-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alla33

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Romantic_Country
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2014
Записей: 3242
Комментариев: 19
Написано: 4746


Как правильно хранить муку дома чтобы не завелись жучки.

Четверг, 24 Марта 2022 г. 13:45 + в цитатник

 

 

 

 В этой статье речь пойдёт о принципах грамотного хранения разных сортов муки, об основных нормах, позволяющих уберечь её от насекомых, плесени и порчи. Вы узнаете не только как хранить муку в домашних условиях, но и что делать если уже завелись мучные жучки.

 

Как хранить муку в домашних условиях

Желающим сохранить муку в домашних условиях как можно дольше, следует обратить внимание на такие параметры, как: Температура хранения;

Уровень влажности окружающей среды;

Место и тара для хранения. Считается, что самый оптимальный уровень относительной влажности воздуха в помещении, где лежит мука — в диапазоне 60—65 %. Рекомендуемая температура среды — от +5 до +15. Однако при долгосрочном хранении, указанная температура должна быть ниже +5, вплоть до минусовых температур. Следует учитывать, что резкие и частые колебания указанных параметров негативно сказываются на качестве муки. Ввиду того, что любой жир под действием кислорода прогоркает (окисляется), мука с высоким содержанием жиров в целом хранится меньший период времени.

Из распространенных видов муки к такому типу относятся:

Овсяная;

Цельнозерновая пшеничная мука (второго сорта и ниже);

Соевая мука;

Кукурузная;

Ржаная.

Самой скоропортящейся считается овсяная мука. Ее рекомендовано держать не более трех месяцев при любых условиях хранения.

5635559_jpg_5 (700x437, 1337Kb)Защита муки от вредителей: чеснок, лавровый лист, мята Сроки годности муки при температуре около 0 °С Длительность хранения муки в холодном месте может существенно отличаться в зависимости от того, из какого зерна она изготовлена. Некоторые виды могут храниться только несколько месяцев, а другие — годами.

Сроки годности самых распространенных видов:

Пшеничная мука низких сортов хранится около 6–8 месяцев; Сортовая ржаная — 4–6 месяцев;

Кукурузная и соевая мука (не дезодорированная) — 3–5 месяцев; Соевую дезодорированную можно хранить до года.

Таблица сроков хранения разных видов муки

 
Вид муки срок хранения в(м-цы) 
рисовая   120(до 10 лет) 
льняная  8-24 
крупчатка(мука тонкого помола)  12-18 
ячменная  10-18 

гороховая

12-16
макаронная пшеничная  8-12 
пшеничная высший,1, 2 с  12 
кунжутная    12
овсяная   8-10
амарантовая 8-9 
соевая  6-9 
 пшеничная хлебопекарн. 6-8 
ржаная  4-6 
обойная  4-6 
обдирная  4-6 
сеяная  3-5 
кокосовая    3-6
арахисовая  2-6 
 кукурузная 3-4 
 миндальная 2-4 

Таблица сроков хранения муки

В какой таре лучше хранить муку в домашних условиях

Если муку необходимо хранить долгое время, то сначала нужно пройти подготовительный этап просушки при комнатной температуре. Для этого необходимо рассыпать муку тонким слоем на пищевой бумаге или металлическом противне и оставить на несколько часов. Если у вас не слишком большое количество пшеничной или ржаной муки, то лучше держать ее в бумажном кульке или в мешке из натуральной ткани. Льняные мешки Некоторые хозяйки привыкли специально для этого шить льняные кульки нужного размера. Перед тем, как в такой мешок засыпать муку, его нужно прокипятить в соленом растворе 1-2 минуты (3 столовых ложки соли на литр воды) и хорошо просушить. Просоленная ткань препятствует появлению плесени и проникновению внутрь насекомых-вредителей. В таком мешке, помещенном в прохладную кладовку, муку спокойно можно хранить длительное время. Пластиковые контейнеры Самым удобным и современным хранилищем для муки является пластиковый контейнер. Особенно если речь идет о больших объемах продукта (от 10 кг и больше). Такие емкости имеют удобную форму и довольно вместительные. Можно найти объемы до 25 литров и более. Не стоит забывать, что выбирать контейнер нужно тот, который предназначен для хранения именно пищевых продуктов. Они изготавливаются из очищенного пластика и всегда имеют герметично закрывающую крышку. Последнее предотвращает попадание в муку влаги, пыли, грязи и насекомых. За неимением такого контейнера, можно использовать большие пластиковые бутылки из-под воды с закручивающейся крышкой. Но это не очень удобный способ хранения из-за маленького и узкого горлышка бутылки.

5635559_jpg_2 (700x437, 1279Kb)Хранение муки в контейнерах с крышкой

Стеклянные емкости Т

акже допустимо использовать удобные стеклянные емкости.

Например, большие банки.

Однако, нужно проследить, чтобы крышка плотно закрывала посуду.

Лучше использовать пластиковые крышки, которые могут нагреваться и использоваться при консервировании.

Железные емкости

Для хранения муки часто используют железные банки с уплотнителем.

Однако, как правило, к таким банкам трудно найти хорошо прилегающую крышку.

Именно по этой причине для хранения муки железная тара подходит плохо.

Лучшие места для хранения муки

Помещение под хранение следует выбирать чистое, сухое, затемненное и без сторонних запахов. Ведь некоторые из них мука активно поглощает.

Для хранения муки желательно выделить отдельную полку либо отсек в шкафу.

Не стоит выбирать на кухне места в верхнем секторе, так как тепло и гарь от работающей плиты идет наверх, и мука будет греться, пропитываясь запахами.

Нужно избегать значительных перепадов температуры.

Это приводит к отпотеванию муки, то есть в ней скапливается влага, а это способствует быстрой порче продукта.

Полку, где хранится мука, необходимо периодически обеззараживать и протирать водой с уксусом.

Для этой цели можно использовать пульверизатор, но при этом нужно следить чтобы влага не попала на сам продукт.

При долгом хранении муки, в ней могут завестись особые мелкие жучки или личинки моли.

И хотя эта проблема актуальна только при наличии в доме больших объемов продукта (а такие запасы сегодня мало кто делает), все же полезно знать о некоторых простых, но действенных способах как уберечь муку от мелких вредителей.

Спасение от насекомых

Положить в емкость очищенные дольки чеснока. Фитонциды, содержащиеся в его эфирных маслах, эффективно отпугивают «непрошеных гостей».

Если для хранения используется бумажный или тканевый мешок, то его можно поместить в аналогичную тару большего размера. Между ними по дну и по стенкам разложить сухие цветки календулы. Так растение, не попадая в муку, отпугнет своим запахом насекомых.

Аналогичным свойством обладает и лавровый лист. Его можно класть прямо в муку — 2–3 штуки на 1 кг. Примечательно, что лавровый лист, обладая довольно интенсивным запахом, благодаря которому он и отгоняет мелких вредителей, в самой муке не оставляет никакого запаха! Кроме того, высушенные листья впитают в себя лишнюю влагу, что тоже продлит срок хранения продукта.

Еще одна помощница хозяек в борьбе с насекомыми – это мята. Причем использовать можно не только растение, но и обычную мятную жевательную резинку, просто разложив несколько открытых упаковок жвачки вокруг мешка. Мелкие паразиты не переносят этот запах и не полезут в запасы провизии.

Вставить в муку вертикально 4–5 столярных гвоздя. Этот рецепт хранения железных предметов в муке идет от наших бабушек и пробабушек. Использовать рекомендуется крупные гвозди, чтобы по ошибке они потом не оказались в тесте. Изделия должны быть из нержавеющих материалов, поскольку обычное железо из-за естественной влаги и под действием кислорода подвергнется окислению и может испортить часть продовольственных запасов.

Также считается, что мучные вредители боятся запаха дегтя. Поэтому будет разумно положить кусочек дегтярного мыла в те места, где хранятся мука и крупы. Несмотря на резкий запах дегтярного мыла, рядом лежащие закрытые продукты им не пропитываются.

5635559_jpg_3 (700x437, 1180Kb)Кусочек дегтярного мыла на полке, где хранятся мука и крупы

Как узнать, что в муке завелись жучки

Если в домашних условиях хранить муку правильно, выполняя все условия, то защита от мучных жучков обеспечена.

Однако, при нарушении правил хранения, могут появляться разные признаки мучных вредителей.

Когда мучные жучки уже появились и видны невооруженным взглядом, то лучше не пытаться спасать такую муку.

Даже после обеззараживания у нее останется специфический запах и привкус.

Разве что отдать ее на корм скоту.

Тем не менее, если в мешке с запасами обнаружены только первые признаки появления жучков или личинок, не расстраивайтесь и не спешите выбрасывать продукт!

Пропустите муку сквозь мелкое сито, отделив от нее насекомых, а потом еще прокалите ее в духовом шкафу 10-12 минут при 100-120 градусах.

При этом тару, в которой находилась такая мука, нельзя снова использовать, не проведя дезинсекцию.

Иначе насекомые смогут быстро вернуться.

Бумажные и матерчатые мешки лучше выбросить, а контейнеры тщательно промыть моющим средством со щеткой.

После полного высыхания, емкости снова можно использовать под хранение.

Виды мучных вредителей

5635559_jpg (700x437, 1597Kb)Мучные вредители:

хлебный точильщик, мукоед рыжий, пищевая моль, мучной хрущак

Хлебный точильщик

Этот вредитель может попасть в муку из-за плохих условий и несоблюдения норм хранения на хлебных заводах или в пекарнях.

Сначала жучки появляются в сушках, печенье, пряниках, а затем они перебираются дальше.

Хлебный точильщик может поедать не только другие продукты, но и бумагу, одежду, комнатные растения…

Мукоед рыжий

Этот мучной вредитель попадает в дом с фабрик, складов, мельниц, магазинов и распростаняется с невероятной скоростью.

Однако примечательно, что он появляется только в местах с повышенной влажностью.

Если в доме сухо, то мукоед не сможет выжить в таких условиях и быстро погибает.

Мучной хрущак

Самый опасный вредитель не только для муки, но и для других продуктов.

Часто он заводится в муке, манке, крахмале.

Продукты, зараженные мучным хрущаком, опастно употреблять в пищу!

Возможны сильные отравления и аллергические реакции.

Пищевая моль

Это насекомое довольно трудно вывести из-за его быстрого размножения.Пищевая моль очень быстро распространяется, переходя с одних продуктов на другие.

Начинает с сухих, затем переходит на остальные.

Еще несколько полезных советов как хранить муку в домашних условиях

Хранящуюся продолжительное время муку периодически проверяют на вкус.

Всегда нужно контролировать, чтобы в ней не появились посторонние привкусы: кислый, горький, затхлый и т. д.

Первые признаки порчи муки

Обычно избыточную влажность муки определяют ладонью.

Если при прикосновении она холоднее окружающего воздуха, значит, ее пора просушить, чтобы не завелась плесень.

Если в муке появились комочки или паутинки, разные пятнышки, крошки, то нужно быстро принимать меры по сохранению продукта.

Также, если на подоконниках или в других местах замечена мошкара, то необходимо выяснить откуда она взялась.

В том числе проверить запасы хранящихся продуктов.

Отдельно стоит упомянуть о таком явлении как самосогревание. Это самопроизвольное нагревание большого количества зерновых продуктов (в том числе и муки).

Нагревание происходит в результате физиологических процессов в них и плохой теплопроводности.

В такой ситуации муку нужно рассыпать тонким слоем на бумаге и подсушить в чистом прохладном помещении.

5635559_153935913_5635559_151654640_5635559_ZDOROVE (100x97, 11Kb)/5635559_bread004 (700x464, 427Kb)

Рубрики:  Советы/здоровье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям