первый из промежуточнх релизов, 17.1, имя которому будет Rebecca.
Я сейчас нахожусь: дома
|
За что я люблю Zsh. Ещё немного о псевдонимах |
Алексей Федорчук
Об одной, но ответственной фиче Zsh мне напомнил джуйковец @kapsh. Она действительно сравнима с честью открытия Дворца бракосочетания спортсменкой, комсомолкой, отличницей и, наконец, просто красавицей Наталией Варлей. Фича эта -- "суффиксные", более удачного определения на языке родных осин я не придумал, псевдонимы. что это?
Я сейчас нахожусь: дома
|
За что я люблю Zsh. Любовь к истории |
Алексей Федорчук
Возможность просмотра истории введённых ранее команд клавишами Up/Down кажется таким же неотъемлемым атрибутом CLI, как и автодополнение командной строки. И, как и последнее, напрочь отсутствовало в перворождённом шелле Борна, однако ныне имеется во всеш развитых шеллах. Причём доступ к истории команд в них не ограничивается командой history
и упомянутыми стрелками. В частности, в Bash широко практикуется инекрементный поиск по клавишной последовательности Control+R и вводу последовательности символов одной из предыдущих команд или её аргументов.
|