Цитата сообщения Jea
Самый вкусный летний суп.
Гуляя по лесу, который находится неподалеку от моего дома, я все с вожделением поглядывала на молодой щавель и в мечтах представляла, какой же вкусный из него будет суп, и только лень-матушка отделяла меня от того, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Но на днях, прихватив с собой полиэтиленовый пакет и мужа, я все-таки вернулась в этот лесок, только на этот раз уже целенаправленно за кислой вкуснятиной. В две руки мы набрали пол пакета щавеля, буквально за 10 минут, и в тот же вечер я сварила свой любимый суп, который не только вкусный, но еще и очень полезный.
А вы знали, что листья и стебля щавеля богаты белками, дубильными веществами, различными витаминами, а конкретно: С, В, и К, каротином, а так же в избытке содержат щавелевую кислоту? Щавель очень благоприятно влияет на работу печени, улучшает работу кишечника, тонизирует и т.д. Полезные свойства этого чудо-растения, можно описывать долго, но лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз прочитать.
Лучше всего собирать щавель весной, пока он еще молодой и в нем содержатся полезные активные вещества, потому что когда щавель перерастает, то он, к сожалению, теряет свои полезные свойства, так что не теряйте момент.
Хочу поделится с вами рецептом самого простого, но в тоже время очень вкусного, щавелевого супа. Мало того, что он полезный, но еще и низкокалорийный. Летом, когда жарко, этот, слегка кисленький, суп не только тонизирует, но и спасает от жажды. Дада, я на полном серьезе.
Нам надо:
200 грамм щавеля (предварительно помыть и обрезать длинные стебли)
3-4 средние картофелины
одна средняя морковка
Зеленый лук грамм 50 (4-5 перышек)
Постная свинина или куриная грудка грамм 300.
50 грамм свежего укропа
Отварные яйца 4 шт.
Приготовления: Нарезать мясо соломкой и отварить примерно 10 минут, в 2х литровой кастрюле. Мясо достать. Бульон процедить (он получится постным), посолить и покрошить в него морковь. Готовить ее примерно 10 минут и потом добавить туда картофель. Варить еще минут 10 и добавить в бульон мясо, зеленый лук и щавель. На медленном огне варить суп 5-6 минут. Покрошить в суп укроп, выключить огонь и накрыть крышкой.
Так же вместе с щавелем можно добавить в суп порезанное вареное яйцо, но мы любим, когда его добавляют отдельно, в порционную тарелку. Мне кажется, что очень здорово кушать суп и ломать ложкой плавающее в тарелке вареное яйцо.
Приятного аппетита, друзья.