Торт "Причье молоко" с манным кремом |
Наверняка многим он знаком еще с советских времен. Помните, тогда в магазинах продавались торты "Птичье молоко" с толстым слоем нежного белкового суфле? Купить его во времена дефицита удавалось не всегда, лично у нас в поселке он всегда был редким лакомством. Так что дома хозяюшки пекли одноименный тортик, только не с суфле, а с манным кремом. Тортик нежнейший и очень простой в приготовлении. Вспомним молодость?
Нам понадобится:
Для бисквита:
3 яйца,
250 гр. сахарного песка,
200 гр. сливочного масла,
75 гр. сметаны,
2 ст/л какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя (или чайная ложка соды, погашенной уксусом),
пакетик ванильного сахара,
полтора стакана муки
Для крема:
1 граненый стакан молока (полный, до краев)
2 ст/л сахарного песка
2 ст/л манной крупы
250 гр. сливочного масла
Для шоколадной глазури:
полстакана сахарного песка
2 ст/л молока
2 ст/л какао
30-50 гр. сливочного масла
Для нежного шоколадно-масляного бисквита разогреваем духовку примерно до 190-200 градусов. Яйца взбиваем с сахаром в белую пену, добавляем к ним размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать до однородной массы. Затем добавляем сметану, какао, разрыхлитель, ванилин и муку. Тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для торта. Выпекаем до готовности, примерно 40 минут. За то время что бисквит печется, духовку не открывать!
Готовый бисквит полностью охлаждаем, затем разрезаем на три пласта. Если будете резать теплый, бисквит будет сильно крошиться. Кстати, знаете как удобнее всего разрезать бисквит? Толстой ниткой. Пласты получаются совершенно ровные.
Пока бисквит печется, делаем крем. В горячее молоко добавляем сахар и манку, варим 20 минут, постоянно помешивая, затем охлаждаем до комнатной температуры. В остывшую кашу пронемножку начинаем добавлять размягченное сливочное масло и при этом постоянно взбиваем. Лучше всего взбивать вручную, во избежание створаживания масла. Если пользуетесь миксером, то взбивайте на низких оборотах. Готовый крем ставим в холодильник.
Варим глазурь: сахар размешиваем с какао-порошком, разбавляем молоком, доводим смесь до кипения, снимаем с огня и слегка остужаем. Затем добавляем сливочное масло и когда смесь остынет, взбиваем.
Собираем торт - на нижний пласт бисквита кладем половину крема, затем средний пласт, вторую половину крема, затем верхний пласт. Верх и бока торта глазируем.
Готовому торту даем постоять в прохладном месте, лучше хотя бы ночь.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |