-Музыка

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в altesack

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2008
Записей: 874
Комментариев: 3530
Написано: 8981


Про рубль, нефть, доллар и всё такое

Среда, 17 Декабря 2014 г. 18:22 + в цитатник

Взято отсюда http://users.livejournal.com/_albina/329491.html

========================================================================

Ну что, по многочисленным просьбам, я таки уговорила мужа написать свои мысли о кризисе в России...

Непосредственная причина валютного кризиса в России – это падение цены на нефть. Рубль – это одна из немногих предсказуемых валют в мире, называемых «commodity currencies», т.е. валюты стран-экспортеров природных ресурсов. Поведение этих валют напрямую зависит от цен на природные ресурсы: когда цены падают, спрос на эти валюты падает, а соответственно и их курс. Подробнее про commodity currencies и как они отличаются от других валют можно почитать тут. К таким валютам относятся канадский доллар, австралийский доллар, южноафриканский ранд и т.д. Все эти валюты подешевели за последние полгода относительно доллара где-то на 15-20%. Для таких экономик подобная девальвация – это здоровая реакция на снижение цены их основного экспорта; она позволяет снизить реальные заработные платы и избежать значительного снижения производства и роста безработицы (конечно, за счет снижение покупательной способности страны).

В отличие от 2008 года, сейчас выглядит так, что падение цены на нефть не циклическое, а долгосрочное (судя по предыдущим циклам цен на нефть, этот период может составлять 10-20 лет).  Факторы падения цены на нефть:


  1. Развитие новых технологий добычи, энерго-сбережения  и альтернативных источников энергии в последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть;

  2. Ожидаемое падение спроса в Китае из-за снижения темпов роста;

  3. Решение основных членов ОПЕК вместо поддержания цены поддерживать долю рынка (которая падала последние несколько лет из-за входа новых игроков);

  4. Решение США начать экспорт нефти. Вероятно, это решение частично политическое, связанное с накопленным раздражением от того, что за последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть расцвели петрократии, считающие себя великими геополитическими игроками в отсутствии каких-либо фундаментальных оснований.

Только последние из этих двух факторов действительно были новостями последних шести месяцев. Интересное обсуждение по этому поводу вчера было у Альбац на Эхе.

Что это означает для России? Россия за несколько месяцев стала, условно, на 30% беднее. Считайте, что вместо 23 тыс долларов на душу населения по паритету будет, может быть, 16 – это аналогично падению с уровня бедной страны в Западной Европе до страны в Латинской Америке. В целом это означает, что жить как прежде для страны больше не по средствам, стране нужно будет меньше потреблять и больше работать. Это нормальная реакция на снижение дохода от природной ренты. Всем придется затянуть пояса, и, конечно, ничего хорошего в этом нет, но и не смертельно. Поскольку изменение цены на нефть, вероятно, долгосрочное, в этих условиях резервные и стабилизационные фонды значительно помочь не смогут, но могут быть использованы для смягчения перехода к новому режиму.

Почему рубль упал так сильно?


  • Сначала в теории. Вообще про поведение курсов валют мы знаем очень мало: самое лучшее предсказание на будущее – это их текущий курс (подробнее см. здесь). Исключение составляют ситуации высокой (ожидаемой) инфляции, например из-за ожидаемой монетизации фискальных обязательств правительства – в этих условиях легко предсказывается девальвация (см. тут).  Еще, в определенных условиях курсы валют определяются не фундаментальными факторами, а ожиданиями участников рынка, а ожидания могут быть очень изменчивыми и чувствительными к разнообразным сигналам. Также, легко попасть в ловушку плохих ожиданий, когда участники рынка имеют пессимистические ожидания, что само по себе оказывает давление на правительство, и под влиянием этого давления действительно реализуется плохой сценарий. Выйти из подобной ловушки очень сложно – для этого нужен репутационный капитал государственных институтов (ЦБ и минфина, в первую очередь).

  • Теперь, что случилось в России? Видимо, всего по чуть-чуть (или по многу). Падение цены на нефть должно было бы привести к некоторому умеренному падению курса рубля – может быть на 30%, может быть на 50%, вряд ли больше. Большие социальные обязательства государства (сколько в России госслужащих, включая силовиков, учителей и докторов, плюс пенсионеров?) и отсутствие независимого ЦБ приводят к ожиданиям инфляции (по «формуле Немцова»). То же самое из-за большого внешнего долга государственных корпораций в валюте. Это все усиливается финансовыми санкциями США и Европы – раз нельзя брать в долг, значит будут печатать деньги.

  • Что случилось на этой неделе? Вероятно, девальвация была вызвана действиями ЦБ-Роснефти – это мощный сигнал для участников рынка, что, во-первых, ЦБ будут использовать для монетизации долга государственных компаний (причем, пытаясь манипулировать рынком), а, во-вторых, что дела у государственных компаний хуже, чем это казалось. Вот, послушайте Гуриева на «Дожде»: видимо, рынок совсем потерял какое-либо доверие.

  • Что будет дальше? На мой взгляд, ЦБ уже не сможет развернуть девальвацию вспять жесткой монетарной политикой (повышением ставок и снижением денежной базы), поскольку ожидания раскручены. Будем полагать, что ЦБ не допустит гиперинфляции (иначе это совсем другая история). На мой взгляд, уже не так важен итоговый размер девальвации - в 2, 3, 4 или 10 раз (ну если, конечно, сбережения либо небольшие, либо не в рублях – рубль уже утратил функцию средства сбережения) – в любом случае она будет большая. Будет инфляция. Размер инфляции будет сравним с размером девальвации, но, скорее всего, чуть меньше (может быть, половина размера девальвации, если не будет гиперинфляции), и с небольшой задержкой. Как это обычно происходит можно почитать тут. Для России это практически неизбежно из-за высокой доли импорта в потреблении, особенно в некоторых необходимых категориях. Я думаю, значительная инфляция начнется в январе 2015. Имеет смысл сейчас покупать товары долгосрочного пользования, особенно импортные, если вы их все равно планировали купить, и пока цены на них еще не слишком выросли.

Есть ли что-то хорошее? Две вещи. Во-первых, как в 1998 г. в результате девальвации упадет реальная заработная плата в России, что даст стимулирующий толчок производству, и рецессия и безработица в результате снижения национального богатства будут не такие глубокие, как могли бы быть (например, как это было в Испании, Португалии и Греции после 2010 г., где девальвация невозможна из-за валютного союза зоны Евро). Во-вторых, насколько я понимаю, большинство ипотек и потребительских кредитов в России были сейчас в рублях, из-за чего не произойдет массовых банкротств потребителей, что не станет источником дополнительного сокращения потребления в экономике (как это было во время кризиса 2008-09гг. по всему миру).

Что плохо? Во-первых, огромный долларовый долг крупных компаний, который может оказаться для них непосильным бременем – он, вероятно, уже стал источником большой девальвации, но впереди большое сокращение объемов производства этих компаний, и связанных с ним увольнений. Во-вторых, относительное отсутствие в России мелкого и среднего бизнеса, который в условиях девальвации должен начать процветать. Вероятно, он появится, но у него нет того базового «низкого старта», который был бы очень полезен в этих условиях. В результате, я ожидаю достаточно чувствительную рецессию и скачок безработицы в 2015 году, даже в условиях значительного снижения реальной зарплаты. По моим ощущениям, из-за этих причин ситуация хуже, чем в 1998-99гг.

Что очень плохо? Это выражено в словах неназванного здравого «сотрудника аппарата правительства» в этой статье в Forbes. Надо понимать, что валютный кризис – это поверхностное явление. Фундаментальная проблема – это глубокий кризис государственных институтов, почти полное их разрушение в России за последние 15 лет (включая судебную систему, правоохранительные органы, независимые СМИ, общественный контроль над государством, выборы и культуру выборов у населения на всех уровнях власти) – абсолютно уникальная ситуация для страны с уровнем дохода населения России. Если валютный кризис в обозримом будущем так или иначе закончится, кризис государственных институтов будет преодолеть куда сложнее. Да и непонятно как. Вот, на мой взгляд, наиболее актуальный долгосрочный вопрос для России изложен в этой статье Алексашенко (написанной 7 октября, когда доллар стоил меньше 40 рублей).

Если представить, что бы произошло при снижении богатства (цен природных ресурсов) в стране с нормальными институтами (типа Австралии, Канады, или хотя бы Греции): обанкротилось бы несколько компаний, снизилось потребление, выросла безработица, поругали правительство, сменили власть на выборах, сделали несколько болезненных реформ, сменили власть еще раз на выборах, поехали дальше; при этом и у ЦБ, и у правительства есть все стимулы минимизировать издержки для населения. Легко себе представить, что будет в стране с институтами России: государство будет спасать две вещи – в первую очередь (и всеми силами), власть, и во-вторую очередь, ограниченный круг друзей государства – и то, и другое в ущерб большинству «избирателей». В связи с этим, ожидания у меня, как и у валютного рынка, пессимистические.

Метки:  

XoID   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2014 г. 18:43 (ссылка)
1. Развитие новых технологий добычи, энерго-сбережения и альтернативных источников энергии в последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть;

--вся альтернативщина на дотациях и не самоокупаемая. Туфта ))

2. Ожидаемое падение спроса в Китае из-за снижения темпов роста;
-- снижение темпов роста может привести только к снижению предполагаемого спроса. Туфта ))

3. Решение основных членов ОПЕК вместо поддержания цены поддерживать долю рынка (которая падала последние несколько лет из-за входа новых игроков);
-- Новых игроков и долю рынка можно озвучить? Туфта ))

4. Решение США начать экспорт нефти. Вероятно, это решение частично политическое, связанное с накопленным раздражением от того, что за последние 10 лет сверх-высоких цен на нефть расцвели петрократии, считающие себя великими геополитическими игроками в отсутствии каких-либо фундаментальных оснований.
-- Посмотреть что происходит со сланцами, которые экспортировать обещали - религия не позволяет? Туфта ))

Ой, всё, короче ))
Ответить С цитатой В цитатник
altesack   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 11:28 (ссылка)

Ответ на комментарий XoID

Привет.
1. Рентабельность у такой энергии не фонтан, но она(альтернативная энергия) ЕСТЬ. И её довольно много. И она влияет на рынок. Так что я бы не сказал что туфта.

2. Туфта?

3. Иран выпустили из под санкций. Ливия восстановила добычу. Туфта?

3. Знаешь, трейдеры это такой народ, для которых сам факт решения о начале экспорта уже фактор не меньший чем собственно начало экспорта
PS:А что не так со сланцами?
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 11:50 (ссылка)

Ответ на комментарий altesack

Привет.
То, что альтернативная энергетика есть, я не спорю. Но, нет такой энергетики альтернативной, которая сама себя бы на себе построила. А без этого - это туфта всё. Да, вырабатывает, но, что бы производить всё это и содержать - нужна энергетика обычная. Пока КПД хреновый очень.

2. Туфта. Ты же понимаешь, чем отличается снижение темпов роста, от просто падения экономики? Падение роста означает, что рост всё-таки есть. И есть, следовательно, есть повышение спроса. Но, не такое значительно, из-за замедления этого роста.

3. Это не новые игроки, согласись. Это старые. Трейдеры да, трейдеры.

4. По сланцам сам тебе рассказывать ни чего не буду. Почитай, поищи. Может быть мои источники ошибочны.
Ответить С цитатой В цитатник
altesack   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 14:07 (ссылка)

Ответ на комментарий XoID

1. Альтернативная энергетика ЕСТЬ. КПД плохой хороший, она есть и она откусывает хороший сегмент рынка энергии. Например 43% всей энергии в Дании - это ветер.
И кстати альтернативная энергетика развивается и в плане увеличения мощностей и увеличения КПД.

Так что ни капли не туфта.

2. Снижение темпов роста экономики - это конечно же НЕ падение экономики. Просто экономика растёт медленнее.
Но падение роста экономики - это когда заводы продолжают работать, но новых заводов строят всё меньше. Совсем грубо говоря. И целый ряд отраслей экономики обслуживают именно рост экономики. Это в первую очередь строительство, станкостроение, во многом машиностроение. Так что кое что там уже падает.

Ну и опять же трейдеры работают на опережение.

3. Эти старые игроки длительное время отсутствовали на рынке нефти. Иран был под санкциями. В Ливии после войны была разрушена нефтяная инфраструктура

4. По сланцам я не зря спросил. Я в принципе знаю, я просто не понимаю, что именно ты имеешь в виду. Ты хоть намекни
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 14:38 (ссылка)

Ответ на комментарий altesack

Вот, блин. Тут такое пространство для обсуждений, аж капец ))
Дания третья в Западной Европе по нефтедобыче )) Правда, забавно? Продавать миру нефть и газ, а себе покупать (ну или делать на эти деньги) ветрячки и говорить, что они все такие зеленые! Не? ))

Трейдеры - это барыги, которые спекулируют, надувают и лопают пузыри. Они сегодня будут орать одно, поднимая цену, а завтра на пике наварятся, уронив всё нахер. Реального положения вещей спекуляция не отражает.

По сланцам я в первую очередь имею ввиду рентабельность. При текущей цене на нефть добыча сланцевевой нефти становится малорентабельной. А часто вообще не рентабельной. И проекты сворачивают или замораживают.

Нефть вообще, как и многое другое, штука такая. Что лежало наверху, давно уже высосали. И себестоимость её добычи постоянно растет. Потому что сложнее доставать. Поэтому, даже при стабильном спросе, цена будет тихонечно расти. При падении спроса (мировой кризис. подчеркну: мировой, не наш локальный) да, может падать цена. Но, до определенного предела. Не ниже уровня рентабельности. А если ниже, то не на долго. Это же не какие-то сокровенные тайны, верно?
Ответить С цитатой В цитатник
altesack   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 16:43 (ссылка)

Ответ на комментарий XoID

Ирония про Данию осталась не понятой.

У сланцев рентабельность на грани. Недавно видел американцы похвалялись что останутся рентабельными при 50 долларах за баррель

Трейдеры и пузыри - не надо делать трейдеров идиотами. Там всё не просто
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий altesack

А про Данию нет иронии. Я сказал, что их ветроэрнергетика оплачивается продажей углеводородов.

Сланцы по рентабельности очень разные. Есть и на 50$, но, таких очень мало. И их рентабельность падает очень быстро с течением времени.

Я не называл трейдеров идиотами. Я сказал, что задача трейдеров не отражать объективную реальность, а рубить бабло. Часто эту реальность искажая.
Ответить С цитатой В цитатник
altesack   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 22:27 (ссылка)

Ответ на комментарий XoID

>их ветроэрнергетика оплачивается продажей углеводородов.
Не догоняю что-то я ... То есть в дании альтертанивная энергетика заняла 40%, это много, но она какая-то нерентабельная, и вообще фиолетовая в пупырышках, поэтому мы не будем считать, что это влияет на цену нефти???

Цену на нефть создают трейдеры. Я надеюсь мы обсуждали именно эту цену на нефть, а не какую-то там "искажённую объективную реальность"?
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 22:39 (ссылка)

Ответ на комментарий altesack

Я даже не знаю как тебе объяснить.
Вот смотри. Ты ставишь ветряк и пытаешься сделать на его энергии еще один. У тебя это получится?

Цена на нефть создают трейдеры? А куда делось спрос-предложение? А как же ОПЕК?
Ответить С цитатой В цитатник
altesack   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 23:39 (ссылка)

Ответ на комментарий XoID

Ну допустим что не смогу я сделать ещё один ветряк, и? Или может смогу, и что это меняет? Это отменит 40% энергии дании?

Цену создают трейдеры под влиянием спроса/предложения/опек/новостей/слухов/инсайдов
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 23:42 (ссылка)

Ответ на комментарий altesack

Объем государственных субсидий в альтернативную энергетику в Дании знаешь?

"Цену создают трейдеры под влиянием спроса/предложения/опек/новостей/слухов/инсайдов"
Даже не знаю как это комментировать.
Ответить С цитатой В цитатник
altesack   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2014 г. 23:51 (ссылка)

Ответ на комментарий XoID

Слушай. Даже если ты меня убедишь, что альтернативная энергетика - это жутко невыгодная вещь, что дешевле купить нефть и сжечь её чем ставить ветряки.
Даже если ты меня убедишь, что тупые датчане занимаются хернёй
- это всё НЕ ОТМЕНИТ наличия альтернативной энергетики на рынке энергии. И те 40% (которые скоро могут стать 50%) - это конкурент нефти


Цена на нефть - это биржевой продукт. И какая бы искажённая реальность не лежала в её основе, эта цена есть и она влияет на всё.
Так что если говорят, в Китае замедляется рост экономики (а Китай - это первая экономика в мире, вроде уже), то цена на нефть должна если не упасть, то хотя бы вздрогнуть.
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Пятница, 19 Декабря 2014 г. 00:03 (ссылка)

Ответ на комментарий altesack

Да оно мне упиралось тебя убеждать в чем-то? )) К и-нету ты подключен. Сам читай, смотри, думай. Датчане молодцы. Ветер, чистое небо, все дела. Но, электроэнергия самая дорогая у них. И государство бабло вкладывает в это. А государство где берет бабло? Нефть тоже продает. Да еще как.

Не, не отменяет наличие альтернативной энергии. Но, нефти это не конкурент. Увы. Может быть "пока не конкурент".

Вздрогнет, конечно. Но, не на долго. Как только станет известен реальный спрос и будет понятна цена, которую готовы за это платить, цена придет к нормальным показателям. Я не отрицаю, что трейдеры могут вздрочнуть цену туда-сюда. Фьючерсы, прогнозы, ажиотаж. Но, взять и назначить цену основательно и на долго они не смогут.

Ладно, заканчиваем. Высказались оба, вроде ))
Ответить С цитатой В цитатник
altesack   обратиться по имени Пятница, 19 Декабря 2014 г. 00:10 (ссылка)

Ответ на комментарий XoID

ахаха.... 40% всей энергии - не конкурент )))
Давай, спокойной ночи
Ответить С цитатой В цитатник
XoID   обратиться по имени Пятница, 19 Декабря 2014 г. 00:21 (ссылка)
ахаха )))
У нас когда свет отрубают, то я завожу генератор. 1.3кВт. Хватает.
Вот смастерю себе динамо с пидальным приводом, Ватт на 400. И буду всем говорить, что я на 40% энергонезависимый! Правда, кушать буду еду на газе приготовленную, воду пить насосом из общей сети запитаным, каки смывать той же водой буду, одежду буду покупать на деньги, которые заработал фрилансом (а не сэкономил, крутя педали).
Почему мне кажется, что ты в том числе меня далбаёбом назовешь? )))

Спокойной ночи! ))
Ответить С цитатой В цитатник
михалыч_5806   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 19:38 (ссылка)
http://subscribe.ru/archive/psychology.zeland/200903/02134809.html -это интересная статья про "кризис", рекомендую прочесть, написана в 2009г.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку