Без заголовка |
Очень нежный хлебушек с насыщенным сливочным ароматом. Готовить его мы будем на густой опаре, которая должна постоять как минимум 3 часа. В состав этого чудесного домашнего хлебушка входит молоко, сухие сливки, а также сливочное масло, что и делает его столь ароматным и вкусным.
Дрожжи по этому рецепту вы можете взять не только свежие, но и сухие — тогда количество сокращайте до 2,5-3 граммов. Количество муки может немного отличаться — это зависит от влажности продукта.
Опара
Вода кипячёная 175 мл
Дрожжи свежие 8 г
Мука пшеничная 260 г
Соль 1 ч. л.
Тесто
Масло сливочное 30 г
Мёд 1.5 ст. л.
Молоко 110 мл
Молоко сухое 30 г
Мука пшеничная 240 г
Соль 0.5 ч. л.
Итак, продукты для приготовления домашнего хлебушка: пшеничная мука, вода кипяченая, дрожжи, соль, мед натуральный, молоко, сухие сливки и масло сливочное.
Первым делом необходимо приготовить опару. Для этого в миске смешиваем все ингредиенты из этой группы (воду, муку, соль и дрожжи) и получаем довольно плотный кусок теста. Прикрываем миску полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.
Видите, как заиграла опара - она вся пузыриться и очень сильно выросла.
В отдельной посуде смешиваем теплое молоко, мед, соль и сухие сливки.
Добавляем эту смесь к опаре.
Затем просеиваем туда же муку.
Замешиваем тесто. Когда мука впитает в себя жидкость, перекладываем тесто на стол и частями вводим в него мягкое сливочное масло.
Замес должен продолжаться не менее 10 минут, а лучше 20. В результате должно получиться очень мягкое тесто, но оно держит форму.
Отправляем тесто на расстойку на 1 час в тепло.
Оно хорошо подойдет за это время.
Этап формовки: можете сделать не только круглую буханку, как у меня, но батон. Заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
Даем тесту отдохнуть в тепле под полотенцем еще час.
Немного припылим заготовку мукой.
Выпекаем сливочный хлеб в заранее разогретой духовке на пару при 200 градусах в течение 25 минут, затем убираем пар и готовим еще 15 минут при 170 градусах.
Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся его великолепным вкусом.
http://www.passionforum.ru/posts/19755-slivochnyi-hleb.html
Рубрики: | рецепты/хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |