-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2009
Записей: 413
Комментариев: 28
Написано: 505


об обнищании языка

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 16:09 + в цитатник
До чего же время меняет ориентиры! Забавно, если помнишь, что значили слова, когда формировался твой мир лет десять назад, но грустно, что по исковерканным понятиям придется жить новому поколению, а ведь слово - священно!



Так, негативный оттенок приобрело слово "пафос" - теперь это нечто вызывающее, чрезмерное, даже вульгарное, ассоциируется с образом жизни современных блатных нуворишей. А зря. С греч. Pathos - чувство. Пафос - стиль поведения, манера или способ выражения чувств, характеризующиеся возвышенностью, воодушевлением, повышенной эмоциональной настроенностью. Воодушевление, подъем, энтузиазм(словарь Ожегова).Во времена Аристотеля используя пафос, оратор должен был вызвать у аудитории нужные чувства, катарсис (очищение) при этом не открывая до конца собственные. В работах Гегеля, понятие пафоса расширилось, включая не только трагическую, но и торжественную, возвышенную эстетику. Пафос - душа человеческой речи, духовная и эмоциональная сила, способная влиять на собеседника, но отнюдь не напыщенность, не "понты"!

Обратный процесс произошел со словом "стерва". Теперь женщина, не считающая себя таковой - пустая страница в книге Бытия.
Смотрим в словарь: "Стерва - ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина. (Ныне корова, завтра стерва.) Стервяной, ко стерву относящ. Стервятина, падалина, мертвечина, мясо палого животного. Стервятник или стервяник, медведь самой крупной породы, охотнее прочих питающийся падалью. В разговорной речи стервой или стервецом называют нечестного человека.
"Однако в последние годы слово Стерва используется не как ругательное, а как определение для любой женщины, взявшей на вооружение (явно или неявно, желая того или вопреки) мужскую линию поведения, в основе которой заложена борьба, конкуренция, потребность в доминировании и выраженное стремление любыми путями достичь поставленной цели. По-видимому, основная трансформация значения слова «стерва» произошла в 1990-х, когда вынужденные приспосабливаться к изменившимся условиям женщины нередко оказывались более вариативными, агрессивными и злыми, чем мужчины. Определённая категория женщин, способных постоять за себя, стала «остервенело рваться вперед», «идти по трупам», добиваться цели любыми средствами, в том числе пользуясь женской привлекательностью. Черты характера женщин, традиционно рассматриваемые как положительные — доброта, скромность и т. д., вдруг оказались едва ли не синонимом «глупости» и неспособности постоять за себя. Многодетная семья стала вызывать недоумение, а «умная, красивая и одинокая» стерва — восхищение, поскольку, якобы, обладает массой выигрышных качеств, позволяющих достигать намеченного.

Вот такие превращения! Но и это не самое страшное. Хуже всего, что не обременяющие себя прочтением и изучением философских, эзотерических, хотя бы уже психологических первоисточников авторы объявили священную (в их сознании) войну великим понятиям СОСТРАДАНИЯ (от "страдать", что немодно сегодня!), далее на очереди СОВЕСТЬ (все усложняет!), СОТРУДНИЧЕСТВО (от "труд","трудно"), СОПЕРЕЖИВАНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ... Много величайший русский язык взял из священных первоисточников божественной мудрости светлых и сильных понятий, которые не по душе слабым сердцам наших современников.

НА ЭТИ РАЗМЫШЛЕНИЯ НАТОЛКНУЛА СТАТЬЯ http://www.sunhome.ru/philosophy/13205, а здесь она появилось еще из одного источника: http://esotericpl.narod.ru/faq/otv5.htm#1 , и имя автора, к сожалению, выяснить не удалось. Со статьей можно согласиться, но только не с последним утверждением-выводом из размышления о смысле сострадания: "Люди употребляют это слово, забывая о его негативной составляющей, и помня только о положительной. Но ошибочно думать, что сострадание это хорошо. Слова имеют магическое действие! Поэтому следите за чистотой, позитивностью своей речи, и прошу, не употребляйте слова сострадание, замените его на слово милосердие. Выбор за вами".

Да, прекрасно милосердие, но и оно может родиться только из сострадания. Осознание чужой боли может сделать нас милосердными. И не нужно бояться боли, страданий, сострадания. Жизнь прекрасна в полноте ощущений. Но нужно помнить: страдание - конечно, радость - бесконечна, и есть мир вечной, непреходящей радости, но путь туда тернист. А вот что говорит восточная мудрость об этих понятиях:

"Тяжек путь эволюции плотной. Форма – ничто и ничто страдание ее перед бесконечностью существования жизненного принципа в ней. Так же неизбежна и смерть каждой формы. Страдание и смерть – спутники жизни. Страдания вызывают движение в веществе проводников и делают их более восприимчивыми и утонченными. Смерть формы позволяет, сбросив ее, заменить старую новой. Страдание и смерть есть плата за получение Даров Эволюции. Даром ничто не дается. И каждое страдание приносит свой плод и двигает дальше."

"Есть одно качество – сострадание. Не пожалеем ничего, чтобы его приобрести. Его можно назвать кузницей мощи, ибо оно победило мир. Им и будем восходить. Майтрейя – любовь, сострадание. Сынами Света назовутся сыны сострадания и оявятся наиприближенными к Престолу Света. Это чудеснейшая грань алмаза сознания. В ней отразятся лучшие дары Света."

"Жаление и сострадание – явления разного порядка. Жалеющий погружается в сумерки сознания жалеемого и увязает в них. Сострадание, наоборот, возвышает, поднимает страдающего до себя, окружая его Светом, надеждою и бодростью духа, и несет ему радость. Надо научиться сострадать и жалеть, не снижая своего сознания, то есть не теряя его светоносности. Снисхождение отнюдь не означает, что дающее и помогающее сознание заражается отемненным состоянием человека, которому оказывается помощь, хотя сострадание и может принять на себя боль другого. Нужно учиться помогать, не заражаясь вибрациями того, кому оказывается помощь. Но такая помощь не должна исключать ни сочувствия, ни понимания, ни отзывчивости на чужое горе."

Поэтому будем сострадать, сотрудничать, созвучать на широких пространствах Бытия.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку