-Цитатник

ДЕКУПАЖ. МК - Этой шкатулке лет сто. Состаривание древесины с помощью обжига, брашировки, воскования и тонировки - (0)

    Автор  http://www.livemaster.ru/mariulka Всем доброго времени суток! ...

Торт Чизкейк без выпечки - Cake Cheesecake without baking - (1)

Для формы диаметром 22 см 750 мл. мягкого ,гладкого творога  300 мл. сливки 38% 1...

Жирные сливки из молока и масла - (0)

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовит...

МК. ЮЛИЯ ГОЛОВАН - Нежный гладкий рельеф и подрисовка + картинки - MK. JULIA GOLOVAN. DECOUPAGE - Delicate smooth texture and the drawing + pictures - (0)

• На мастер-классе вы узнаете, каким способом нанести мотив на заготовку с закругленным...

ДЕКУПАЖ. МК. ЮЛИЯ ШТУЦ - ЧЕМОДАН В СТИЛЕ ШЕББИ-ШИК - DECOUPAGE. MK. JULIA SHTUTZ - SUITCASE STYLE SHABBY CHIC - (0)

ВИДЕО РАБОЧЕЕ Серия сообщений "Декупаж)) М.К.": Часть 1 - Крынка для молока ...

 -Метки

1000000 советов 8 марта Валентин в мире прекрасного в мою копилочку в помощь новичкам видео - мастер - классы дача сад огород дети и все для детей дом и уют идеи для творчества изучение языков - studying of languages имитация в декупаже картинки декукарты салфетки для декупажа картинки для декупажа картинки для скрапбукинга картинки фото картины - разного тв-ва квиллинг книги и журналы для и по рукоделию компьютер - уроки любовь любовь - это... мастер - классы мастер - классы - декупаж мастер - классы - декупаж + видео мк мастера - новичкам - декупаж мелодии новый год новый год рождество новый год рождество - рецепты нумерология пасха песни позитив полезности поэзия и проза путешествия развлекалочки разный материал для декупажа рисование для детей и вместе с детьми ссылки на разные темы ссылочки на разные темы схемы для дневника танец тесты торты пирожные пироги чизкейки холодный фарфор цветы из ткани шёлка капрона лент бумаги шитьё - куклы игрушки зверюшки из ткани капрона это интересно

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Almeliya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей: 2166
Комментариев: 158
Написано: 3480


Долма

Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 20:10 + в цитатник
Цитата сообщения Привалова Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно для долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.




Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, петрушку, эстрагон, сельдерей, чеснок, красный перец. Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, базилик, чебрец, майоран. Петрушку не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов перцев предпочитают черный.

Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении. Это фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из овощей, риса и зелени.

В Азербайджане долму делают не только с мясной и овощной начинкой, но и с рыбной.

В Греции готовят вегетарианскую долму с рисом, в начинку добавляют лимон и оливковое масло. Ее принято подавать охлажденной.

В Турции делают и мясную, и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.

Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.

Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым чесноком и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с чесноком или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.

Долма еще (700x466, 260Kb)




Ингредиенты:
Виноградные листья – 30 шт.
Мясной фарш (говядина или говядина + свинина) – 700 г
Рис (круглый) – 1 стакан
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста или томатный соус – 3 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Свежий базилик и кинза – по вкусу
Соль – по вкусу
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Сначала нам нужно подготовить виноградные листья. Для долмы лучше брать молодые листья светло-зеленого цвета. Чем старше листья – тем более жесткими они будут. Тщательно моем их и ножом обрезаем ножку со сплетением, с которого расходятся жилки.
2. Выкладываем виноградные листья в глубокую посудину и заливаем их кипятком, чтобы стали мягче. В горячей воде держим их 15 минут.
3. Теперь приступаем к приготовлению начинки для долмы. Заливаем кипятком рис и оставляем его в сторону – пусть немного набухнет.
4. Чистим луковицу и нарезаем ее кубиками. Добавляем к фаршу.
5. Берем помидор и снимаем с него шкурку. Для этого поддеваем шкурку ножом и стягиваем ее.
6. Нарезаем помидор кубиками. Помидор пойдет в начинку долмы, поэтому его тоже добавляем к фаршу.
7. С помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок и добавляем его к фаршу.
8. Кинзу и базилик тоже меленько режем и высыпаем в фарш.
9. К этому времени рис уже набух до нужного состояния, поэтому его можно добавить к фаршу тоже.
10. Солим фарш, добавляем мускатный орех и черный молотый перец. После этого тщательно перемешиваем массу. Она получается довольно разноцветная!
11. Вынимаем виноградные листья из воды и откидываем их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
12. Раскладываем один виноградный лист на плоской поверхности и начинаем формировать из него «голубец». Для этого кладем фарш на самую середину листа.
13. Краешки листа подворачиваем к фаршу и заматываем «голубец». Замотанную долму складываем в отдельную посудину.
14. Готовим соус, в котором будет тушиться долма. В глубокую посудину выкладываем 3 столовых ложки томатной пасты или соуса и разбавляем их 3 стаканами кипяченой воды. Перемешиваем и выливаем томатную жидкость на горячую сковороду.
15. Когда томатный соус на сковороде закипит, начинаем выкладывать туда долму. Жидкость почти полностью должна покрывать долму.
16. Солим блюдо, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 40-50 минут.
Долма готова! Подавать ее можно со сметаной или мелко нарезанной зеленью.
***
gastronom.ru
supy-salaty.ru

Серия сообщений "КУХНЯ НАРОДОВ МИРА":
рецепты
Часть 1 - Сталик: Кисло-сладкие огурцы по китайским мотивам
Часть 2 - Японское вкусообразование. Основные принципы добавления приправ
Часть 3 - Долма
Часть 4 - Литовская кухня.
Часть 5 - Французский багет по быстрому.
...
Часть 9 - Cappelletti - итальянские пельмени.
Часть 10 - Пирог Улитка со шпинатом и сыром.
Часть 11 - One Pan Roasted Garlic Parmesan Chicken and Veggies - Chelsea's Messy Apron

Метки:  

mega-san   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2014 г. 17:32 (ссылка)
Такая вкусная долма.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку