Делаем удобрение из крапивы. От крапивы – двойная польза, называют крапиву сорняком, но это не так, пересмотрите свою точку зрения. Крапива это отличное азотно-калийное удобрение и отлично стимулирует рост растений и отличная мульча.
* Делаем настой из крапивы для рассады и комнатных цветов, на один литр горячей воды +60 градусов кладем 1 столовую ложку крапивы, настаиваем пока настой не остынет. Этим настоем опрыскиваем комнатные цветы и рассаду. Благодаря биологическим активным веществам, которые находятся в крапиве, они-то и стимулируют рост и оздоравливают растения. На такую подкормку хорошо реагируют большинство цветов и плодово-ягодных кустарников.
* Прекрасное минеральное удобрение – это зола от сожженной крапивы, насыпаем ее под каждое растение.
* Для того чтобы приготовить жидкое удобрение, заполняем бочку на 2/3 объема крапивой, которую перед этим порезали и наливаем водой доверху. Чтобы брожение ускорилось добавляем сухарей или две пачки дрожжей. Чтобы не было сильного запаха, некоторые дачники добавляют флакончик валерьянки или завязывают бочку марлей. Этого можно и не делать. Через неделю можно настоем подкармливать растения. На ведро воды добавляем один литр настоя.
* Можно в полотняный мешок набить травы и опустить в бочку, в этом случае настой процеживать не нужно, а содержимое мешка отправляем в компост.
* В каждую лунку при посадке чеснока кладем листья крапивы, которые мелко порубили. Это защитить чеснок от вредителей и болезней и отличное удобрение.
* Заготавливаем и для себя листья крапивы в мае, для витаминных борщей со щавелем в зимнее время. Листья мелко нарезаем и укладываем в банку, затем заливаем кипятком и закатываем. Укутываем ветошью, пока банки не остынут.
* Для ополаскивание волос прекрасное средство настой из сухой крапивы. После ополаскивания волосы становятся блестящими и здоровыми.
* Для лечение ушибов и для заживление ран делаем настойку из стеблей и листьев. Стебли и листья измельчаем и наполняем банку до верха. Заливаем водкой и ставим на 14 дней в темное место. После этого процеживаем и можно хранить при комнатной температуре.