Цитата сообщения Марусины_записки
Старинная шотландская легенда гласит, что скромный Вереск был единственным, кто по просьбе Бога согласился расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил его повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса Вереск обыкновенный (лат. Callúna vulgáris) — растение, единственный вид рода Вереск (Calluna Salisb.) семейства Вересковые - The ancient Scottish legend says that the modest Heather was the only thing who at the request of God agreed to grow on naked slopes of hills blown by winds. For it the Lord awarded it the increased endurance, unpretentiousness and natural charm, and also aroma and qualities of a melliferous herb the Heather ordinary (lat. Callú na vulgá ris) — a plant, the only type of the sort Heather (Calluna Salisb. ) families Heather.
Вереск (Calluna) – небольшой кустарник с узкими чешуйчатыми четырехгранными листочками. Некоторые верески достигают всего 25 см в высоту, в то время как другие вырастают до метра. Многочисленные разновидности вереска сильно отличаются по окрасу листьев, которые бывают всех оттенков зеленого, а также серебристыми, желтыми, бронзовыми, оранжевыми, красными и коричневыми. Множество мелких бокаловидных цветков вереска собрано в кистевидные соцветия, которыми заканчивается каждая веточка. Цветет вереск белыми, розовыми, лиловыми, малиновыми или вишневыми цветками. Через какое-то время цветки засыхают, но продолжают держаться на растении еще пару месяцев. Кажется, что верески цветут до поздней осени, когда им на смену в вересковых садах начинается цветение зимних эрик
Вереск естественно произрастает фактически по всей территории Европы - с самого севера и до Средиземного моря, в Сибири, а также в Марокко и на Азорских островах. До сих пор, в соответствии с легендой, верески населяют территории с самыми тяжелыми географическими и климатическими условиями: склоны гор, пустыри, болота и торфяники. Естественные плантации вереска имеются и на северо-западе Америки. Предположительно, его семена попали туда с поселенцами из Шотландии или, по другой версии, в матрасах, выброшенных на берег после кораблекрушения (раньше сухим вереском в Европе набивали матрасы). Подчас невзрачные на вид в течение полугода, верески зацветают в июле-августе, превращая поверхность земли в красочный гобелен.
Размножение: семенами, черенками (сортовые), делением куста.
Размножение семенами. Семена мелкие, и лучше высевать их в комнате в плошки или пакеты, не заделывая в почву. Накрывают стеклом до появления всходов. Лучший субстрат для выращивания: хвойная или вересковая земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. Благоприятная температура для их роста 18 - 20°С. Всходы появляются через месяц после посева семян. Первую неделю необходимо поддерживать высокую влажность. На ящики с сеянцами выносят в сад, доращивают, закаливают, а через 1,5-2 года высаживают на постоянное место: альпийскую горку, цветник, вдоль дорожки и т. п.
При выращивании вересковых в культуре им следует создать условия, приближенные к натуральным. Это кислая почва, солнечное или полутеневое расположение и большое количество влаги при хорошей водопроницаемости грунта. Последнее условие наиболее важно для молодых, укореняющихся растений. В регионах с морозными зимами верескам особенно необходимо обильное увлажнение до того, как почва промерзнет, а многие культурные разновидности также требуют укрытия из лапника на холодный сезон. Вересковые отлично отзываются на мульчировки листовым перегноем, измельченной корой, древесными опилками или хвоей, которые подкисляют почву. Мульчировки также подавляют рост сорняков, защищают корни вересков от летней жары и зимнего холода, задерживают влагу в почве. Верески не нуждаются в каких-либо подкормках., так как в природе растут на бедных почвах.
Необходимой частью ухода за вересковыми в культуре являются регулярные формирующие подрезки, которые следует производить сразу после окончания цветения. Подрезки задерживают старение растения, помогают сохранять пышность куста и стимулируют обильное цветение в следующем сезоне. Важно помнить, что подрезки можно делать только по зеленой (неодеревеневшей) части растения, там где присутствуют листья. Обрезанные до уровня древесины растения погибают, так как не могут образовывать новых побегов. При подрезке укорачивайте крупные ветки на разном уровне, чтобы поддерживать естественный, небрежный и "лохматый" вид растения. Симметрично подрезанные вересковые выглядят удручающе и теряют свое дикое очарование.
Самые простой и надежный способ размножения вересковых - отводки. До подрезки выберите наиболее длинную ветку, пригните ее к грунту и закрепите в середине камнем или шпилькой, а затем присыпьте это место землей. Отводки довольно быстро развивают независимую корневую систему и уже через несколько месяцев у вас будет новое растение, которое можно аккуратно выкопать, обрезав материнскую ветку, и пересадить на постоянное место.
Вересковые не поражаются садовыми вредителями, однако изредка страдают фитофторозом (Phytophthora), который может, увы, оказаться летальным для всего растения. При развитии заболевания листья "седеют" и ствол медленно поникает.Yаиболее серьезная проблема с ними, ведущая к гибели молодых растений, - пересыхание почвы. Нужно обязательно следить, чтобы почва у корней молодых растений всегда была влажной.
Благодаря своей относительной неприхотливости, широкому разнообразию видов, цветов, форм и размеров, а также необычайно длинному периоду цветения, верески снискали большую любовь садоводов во всем мире.
Высаженные группой или по отдельности, солитером или в комбинации с другими растениями и даже в контейнерах, верески способны вписаться в любой садовый дизайн и найдут себе применение в разных качествах. Они великолепно соседствуют с камнями, поэтому являются неизменными обитателями рокариев. Способность вересков разрастаться в сплошной ковер делает их абсолютно незаменимыми там, где необходимы красивые почвопокровники. Обладая прекрасными медоносными качествами, вересковые привлекают в сад множество пчел и шмелей. Некоторые разновидности вересков становятся особенно очаровательными с наступлением холодного сезона, когда их листья приобретают яркие желтые или багровые оттенки и украшают сад пылающими осенними красками.
Название рода происходит от греческого Kallunein – очищать, и является аллюзией на тот факт, что из вересков в старину делали метлы. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает совершенно особое почетное место, из листьев растения производили желтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты – национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля – традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются 2 веком до н.э.!
Использование: верески наиболее декоративны во время цветения и, что особенно важно, после него: даже на сухом и мертвом растении долго держатся окрашенные в изначальный цвет присохшие к плодам околоцветники. Пользуясь этой “сухоцветной” особенностью вересков, в северных странах осенью, когда верески зацветают, горшочки с ними подвешивают у входов в дома и любуются ими всю зиму, пока их друзья, выезженные в грунт, надежно укрыты сугробами. Выбрасывают эти убитые морозом, но так и не осыпавшиеся и лишь слегка поблекшие растения только весной, когда в саду из-под снега появляется другая зелень. Жертв для такой одноразовой экзекуции выращивают миллионами по всей Скандинавии. Расточительно, но зато как красиво, когда у каждой двери — цветы всю зиму! Стоит ли говорить теперь, что верески — очень хорошие осенние растения, вы уже и сами это поняли. В почти голом саду, уже после заморозков, только они да, пожалуй, еще хризантемы и многолетние астры продолжают мужественно радовать нас цветами в преддверии снега. Верески так и уходят под снег в цветах, когда уже и хризантемы не выдерживают, — буреют и падают ниц перед лицом первых настоящих морозов.
.