Коммунальный вычет (вникаем...) |
По оценкам Международного энергетического агентства, в мире доля энергорасходов на личное потребление составляет 36%, а в Евросоюзе, например, 25%.
В России в 2012 году доля электроэнергии, потребляемая населением страны, составила всего 12,6%. Таким образом, главный расход происходит не в личном потреблении, а в производственном.
Его пытались уменьшить резким ростом тарифов на электроэнергию для юридических лиц. Тарифы для них, как известно, сделали поэтому свободными рыночными, и государство их больше не регулирует.
В результате в Астраханской области, например, для гражданина киловатт-час стоит 3,62 руб., а для «Астраханьгазпрома» - 5,50 руб.
Однако ничего нового про уменьшение энергоемкости отечественной экономики за последние годы мы не слышали.
Еще год назад граждане платили за электроэнергию по личным счетчикам, а в подъездах стояли счетчики, фиксировавшие потребление электроэнергии лифтами и электролампочками. Это стимулировало использовать энергосберегающие лампочки и датчики движения: идет человек – включился свет, прошел – выключился. Ибо кому нужно платить за свет в подъезде в два часа ночи?
Но такая система не устроила профессионалов из очередного российского кабинета министров. Они ввели общедомовые счетчики, фиксирующие потребление электроэнергии во всех квартирах, вместе взятых, а заодно лифтами и лампочками в подъездах.
В результате, если у кого-то счетчик работает неверно, за неучтенную электроэнергию должны теперь платить соседи. Появились проблемы с кассовыми разрывами, так как плата «за общедомовые нужды» на электроэнергию превысила в тысячах домов действительное потребление.
Разумеется, никто за это не платит. А энергетики получили фиктивную дебиторскую задолженность, позволяющую им петь песню про долги недобросовестного населения.
При этом датчики движения и экономия на освещении мест общего пользования перешли в категорию экзотики.
В Азербайджане, бывшей советской республике, за счет бюджета во все дома поставили автоматические системы контроля и учета энергии. Если кто-то задолжал, у него услуги отключаются автоматически. Если у кого-то неверно работает личный счетчик или кто-то ворует, присоединившись к кабелю в подъезде, это сразу устанавливается. И все. Нет ни воровства, ни российского хаоса с «общедомовыми» нуждами.
советы:
На время каникул можно временно прекратить пользоваться услугами, например, отказаться от проводной телефонной связи. Подобную услугу предоставляют практически все местные операторы.
В компании «МГТС» временное отключение проводят за 300 рублей по письменному заявлению абонента, возобновляется связь бесплатно. Аналогичным образом можно договориться и с интернет-провайдером.
Забытые устройства
Выключенный компьютер или забытое в розетке зарядное устройство расходуют дополнительную электроэнергию. Энергопотребление приборов в «спящем режиме» составляет незначительную долю от рабочего состояния.
Например, компьютер iMac в обычном состоянии тратит примерно 100 ВтЧ, в «ждущем» — 75 ВтЧ, а в «спящем» и выключенном — 3 ВтЧ.
Из опыта:
Чтобы разобраться в хитросплетениях ЖКХ, Маргарите Чукановой понадобилось четыре высших образования
Она председатель совета жильцов пятиэтажной кирпичной «сталинки» по улице 13-я Парковая в Москве. Это 34 квартиры, 80 собственников. Когда управляющая организация впервые представила отчет по их дому, Маргарита взялась за карандаш и обнаружила жуткие приписки.
— Счета выставили даже за мусоропровод и лифт, которых в доме отродясь не было, — рассказывает Чуканова. — Я пересчитала лампочки в подъездах, умножила киловатты на тарифы — «накрутка» получилась 45 тысяч рублей! А с водой вообще курьез: на мытье лестничных клеток якобы уходило в день по 5 кубометров воды. То есть по 8 бочек на каждый из трех подъездов. Мы бы плавали!
Весь годовой бюджет дома, за который отчитывался ДЕЗ района Восточное Измайлово, составил 524 тысячи рублей, включая субсидии от города на содержание и текущий ремонт дома. Дотошная Маргарита выяснила, что почти половину этих денег хотят взять за услуги, которые жильцы по факту не получили.
Вот, скажем, сейчас около 80% подвалов жилых домов — в собственности города, хотя Жилищный кодекс их относит к общему имуществу дома. Чтобы люди его использовали в своих нуждах и тем самым облегчали ношу коммунальных платежей. Но попробуй отбери у местной власти помещение, где уже есть офис, прачечная или парикмахерская. Маргарита отобрала, и тоже через суд.
— Чиновники несколько лет сдавали подвал в аренду автошколе, а мы даже не знали. Теперь у нас заключен свой договор, деньги идут собственникам.
Сейчас разбираются с чердаком. Там аж семь провайдеров — телефонное и телевизионное оборудование, интернет. Провода свисают гирляндами. Запросили договоры. Оказывается, их заключает управляющая организация. Минимальная ставка аренды — 5 тысяч рублей за кв. метр.
Серия сообщений "ЖКХ и услуги":
Часть 1 - ЖКХ и мы, наниматели...
Часть 2 - Если мешает шум от соседей (памятка)
...
Часть 18 - Россияне могут получить законный повод не платить за коммунальные услуги
Часть 19 - За что могут отобрать жилье?
Часть 20 - Коммунальный вычет (вникаем...)
Часть 21 - С 2014 года в платежках по оплате услуг ЖКХ появится новая графа: «капремонт».
Часть 22 - Штрафовать коммунальщиков за ошибки в квитанциях начнут скоро в РФ
...
Часть 33 - оплаты налога на недвижимость. Инфографика
Часть 34 - ЖКХ-экономия.
Часть 35 - Что делать при падении лифта
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |