-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla6995

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1021


Как испечь символ праздника Святого Николая - медовые пранички "Николайчики"! Легко, вкусно, празднично!!!

Четверг, 19 Декабря 2013 г. 15:50 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Как испечь символ праздника Святого Николая - медовые пранички "николайчики"! Легко, вкусно, празднично!!!

Основным символом Дня Святого Николая являются медовые прянички, которые называют николайчиками.
Существует поверье, что Святой Николай вместе со своими помощниками-ангелочками накануне праздника выпекает печенье.





Ингредиенты для приготовления теста:


2 стакана муки
1 яйцо
1 стакан сахара (или меньше)
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
50 г сливочного масла
2 ложки сметаны (по желанию)
1 ложка растительного масла.
Можно добавить немного корицы.
/Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодное место не менее чем на 1 час. Раскатайте тесто слоем в полсантиметра и вырежьте печенье формочкой. Поставьте на противень, предварительно слегка смазав растительным маслом. Выпекайте 5 минут в горячей духовке.

 Ингредиенты для приготовления глазури:
Глазурь-основа белки 3 яиц
2 стакана сахара-пудры
пищевые красители:
Для приготовления глазури-основы взбейте 3 белки, постепенно добавляя сахар-пудру (примерно 2 стакана), Доведите консистенцию до густоты сметаны, чтобы глазурь лилась цельной струйкой (редкие глазурь растекаться, а густая – быстро загустевает и ее плохо разрисовывать). Густота регулируется сахаром.
Цветная глазурь:
В маленьких смешайте глазурь-основу с пищевыми красителями. Жидкие красители подливайте в основу, порошки предварительно разведите. Насыщенность красок регулируется количеством красителя.
Шоколадная глазурь:
Для изготовления шоколадной глазури смешайте 2-5 ложек какао,
1 стакан сахара,
2-4 ложки молока или воды
Можно добавить немного сливочного масла.

  Роспись николайчиков:
1. Жупанчики, сапожки, шапки николайчику рисуют широкой кисточкой. На темном фоне очертания рук, крестик и мешок с игрушками рисуют с помощью тоненькой заостренной палочкой светлыми оттенками, на светлом – темными.
2. Белой глазурью рисуют бороду и усы, не оставляя промежутка для рта, и брови.
3. Рисуют перчатки, мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон «жупанчика» еще не застыл, по нему можно рисовать флюндровкой: в строчку проставить крапинки или черточки, а тогда через них посередине провести прямую или же волнистую линию. Когда фон застывает, по нему рисуют крапинки, цветочки.
4. Николайчикам рисуют глазки (под бровями), нос-точечку и прямо по белой бороде рот.
5. Лицо рисуют после того, как высохнет борода (глазурь сохнет очень быстро). 6. Шоколадной глазурью хорошо рисовать глаза и обводить контуры. Очень украшает николайчика «снежок» - точечки из белой глазури.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Сладкая выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку