Без заголовка |
Рейкялейпя это финский ржаной хлеб в форме колечка диаметром около 30 сантиметров. ))) По-русски этот хлеб еще называется "рейкялейпя" (ржаной хлеб). Ruis - в переводе с финского означает "рожь", reika - означает "отверстие", leipa - означает "хлеб". В результате получается рейкялейпя это ржаной хлеб с отверстием.
Хлеб руйсрейкялейпя родом из западной Финляндии. Традиционно в Западных областях Суоми в домах было две печки: одна для обогрева, вторая с духовкой для выпечки. Печку с духовкой топили редко, поэтому хлеб выпекали с запасом на долгий срок. Чтобы хлеб не плесвенел, а быстрее высыхал, пекли круглые лепешки с дыркой посередине. Эти лепешки нанизывали на деревянные шесты и хранили в горизонтальном виде под потолком. Когда нужно было, снимали лепешку и ели.
Личное мнение - финский хлеб очень вкусный. Не только ржаной, любой. )))
Чтобы испечь финский хлеб рейкялейпя, понадобятся следующие ингредиенты (на 2 штуки):
• 200 мл молока
• 50 г пшеничной муки
• 200 г ржаной муки
• 1 ст.л. растительного масла
• 1,5 ч.л. дрожжей
• 1 ч.л. соли.
Финский хлеб рейкялейпя выпекается следующим образом:
1. Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, разведите в нем дрожжи, добавьте пшеничную муку и еще 50 г ржаной, чтобы получилась жидкая кашица. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться при комнатной температуре 8 час.
2. Когда опара вспенится и поднимется, добавьте остальную муку с солью и вымесите гладкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
3. Разделите тесто пополам и сформируйте две лепешки. В середине каждой сделайте пальцем отверстие посередине и покрутите рейкялейпя на пальце, чтобы отверстие было больше и более ровным.
4. Выложите рейкялейпя на пекарскую бумагу на противень, накройте полотенцем и оставьте на час для расстойки.
5. Выпекайте рейкялейпя в предварительно подогретой духовке в течение 20-25 мин.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "С МИРУ ПО ХЛЕБ-2":
Часть 1 - Завитушки с чесноком и зеленым луком
Часть 2 - Серый хлеб с клюквой и грецкими орехами
...
Часть 8 - Черный круглый хлеб "Столичный". Ржаная закваска.
Часть 9 - Финский хлеб рейкялейпя
Часть 10 - Финский хлеб рейкялейпя
Часть 11 - Ржаные краюшки
Часть 12 - Ржаные краюшки
Часть 13 - Ржаная закваска
Часть 14 - Ржаная закваска
Рубрики: | рецепты/хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |