Без заголовка |
Какой Новый год без салата оливье или винегрета? А для них нужны солёные огурцы. Но почему в наше время домашние огурчики не всегда получаются хрустящими, ароматными и вкусными?
Дело не столько в технологии, сколько в сорте. Огородники стали отдавать предпочтение сортам универсального назначения или пытаются солить салатные зеленцы. А качественный продукт получается только из огурцов засолочного типа.
Цвет шипов огурца напрямую не влияет на качество посола. Однако белошипые сорта часто передерживают на кусте, так как зеленцы хуже заметны, а это сказывается на качестве продукции. Чтобы получить хорошую закуску из белошипых огурчиков (Любимчик, F1 Сестрица Алёнушка), зеленцы для соления надо снимать не реже одного раза в три дня.
Плоды небольшие (10–15 см), толстые (диаметр – 4,5–5,5 см), эллипсовидные, без «впалых щёк».
Кожура не тонкая и не толстая, в противном случае рассол разорвёт её или будет медленно и неравномерно проникать в мякоть.
Мякоть плотная, без пустот, с небольшой семенной камерой и малым количеством семян.
Замечено, что классические солёные огурцы получаются при использовании зеленцов с «русской рубашкой»: белой верхушкой и белыми полосами различной длины, крупными, средней частоты бугорками и шипами.
Наименование | Примечание | |
Засолочные | ||
Муромский 36, Вязниковский, Нежинский, Монастырский, Водолей, Феникс, Алтай, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Береговой, Кустовой, Кудесник, Миг, Пальчик, Солнечный | Старые, испытанные сорта | |
Пчёлоопыляемые | Баба Маша, Бригантина, Ванька-Встанька, Верные друзья, Взгляд, Капитан, Фермер | Современные гибриды (F1) |
Не требующие опыления | Гвидон, Козырная карта, Герой, Матрёшка, Везунчик, Мурашка, Удалец, Федя | |
Можно солить и мариновать | ||
Серпантин, Хрустящий | Сорта | |
Братец Иванушка, Круиз, Аякс, Близнецы, Без хлопот, Погребок, Соловей, Ероха, Митяй, Московский пижон, Кай, Солист, Сын полка | Гибриды F1 | |
Годится и для засолки, и для салата | ||
F1 Бочковой |
Юлия Белопухова, агроном и дачница, aif.ru
http://zakustom.com/blog/43993836386/Ogurtsyi-dlya...F0999057C2F61270986B42B56790B7
Рубрики: | заготовки/Соленья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |