"Жамэвю" - забытая реальность |
Хорошо известен феномен дежавю, когда люди воспринимают новые впечатления как нечто уже виденное ранее.
А вот о противоположности этого эффекта — "жамэвю" (от французского jamais vu — "никогда не виденное") — мы знаем куда меньше. При данном явлении человек относится к привычным для себя ситуациям так, будто сталкивается с ними впервые.
Этот термин впервые употребил французский психолог Эмиль Буарак, когда написал книгу «Психология будущего».
До него такие ощущения назывались «ложное узнавание» или «парамнезия». Есть несколько похожих явлений, которые называются «уже пережитое» (déjà vecu), «никогда не виденное» (jamais vu) и «уже слышанное»(déjà entendu).
Исследования показывают, что ощущение “дежавю” хотя бы раз в жизни испытывает до 97% человек. “Жамэвю” встречается гораздо реже. Но повторяющиеся криптомнезии (так называют все искажения памяти) врачи считают одним из симптомов психического расстройства. Чаще всего это шизофрения, органический или старческий психоз.
Это похоже на кратковременную потерю памяти. Страдающий этим "синдромом" может на несколько минут ощутить, что окружающие его люди и предметы ему совершенно незнакомы.
Предположим, человек находится у себя дома и беседует с близким другом или членом семьи. Внезапно он осознает, что находится в незнакомой обстановке, а напротив сидит какой-то чужак. Если это случается в первый раз, то наш индивид может просто впасть в панику. Может возникнуть неадекватная реакция: он начнет задавать вопросы: "Где я нахожусь?", "Кто вы?" и так далее. Все это, разумеется, вызовет сомнения в его психическом здоровье…
Но какое-то время спустя все возвращается на круги своя. Если подобное состояние переживается не впервые, то человек со временем учится контролировать себя и старается не выдавать паники. Хотя может повести себя несколько странно или ответить невпопад.
"Жамэвю" существенно отличается от амнезии — потери памяти. Прежде всего, у амнезии обычно есть объективные предпосылки — скажем, травма, шок, стресс или возрастные изменения.
Как известно, старики, страдающие склерозом, обычно забывают то, что произошло накануне, но во всех подробностях могут описать события времен их молодости. Бывает и наоборот: амнетик помнит о текущих событиях, но при этом напрочь забывает о том, что случилось ранее.
Полная и частичная потеря памяти наблюдается и у лиц, которых якобы похищали пришельцы или еще какие-то неизвестные силы. Не исключено, что похитители стирают память намеренно. Знаменитые контактеры супруги Хилл, под гипнозом показали: прощаясь, энлонавты заявили, что у супругов не останется никаких воспоминаний об этой встрече.
Однако, если страдающие амнезией обычно забывают события или людей из прошлого, то "жамэвю" относится только к настоящему. Скажем, вы смотрите в окно своей квартиры и вдруг понимаете, что мир за окном вам незнаком… Такое впечатление, что мозг на некоторое время просто отключается, происходит "зависание программы"…
По мнению специалистов в области нейрофизиологии, и "дежавю", и "жамэвю" связаны со сбоями и нестыковками во взаимодействии двух отделов головного мозга, один из которых отвечает за память и восприятие информации.
Кстати, "дежавю" встречается в десятки раз чаще, а между тем, этот эффект выглядит куда загадочнее, так как человеку не просто кажется, что он раньше где-то видел другого человека, или пейзаж, или какой-то объект, но информация на самом деле подтверждается.
Так, знаменитый психолог Карл Юнг утверждал, что с 12 лет живет словно бы в двух мирах — современности и далеком прошлом. Как-то он увидел портрет врача, написанный в XVIII веке. Доктор был обут в ботинки с пряжками. Юнгу показалось, что когда-то и он носил такие ботинки. Более того, психолог верил, что родился не в 1875 году, а в 1775-м.
Во время поездки в Найроби профессору попался на глаза темнокожий мужчина, опиравшийся на копье. Сразу же появилось ощущение, что он уже бывал здесь 2 тысячи лет назад и встречал этого человека!
Один из случаев подобного "дежавю" описал Лев Толстой в послании к приятелю. Как-то на охоте его конь споткнулся и сбросил седока на землю. В тот же миг писатель вспомнил: такое уже происходило с ним 200 лет назад, но тогда он был другим человеком с иными именем и судьбой.
Во-первых, состояние жамэвю «накрывает» человека совершенно внезапно и беспричинно, тогда как у потери памяти (даже кратковременной) всегда есть физиологические причины (травма, шок).
Пример типичного жамэвю:
во время беседы с близким другом каким-то необъяснимым образом вся информация о нем на несколько минут словно стирается из памяти. И хорошо знакомый человек воспринимается как первый встречный. Некоторое время спустя все встает на свои места.
Второе ключевое отличие: при потере памяти человек забывает что угодно и кого угодно, любой эпизод из прошлой или настоящей жизни. Феномен жамэвю, напротив, касается только того, что «здесь, сейчас и именно это».
Например, человек наблюдает давно знакомый ему пейзаж и вдруг именно его на непродолжительное время «забывает».
Глаза продолжают передавать информацию о том, что видят, в мозг, а тот на некоторое время «отключается» от принятия этой информации. Иногда нечто подобное случается с компьютерными системами, и тогда это сопровождается выражениями вроде «завис, зараза!». Человек в состоянии жамэвю — в некотором роде такой же «зависший».
Феномен жамэвю, так же как и противоположный ему феномен дежавю, до сегодняшнего дня остается загадкой для ученых. В первую очередь трудность исследования этих феноменов заключается в том, что их невозможно создать искусственно или смоделировать в лабораторных условиях.
рис.А.Баклановой
Серия сообщений "лабиринты снов":
Часть 1 - Лабиринты снов
Часть 2 - Летать во сне
...
Часть 15 - О сне (интересно)
Часть 16 - Сколько и как должен спать человек?
Часть 17 - "Жамэвю" - забытая реальность
Часть 18 - Мне был знак...
Часть 19 - Телепатия и секрет телепатической связи
...
Часть 21 - О чем говорят сны?
Часть 22 - Подбираем подходящую позу для сна
Часть 23 - Вселенная полна мистических событий, бросающих вызов нашим современным знаниям.
Рубрики: | психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |