-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alonsso

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2013
Записей: 45657
Комментариев: 151
Написано: 45803


Без заголовка

Вторник, 27 Октября 2015 г. 23:13 + в цитатник
Цитата сообщения Прелесть_СЕВЕРА Финский хлеб рейкялейпя

Рейкялейпя (финский хлеб)

Продукты:
- 200 мл молока
- 50 г пшеничной муки
- 200 г ржаной муки...

Рейкялейпя это финский ржаной хлеб в форме колечка диаметром около 30 сантиметров. ))) По-русски этот хлеб еще называется "рейкялейпя" (ржаной хлеб). Ruis - в переводе с финского означает "рожь", reika - означает "отверстие", leipa - означает "хлеб". В результате получается рейкялейпя это ржаной хлеб с отверстием.

Хлеб руйсрейкялейпя родом из западной Финляндии. Традиционно в Западных областях Суоми в домах было две печки: одна для обогрева, вторая с духовкой для выпечки. Печку с духовкой топили редко, поэтому хлеб выпекали с запасом на долгий срок. Чтобы хлеб не плесвенел, а быстрее высыхал, пекли круглые лепешки с дыркой посередине. Эти лепешки нанизывали на деревянные шесты и хранили в горизонтальном виде под потолком. Когда нужно было, снимали лепешку и ели.

Личное мнение - финский хлеб очень вкусный. Не только ржаной, любой. )))

Чтобы испечь финский хлеб рейкялейпя, понадобятся следующие ингредиенты (на 2 штуки):

• 200 мл молока

• 50 г пшеничной муки

• 200 г ржаной муки

• 1 ст.л. растительного масла

• 1,5 ч.л. дрожжей

• 1 ч.л. соли.

Финский хлеб рейкялейпя выпекается следующим образом:

1. Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, разведите в нем дрожжи, добавьте пшеничную муку и еще 50 г ржаной, чтобы получилась жидкая кашица. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться при комнатной температуре 8 час.

2. Когда опара вспенится и поднимется, добавьте остальную муку с солью и вымесите гладкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Разделите тесто пополам и сформируйте две лепешки. В середине каждой сделайте пальцем отверстие посередине и покрутите рейкялейпя на пальце, чтобы отверстие было больше и более ровным.

4. Выложите рейкялейпя на пекарскую бумагу на противень, накройте полотенцем и оставьте на час для расстойки.

5. Выпекайте рейкялейпя в предварительно подогретой духовке в течение 20-25 мин.

Приятного аппетита!

 

Серия сообщений "С МИРУ ПО ХЛЕБ-2":
Часть 1 - Завитушки с чесноком и зеленым луком
Часть 2 - Серый хлеб с клюквой и грецкими орехами
...
Часть 8 - Черный круглый хлеб "Столичный". Ржаная закваска.
Часть 9 - Финский хлеб рейкялейпя
Часть 10 - Финский хлеб рейкялейпя
Часть 11 - Ржаные краюшки
Часть 12 - Ржаные краюшки
Часть 13 - Ржаная закваска
Часть 14 - Ржаная закваска
Рубрики:  рецепты/хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку