-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в altinira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей: 29374
Комментариев: 10979
Написано: 82882


Злой рок семьи Саввы Морозова: как сложились судьбы вдовы и детей знаменитого промышленника и мецената

Понедельник, 28 Августа 2023 г. 14:19 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Злой рок семьи Саввы Морозова: как сложились судьбы вдовы и детей знаменитого промышленника и мецената

 

Мать богатейшего фабриканта Российской империи твердила, что его окрутили, захомутали и чтоб родительского благословения на эту связь он даже не ждал. Женитьба на разведенке виделась ей позором для всей семьи. В придачу, на жене родственника, что расценивалось, как предательство собственной крови. Но даже испытывая крайнее уважение к матери, Савва Тимофеевич Морозов настаивал на своем. Да и возлюбленная уже носила под сердцем его ребенка, правда, все еще оставаясь женой двоюродного племянника.


Союз Саввы Тимофеевича с Зинаидой Григорьевной наделал в имперской столице немало шума. В высшем свете женщину не без пренебрежения клеймили «разведенкой». Первый супруг Зинаиды Сергей Морозов был двоюродным племянником Саввы Тимофеича. Но две родственные семьи Морозовых друг друга не особо праздновали. По этой причине Савва и Сергей виделись за всю жизнь с десяток раз, и то не по личной инициативе, а на общекупеческих собраниях и на открытиях ярмарок.

Так что в тот момент, когда кудрявая незнакомка Зинаида, сопровождавшая родственника, сразила наповал Савву на благотворительном балу, как члена семьи он ее не воспринял. Морозову стукнуло 26, Зинаиде — 21, а ее старообрядец-муж, носивший длинную бороду и чуравшийся всего светского, не делал женщину счастливой.

с детьми

А вот идущий в ногу со временем Савва, закончивший Кембридж и с пристрастием изучавший все новаторское, смотрелся на фоне Сергея Викуловича максимально выгодно. Он серьезно изучал химию и уже имел за спиной изобретательские патенты.


Близкие поняли, что Савва не только не смущается по поводу родства с избранницей, но и явно поставил себе цель наставить рога нелюбимому племяннику. Отбросив любые приличия, он стал открыто демонстрировать недвусмысленное внимание к Зинаиде Григорьевне, повсюду появляясь с ней об руку. А вскоре не скрывал и того, что чужая жена беременна от него. И тогда уже ни супруг Зинаиды, ни родня Морозова ни на что влиять не смогли. Вопреки твердым постулатам собственной веры, Сергей Викулович дал жене развод. Вскоре состоялась свадьба, а еще спустя несколько недель родился Тимофей Саввич.

 

Зинаида Григорьевна Морозова (1867-1947) - жена Саввы Тимофеевича Морозова

Казалось бы, желаемое осуществилось и впереди счастливая жизнь. Но достигнув цели, Савва заметно охладел к супруге, занятой младенцем. Зина же, будучи неопытной и отчасти тщеславной женщиной, внимания этому не придавала, довольствуясь прелестями богатой жизни. Она увлекалась выпиской дорогущих платьев прямиком из Парижа, тратя на драгоценности к ним десятки тысяч рублей.

Однажды даже произошел казус, когда на открытии нижегородской ярмарки шлейф Зины оказался богаче, чем у самой императрицы Александры Федоровны. Об этом еще долго судачили в светских салонах. Савва при этом денег на жену не жалел, и даже заказал по ее капризу известному архитектору роскошный дом на Спиридоновке. Особняк вышел настолько богатым и приметным, что посмотреть на «московское чудо» изнутри захотел даже градоначальник и великий князь Сергей Александрович. Из-за наличия в доме сотен образцов севрского фарфора в свете это помещение сравнивали с посудной лавкой.

Зинаида Григорьевна Морозова (1867-1947) - жена Саввы Тимофеевича Морозова

Хотя Морозовы и считали её «безродной разводкой»... Зиновия Григорьевна Зимина родилась в купеческой старообрядческой семье. Её дед, Ефим Степанович Зимин, числился купцом второй гильдии Павловского Посада. С 1860-х годов он торговал мануфактурным товаром в Москве, что позволило ему в 1866 году быть записанным во вторую гильдию московского купечества в качестве иногороднего предпринимателя. После смерти отца дело унаследовал её отец Григорий Ефимович, который торговал на Кокоревском подворье продукцией семейной красильно-ткацкой фабрики

. Он был богородский купец 2-ой гильдии, позже причисленный к московскому купечеству. Имя её матери обычно не называется, однако исследовательница А. Бирюкова предполагает, основываясь на списках раскольников Зуева, что ее звали Елена Дмитриевна (девичья фамилия неизвестна)

дом З.Морозовой

Она получила домашнее воспитание, увлекалась музыкой и театром.

В семнадцать лет родители выдали её замуж за Сергея Викуловича Морозова (1860—1921), который принадлежал к линии «Викуловичей» известной купеческой семьи. Его отец, Викула Елисеевич, был владельцем мануфактуры в Никольском «Т-во Викулы Морозова с сыновьями». Все члены этой большой семьи были «старообрядцы, „беспоповцы“, кажется, поморского согласия, очень твёрдые в старой вере. Все были с большими чёрными бородами, не курили и ели непременно своей собственной ложкой»[

Брак не был счастливым; Зинаида Григорьевна вспоминала: «Он очень меня любил, но всегда мне говорил: „Я тебе не пара“. Он был немного странный человек, и я его любила, как друга». Такие взаимоотношения были заметны и для окружающих, одна из современниц Морозовых писала: «Не думаю, чтоб любовь была. Просто она была очень бойкая, энергичная, а он слабохарактерный, нервный очень. И очень хорош собою, волосы хорошие. Чем-то на француза походил»

Развод, инициатором которого выступила 19-летняя Зинаида Григорьевна, состоялся 26 января 1887 года

Второй брак

Знакомство Зинаиды Григорьевны с Саввой Тимофеевичем Морозовым случилось во время её первого венчания, на котором он присутствовал в качестве родственника жениха — он приходился Сергею Викуловичу двоюродным дядей; его отец, Тимофей Саввич (1823—1889), был основателем другой линии Морозовых — «Тимофеевичей», владевших Никольской мануфактурой по производству хлопчатобумажных тканей.

Однажды Савва Тимофеевич отправил супругам приглашение на один из вечеров, устраивавшийся в «Клубе служащих» Никольской мануфактуры, но Сергей Морозов предпочёл отправиться на охоту, а Зинаида, «проявив упрямство и своенравие», пришла без сопровождения. Выступая в качестве хозяина, Савва Тимофеевич проводил гостью в зал. А уже вскоре до матери Саввы Тимофеевича, Марии Фёдоровны, начали доходить слухи о тайных встречах сына с Зинаидой Григорьевной. Чувства их были взаимны и сильны, но решиться на развод ей, воспитанной в строгой вере, было не просто, сама она писала в воспоминаниях: «Когда началась моя любовь к Савве Тимофеевичу, мы с Сергеем Викуловичем  были в Крыму, мне было 18 лет, и я, не будучи плаксивой, целые дни плакала и не знала: решаться ли мне на развод…»

После развода Зинаиды прошло почти полтора года, когда беременность Морозовой поставила их перед необходимостью узаконить свои отношения. Для родителей Саввы, и до того выступавших против связи с «разводкой», эта новость была «как гром среди ясного неба». Женитьба на разведённой у старообрядцев считалась «грехом и позором», бросавшим тень не только на новобрачных, но и их родственников.

Со слов Зинаиды Григорьевны: «Когда разъехались мы с Сергеем да пошла я по второму разу под венец… сказал родитель: „Мне бы, дочка, легче в гробу тебя видеть, чем такой позор терпеть“». Мария Фёдоровна встретила новость словами, которые Савва вспоминал потом с «обидой»: «Да уж порадовал ты меня, Саввушка. Первый жених на Москве, а кого в дом привел… Что бесприданница твоя Зиновия — ещё полбеды, разводка — вот что плохо».

Дети промышленника Тимофей, Елена и Мария с бабушкой, Марией Федоровной Морозовой
 

Бракосочетание 26-летнего жениха и 21-летней невесты состоялось 24 июня 1888 года. В качестве подарка Савва Тимофеевич приобрёл дом на Большой Никитской на имя Зинаиды Григорьевны, где молодые проживали отдельно от родителей. Позднее в 1898 году они продали дом фабриканту В. А. Балину (1878—1938), который его полностью перестроил

Почувствовав, что в новом круге общения ей не хватает образования, «Зинаида Григорьевна окружила себя учителями французского и английского и очень быстро, благодаря природным способностям, превратилась в достаточно образованную женщину». Современники так отзывались о характере Зинаиды Григорьевны: «Присущее ей чувство юмора, чувство русского эмоционального восприятия жизни, уверенность в своей правоте и небоязнь сказать прямо в глаза человеку то, что она о нём думает, сохраняя при этом добрые с ним отношения, её жажда жизни делали её необыкновенной».

Староверское имя Зиновия она сменила на более светское Зинаида. Красавицей она не была, но умение подать себя и природное обаяние делали её притягательной для мужчин. Ей нравилось «выходить в свет», участвовать в многолюдных мероприятиях — балах, приемах, благотворительных концертах, причём стремление быть первой не раз ставило её мужа в неловкое положение. Так в 1896 году во время Нижегородской Всероссийской выставки, которую посетила императорская чета, шлейф Зинаиды Григорьевны оказался длиннее, чем у императрицы Александры Федоровны, что являлось серьезным нарушением этикета.

Гостиная в доме Зинаиды Григорьевны на Спиридоновке 

Желание попасть в круг избранных приводило к многочисленным тратам, но для любимой жены С. Т. Морозов не жалел никаких средств. В начале 1890-х годов он купил на Спиридоновке барский особняк с садом и оформил его на имя жены. Перестройкой дома занялся Федор Шехтель. По случаю новоселья был устроен грандиозный бал, который долго обсуждала вся Москва. 

Стремление первенствовать приводило к насмешкам: за глаза Морозову называли «кривлякой» (выражение В. И. Немировича-Данченко). Её салон был широко известен в Москве и посещаем как художниками, артистами, писателями, так и аристократами, при этом сам Савва Тимофеевич на приёмах отсутствовал, ссылаясь на занятость. А. П. Чехов писал своей жене 13 февраля 1902 года: «Зачем Морозов Савва пускает к себе аристократов? Ведь они наедятся, а потом, выйдя от него, хохочут над ним, как над якутом. Я бы этих скотов палкой гнал».

Меценат и промышленник Савва Тимофеевич Морозов с матерью и детьми Марией, Тимофеем и Еленой, 1898
 

Зинаида Григорьевна искренне восхищалась творчеством и личностью А. П. Чехова. Известен эпизод, описанный ею в воспоминаниях: "Я восхищалась его рассказом «Душечка», вышила Чехову подушечку с надписью «За Душечку» и послала ее ему в Ялту. В письме, которое теперь утрачено, Чехов ответил мне: «Моя Душечка не стоит такой подушечки»; тут же он мне писал, что многие строгие дамы были недовольны его рассказом: «Пишут мне сердитые письма»." Действительно, подушечка, вышитая руками З. Г. Морозовой и поныне хранится в фондах ялтинского музея писателя.

Много сил и средств Зинаида Григорьевна посвятила благотворительной деятельности: устраивала благотворительные концерты, приёмы, вербные базары, участвовала в деятельности благотворительных комитетов. П. А. Бурышкин вспоминал: «Мне доводилось с ней встречаться по городским благотворительным делам. Помню один комитет, где она с большим искусством председательствовала». Морозова занималась сбором средств в пользу раненых воинов-участников Первой мировой войны, состояла почётным членом 2-го Тверского попечительства о бедных. В 1913 году на деньги Зинаиды Григорьевны был построен дом дешёвых квартир имени С. Т. Морозова 

Постепенно несходство характеров стало сказываться на отношениях супругов. Стремящаяся блистать Зинаида Григорьевна и нуждающийся в покое Савва Тимофеевич всё больше отдалялись друг от друга. В начале 1900-х Морозов увлекся революционными идеями.

Марк Алданов писал: «Савва Морозов субсидировал большевиков оттого, что ему чрезвычайно опротивели люди вообще, а люди его круга в особенности» . Ещё одним увлечением стало создание театра, на что Морозов употребил немало сил и денег. Здесь он познакомился с актрисой Марией Фёдоровной Андреевой, в доме которой вскоре стал частым гостем.

К. С. Станиславский писал Андреевой: «Но знаете ли, до какого святотатства Вы доходите?… Вы хвастаетесь публично перед почти посторонними тем, что мучительно ревнующая Вас Зинаида Григорьевна ищет вашего влияния над мужем. … Если бы Вы увидели себя со стороны в эту минуту, Вы бы согласились со мной…». 

Бурный роман и любовный треугольник

Савва Морозов на строительстве здания Московского художественного театра. /Фото: static.tildacdn.com

Савва Морозов на строительстве здания Московского художественного театра. /Фото: static.tildacdn.com

Русская актриса Мария Андреева

Глубоко светский человек Савва Морозов откликнуться на общественный призыв в спонсировании первого русского театра, отремонтировал театр «Эрмитаж», приобретал дорогие костюмы для спектаклей, а перед постановкой «Снегурочки» даже профинансировал экспедицию за костюмами на северные земли.

В свободное время лично руководил осветительной службой театра и чувствовал себя счастливым. Тогда он и познакомился с театральной актрисой Марией Юрковской, приходившейся законной супругой действительному статскому советнику и члену правления Российского театрального общества Андрею Желябужскому.

Между Саввой Тимофеевичем и Юрковской запылали страсти. Вот только, как выяснилось позже, актрисе этот роман понадобился для личных финансовых выгод. Она запланировала покинуть МХАТ и создать новый театр в Петербурге, возглавлять который задумала совместно с любовником – модным писателем Максимом Горьким. Когда все открылось, Савва впал в тяжелейшую депрессию. Он потерял голову от этой женщины, ставшей мечтой и наказанием.

И. Е. Репин. Портрет актрисы Марии Фёдоровны Андреевой. 1905 год. Национальный художественный музей Республики Беларусь.


Юрковская же тянула из Морозова деньги еще и по требованию партии в революционные времена, о чем свидетельствовал сам Станиславский. Средства Морозова шли на поддельные паспорта, на оружие, на издание «Искры». Савва докатился до того, что лично проносил революционную литературу на собственные фабрики, распространяя среди рабочих.

Когда волнения внутри страны захлестнули его же сотрудников, начались массовые забастовки. Савва ничем не мог унять бунт, оказавшись униженным и оскорбленным. Однажды его выставили за ворота своего же предприятия. В итоге Морозов ушёл в самоизоляцию, после чего его накрыло глубокое нервное расстройство.

С середины 1903 года у Андреевой начался роман с Максимом Горьким, а Савва Тимофеевич вернулся к жене, только что родившей ему второго сына.

Зинаида Григорьевна с детьми. /Фото: 40.rosprofprom.ru

Зинаида Григорьевна с детьми

Во втором браке с Саввой Тимофеевичем Морозовым родилось 4 детей:

  • Тимофей Саввич (1888—21.02.1921) — выпускник московского факультета Московского университета, попечитель Коммерческого училища и Московского старообрядческого института. Его жена Татьяна Николаевна. Расстрелян большевиками в Ростове-на-Дону. Его сын Савва (15 августа 1911—1995), почётный полярник, в 1979 году опубликовал в издательстве «Молодая гвардия» роман «Люди и льды».
  • Мария Саввишна (1890—1934) — супруга Ивана Орестовича Курлюкова (из семьи «бриллиантщиков»). Вскоре с ним разошлась; занималась благотворительностью, была очень добрая, но какая-то странная, видимо не совсем нормальная: любила выступать на благотворительных вечерах в балетных танцах. После 1917 года работала в Наркомпросе, в конце жизни заболела психически.
  • Елена Саввишна (1895—после 1947) — в браке Стукен. Муж - Борис Владимирович Стукен, врач, из семьи крупных фабрикантов шведского происхождения  В 1920-е годы эмигрировала в Финляндию, последние письма родственникам пришли из Бразилии в 1947 году 
  • Савва Саввич (1903—1964), инженер-мостовик, был неоднократно репрессирован; умер в Москве и был похоронен под одним надгробием с матерью.

Загадочная смерть миллионера

Зинаида на похоронах Саввы и его предсмертная записка.

Зинаида на похоронах Саввы и его предсмертная записка.

После этих потрясений Савва уехал с женой во Францию поправлять здоровье, где и случилась его загадочная смерть. Все было инсценировано в виде самоубийства, но многие улики и свидетельства указывали на то, что Морозова убили. Зинаида Григорьевна, ставшая наследницей громадного состояния, испугалась за детей.

Похороны Саввы Морозова состоялись 29 мая 1905 г. в Москве на Рогожском кладбище. В похоронной процессии участвовало около 15 тысяч человек – все, кроме той женщины, которую он в последние годы любил и в чьей причастности к его смерти многие не сомневались. На похоронах не было актрисы Марии Андреевой, сыгравшей роковую роль в жизни Морозова. Говорили, что из-за нее он даже хотел развестись с женой, на которой женился по большой любви.
 

Женщина была уверена, что муж умер не своей смертью. Через 2 года она снова вышла замуж – в третий раз. Теперь ее мужем стал генерал Анатолий Рейнбот. Ради Зины он развелся, что снова породило массу сплетен и пересудов. Брак продержался недолго, и в 1916-м супруги развелись.

Семейное захоронение купцов Морозовых в Москве

По духовному завещанию Морозова Зинаида Григорьевна получила основную часть наследства. К ней перешли недвижимость и ценные бумаги, она стала владелицей заводов и рудников на Урале, помещицей Владимирской и Московской губерний. Богатую вдову князь Долгоруков приглашал вступить в партию кадетов, на что Морозова с присущей ей житейской смекалкой отвечала, что «ни в какую партию не пойдет…, когда будут просить на дела партии, будет трудно отвечать, что денег нет».

вдова

С приходом революции Зинаида Григорьевна побоялась уехать из России, а потом было поздно. Все ее имущество национализировали, сына расстреляли. Пожилая женщина жила на скромную пенсию, которую для нее выбил режиссер МХАТа Немирович-Данченко. И тем не менее, она прожила долгую жизнь, скончавшись в 1947-м в возрасте 80 лет.

На самом деле с гибелью Саввы Морозова неприятности для его родных только начались. После революции практически все члены семьи пострадали. Морозова-Рейнбот избежала репрессий, но лишилась всех своих имений и была вынуждена доживать свой век на съемной даче в поселке Ильинском, распродавая личные вещи. Все ее имущество было национализировано. В ее загородной усадьбе в Горках позже поселился Ленин. В 1947 г. Зинаида Григорьевна скончалась в забвении и бедности, пережив многих из рода Морозовых. «Как все-таки со всеми нами жестоко распорядилась жизнь!» – сказала она незадолго до смерти.


К детям Саввы Морозова судьба тоже не была благосклонна. Старший сын Тимофей пытался заниматься расследованием обстоятельств гибели своего отца, но вскоре был арестован. В 1921 г. его приговорили к смертной казни и расстреляли (по другим сведениям – он погиб во время гражданской войны в 1919 г.). Младшего сына Савву отправили в ГУЛАГ, а затем выслали из страны (точных сведений о нем тоже не сохранилось).
Дочь Мария была признана душевнобольной и погибла при странных обстоятельствах в психиатрической лечебнице. Избежать трагической судьбы удалось только младшей дочери Елене – после революции она смогла выехать в Бразилию.


Бывшая усадьба Морозовой-Горки ленинские
Источники: 

Федорец А. Глава третья Большая страсть честолюбивого упрямца. Молодость, брак, университет // Савва Морозов. — М.: Молодая гвардия, 2013.

Думова Н. Г. За кулисами // Московские меценаты. — М.: Молодая гвардия, 1992. — С. 152-153. — 333 с.

Наталия Александровна Филаткина. Династия Морозовых: лица и судьбы. — Издательский Дом ТОНЧУ, 2011. — 590 с.   

https://web.archive.org/web/20140201212158/http://www.ogoniok.com/archive/2003/4791/12-30-33/

https://kulturologia.ru/blogs/260823/57278/

https://kulturologia.ru/blogs/260517/34687/

Рубрики:  жизнь знаменитых людей

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку