Без заголовка |
Тыква это овощ родом из Северной Америки с полезной мякотью и семечками. Когда-то тыква использовалась не только как блюдо, а также в качестве посуды. Овощ обладает толстой и грубой кожурой, которую необходимо удалить, до того как приготовить из тыквы какое-то блюдо. Существует несколько десяток сортов тыквы, некоторые из них являются гибридами. Тыква храниться при комнатной температуре около года, особенно если при сборе урожая оставить часть плодоножки, что предотвратит преждевременное гниение. Тыква это низкокалорийный продукт и в ней содержится всего 22 ккал на 100 г. В составе тыквы входят такие полезные вещества как белки, сахар, клетчатка, микроэлементы, макроэлементы и витамины. Витамины в составе тыквы: С, А, Е, D, РР, Т, F. Минералы в составе тыквы: железо, кальций, магний, калий и т.д.
Польза тыквы:
- Полезна при заболеваниях ЖКТ.
- Регулирует кислотность желудочного сока.
- Полезна при таких заболеваниях как: подагра, запор, сахарный диабет, атеросклероз, туберкулез и т.д.
- Обладает мочегонным эффектом и помогает снять отеки, в том числе при беременности.
- Ускоряет обмен веществ, выводит холестерин и полезна при лишнем весе и ожирении.
- Улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной. Предотвращает возникновение растяжек.
- Укрепляет иммунитет.
- Полезна при запорах и геморрое.
- Устраняет повышенное нервное возбуждение.
- Устраняет приступы рвоты при токсикозе и морской болезни.
Противопоказания и вред тыквы:
- Пониженная кислотность желудочного сока и заболевания связанные с этим.
- Колики, вздутие живота.
- Тяжелая форма сахарного диабета.
Читайте также: Тыквенные семечки: польза и противопоказания
Источник - "Женский уголок" Польза растительной пищи
Пшённая каша с тыквой в мультиварке
В этом рецепте мы расскажем, как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке – простой и полезный завтрак для всей семьи.
Пшенная каша с тыквой – это невероятно полезное блюдо, которое наполнит организм целым спектром витаминов и полезных веществ. В этой связи она особенно полезна людям, испытывающим упадок сил из-за умственного или физического труда. Эта каша улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.
В мультиварке пшенная каша с тыквой получается очень вкусной, а готовится практически без вашего участия.
400 г очищенной тыквы
50 г сливочного масла
4-5 мультистаканов молока жирного
1 мультистакан пшенной крупы
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 щепотка корицы
Как приготовить в мультиварке пшенную кашу с тыквой:
Очистить тыкву от кожицы, убрать семечки, нарезать кубиками желаемого размера – если крупными, то они будут чувствоваться в каше, если мелкими, то они практически растворятся.
Пшено промыть, залить кипятком и на 10мин оставить.
В смазанную маслом чашу мультиварки выложить тыкву, всыпать пшенную крупу, сахар и соль, влить молоко, добавить сливочное масло.
Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Крупа» или «Молочная каша» на полчаса, после звукового сигнала об окончании режима оставить кашу на режиме автоматического подогрева еще на 30мин.
Готовую пшенную кашу с тыквой заправить сливочным маслом и посыпать корицей, перемешать, выложить в тарелки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Добавить в такую кашу можно любые сухофрукты, орехи, варенье и т.д.
Друзья, а как вам больше нравится готовить пшенную кашу с тыквой: в мультиварке или на плите? Поделитесь своими мнениями в комментариях.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |