-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla72

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Рецепты_домохозяек Декупажный_Бум НАШ_САД Decor_Rospis ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2011
Записей: 918
Комментариев: 19
Написано: 938


Холодные супы в мировой кулинарии

Суббота, 17 Марта 2012 г. 23:17 + в цитатник
Цитата сообщения Amazonka_777 Холодные супы в мировой кулинарии.

:


холодный летний суп

В любой стране мира, где бывает много солнца, есть свои рецепты холодных супов. Они вкусны и полезны, насыщают организм витаминами и микроэлементами, ведь термическая обработка минимальна или вовсе отсутствует. Самые распространенные в России - это прежде всего различные окрошки, холодники, свекольники и прочее-прочее...

Но если классическая, всем известная окрошка могла уже надоесть, попробуйте приготовить что-нибудь по рецептам других стран. Ведь интересно, а как там борются с жарой и испепеляющим солнцем, при помощи каких холодных супов.

Давайте познакомимся с ними:

холодный суп

  • сальморехо - холодный испанский суп на томатах;
  • холодник (белорусская, польская кухни) - в основе кефир, простокваша, мацони, йогурт или сметана и обязательно различные овощи, яйца, зелень;
  • гаспачо - холодный испанский суп на основе овощных соков. В основном используются томаты, но бывает и зеленый гаспачо (на основе зелени), и белый (с добавлением орехов);
  • шалти - холодный литовский борщ;
  • довга - холодный азербайджанский суп с фрикадельками на простокваше, который едят и горячим, и холодным (в теплое время года);
  • дограмач - азербайджанский суп на основе мацони и минеральной воды из огурцов, зелени и рубленого яйца;
  • таратор - болгарский холодный суп на основе йогурта и огурцов (с добавлением чеснока, орехов);
  • сасик - турецкий кисломолочный холодный суп-закуска из йогурта и огурцов;
  • чалоп - узбекский кисломолочный суп с огурцом, редиской и зеленью;
  • Аб Дух Хияр - иранский огуречный йогуртовый суп с орехами и изюмом;
  • вишисуаз - французский суп с картофелем, луком-пореем, заправленный сливками.

И вариаций у каждого блюда множество. В одном лишь совпадают мнение кулинаров: при подаче блюдо советуют охладить до 10-12 градусов С или подавать с кубиками льда. Ну что, приступим?

ГАСПАЧО (Испания)

гаспачо

4 кусочка белого черствого хлеба толщиной 2,5 см (без корочек, нарезанных маленькими кубиками), 1,3 кг зрелых помидоров (помыть, порезать на четвертинки), 4 ст. л. хересного уксуса, 3 зубчика чеснока, щепотка молотого тмина, крупная пищевая морская соль, 2 средних огурца, 1 красный стручковый сладкий перец, 1 зеленый стручковый сладкий перец, четвертинка головки красного репчатого лука, 0,5 стакана оливкового масла прямого отжима, 0,5 стакана минеральной воды без газа
Для гарнира:
По 2-3 ст. л. порезанных кубиками огурцов, зеленых яблок, ломтиков помидоров, сладкого перца, молодых листьев базилика

гаспачо

Хлеб положить в большую миску, из помидоров выбрать семена и вместе с частью выделившейся жидкости смешать с хлебом. Перетереть хлебную массу руками, влить 1 ст. л. уксуса и оставить минут на 5-10.

В ступке истолочь чеснок с тмином и 0,5 ч. л. соли до состояния пасты. Соединить с хлебной массой и пюрировать в блендере до однородности.

Тем временем порезать кусочками помидоры, перцы, огурцы и лук. Положить эти овощи в отдельную миску, посолить тремя щепотками соли и оставить так на 15 минут, чтобы помидоры дали сок. Овощную массу пюрировать до однородности, добавить оливковое масло, протереть через сито. Смешать с хлебной массой, взбить с тремя оставшимися ложками уксуса и водой. Посолить по вкусу. Поставить гаспачо в холодильник на 3 часа. Подавать с предложенными гарнирами.

ВИШИСУАЗ (Франция)

суп вишисуаз

1 шт. лука репчатого, 150 г лука-порея, 30 г масла сливочного, 2 картофелины, 600 мл куриного бульона, 50 г сливок, шнитт-лук для украшения, перец черный (молотый) и соль по вкусу

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости. Лук-порей нарезать и добавить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Куриный бульон приготовить заранее. Бульон поставить на огонь, добавить картофель и обжаренный лук, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Снять с огня и охладить. Пропустить охлажденный суп через сито или взбить в блендере. Перелить в супницу, добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Охладить. При подаче к столу посыпать порезанным шнитт-луком.

суп холодник

ХОЛОДНИК (Белоруссия, Польша)

На 2 л воды: 1 кг свеклы, 2-3 вареных яйца, 2-3 огурца, зеленый лук, эстрагон, укроп, базилик, 1-2 ст. л. яблочного уксуса, сметана, соль

Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке. Половину свеклы залить холодной водой и варить 30 минут на среднем огне. Отвар процедить, эта свекла больше не понадобится. В отвар добавить соль, уксус. Поставить в холодильник на несколько часов. Вторую часть свеклы залить небольшим количеством воды, посолить по вкусу и тушть 15-20 минут, после чего охладить.

Мелко нарезать огурцы, яйца и всю зелень. Перемешать, добавить свеклу и залить охлажденным свекольным отваром. В каждую тарелку добавить по 1-2 ст. л. сметаны.

ТАРАТОР (Болгария)

суп таратор

3-4 небольших огурца, 4 молотых грецких ореха, 3-4 зубчика молодого чеснока, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 3 ст. л. растительного масла, 2 щепотки молотой паприки, соль

Огурцы натереть на крупной терке, залить кефиром. Добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, молотые орехи и пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу.

Отдельно быстро обжарить молотую паприку на растительном масле. Выложить в кастрюлю с супом, размешать, добавить порубленный укроп.

ДЖАДЖЫК (Турция)

суп джаджык

5-6 ст. л. несладкого йогурта, 1 огурец, 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу, сухая мята

Натереть огурец на терке или нарезать кубиками. Измельчить чеснок и взбить в блендере с йогуртом, соединить соус с огурцом. Добавить остальные ингредиенты, посыпать сушеной мятой.

САЛЬМОРЕХО (Испания)

1 кг помидоров или 1 л томатного сока, 200 г нарезного батона, 1 луковица, 2 вареных яйца, 100 г хамона или копченой колбасы, 3 зубчика чеснока, соль и яблочный уксус по вкусу, 4 ст. л. оливкового масла

суп сальморехо

Хлеб, луковицу, помидоры измельчить в блендере до однородной массы, добавить соль, растительное масло, уксус, чеснок. Взбить еще в течение нескольких минут (можно всю массу протереть через сито).

Яйца очистить от скорлупы и порезать на четвертинки или кубиками. Хамон или колбасу также порезать кубиками.

Подавать сальморехо холодным в глубокой тарелке, добавить яйцо и хамон по 1 ст. л. Можно положить кусочек льда.

ДОВГА (Азербайджан)

суп довга

1,5 л кефира или простокваши, 500 г сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, 0,5 стакана риса (крупа), 50 г сливочного масла, зелень (кинза, укроп, ботва, шпинат, щавель, мята и сухая мята - все по одному пучку), горячая вода, соль
Для приготовления желательна большая кастрюля с толстым дном.

Тщательно промыть всю зелень и мелко нашинковать. Затем выложить молочные продукты в кастрюлю, разбить яйцо. Добавить муку, размешать венчиком, чтобы не было комочков. Залить кипятком и засыпать рис, поставить на огонь (варить вначале до кипения, до готовности риса, на большом огне). И главное - продолжать мешать деревяной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну и чтобы блюдо не свернулось.

После того как рис приготовится, убавить газ, засыпать нарезанную зелень, продолжая при этом размешивать. Добавить сливочное масло и в конце - сухую мяту. Обратите внимание, что посолить довгу можно, только когда она остынет.

суп довга

Поварить еще 5 минут. Снять кастрюлю с плиты. Крышкой до остывания не закрывать, раза два просто помешать.

ШАЛТИ (Литва)

0,5 л кефира, 3-4 свеклы, 4-5 шт. огурцов, 4 вареных яйца, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 0,5 лимона, 2 ст. л. яблочного уксуса, соль, 0,5 ч. л. сахара, вода

суп дограмач

Отваренную свеклу натереть на терке и замариновать с солью, сахаром, уксусом и соком лимона. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и перетереть с солью. Огурцы натереть на терке, яйца нарезать кубиками. Добавить замаринованную свеклу. Все перемешать и залить кефиром. Влить немного (около стакана) холодной минеральной воды. Посолить по вкусу. Хорошенько охладить.

ДОГРАМАЧ (Азербайджан)

300 г мацони , 100 г минеральной воды без газа, 100 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, немного зелени укропа и мяты, 2 яйца, перец, соль

Мацони тщательно взбить и разбавить водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные крутые яйца мелко порезать и ввести в мацони, добавив соль и перец.

Подавать суп следует охлажденным.

холодный суп

САСИК (Турция)

800 г кефира, 1 зубчик чеснока, 2 огурца, очищенных от кожи, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. фенхеля и по 1 ч. л. чабреца, мяты и соли

Вылить кефир в глубокую миску, добавить измельченные на терке огурцы, соль. Тщательно перемешать вилкой, добавить по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью - фенхелем, чабрецом и мятой.

ЧАЛОП (Узбекистан)

суп чалоп

1,5 л катыка (простокваша из топленого молока), 1 л холодной кипяченой воды, 2 огурца, 10 шт. редиса, пучок зеленого лука, по 3 ст. л. зелени кинзы и укропа, 1 ст. л. базилика, 0,5 ч. л. красного перца, соль

Приготовить суп очень просто: мелко нарежьте овощи и добавьте к ним катык и воду. Посолите, поперчите. После приготовления суп надо поставить в холодильник на 5-6 часов.

АБ ДУХ ХИЯР (Иран)

500 г несладкого йогурта, 2 огурца, 1 головка лука, несколько стрелок зеленого лука, 5 веточек тархуна, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 200 г воды, соль, перец, 50 г питы или лаваша

Огурцы вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Лук репчатый очистить, мелко порубить. Выложить йогурт в глубокую миску, добавить нарезанные огурцы и лук. Все перемешать. Зелень всю вымыть, подсушить, мелко нарезать. Орехи измельчить. Изюм можно залить на 5 минут холодной водой. Смешать все продукты в миске с супом. Охладить. Разлить по тарелкам, добавить лед и и кусочки лаваша или питы.

Рубрики:  Кулинария/первые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку