Как сделать гречневую муку и испечь хлеб |
*Возьмите обыкновенную гречневую крупу и переберите ее от мусора.
*Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
*Гречку я насыпала в мелкое сито и промывала. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет чистой.
*Промытую гречку хорошо потрясти в сите, чтобы ушла лишняя вода.
*Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. Затем остудите ее, разложив на столе.
*Но если не полениться и прокалить гречку, то вкус будет более насыщенным. Как это ни банально прозвучит, но именно после прокаливания крупы, улучшается именно сам гречневый вкус.
Прокалить крупу просто – на сухой горячей сковороде поджаривать гречку, периодически помешивая.
По времени это займет около 5-7 минут. Закончить можно тогда, когда гречка будет тихонько потрескивать.Крупу остудить. Можно оставить на время в сковороде, а можно выложить на полотенце.
Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.
Храните полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.
Обратите внимание
Мука сохраняет свои полезные свойства до двух лет, поэтому отслеживайте, сколько времени она у вас хранится.
Полезные советы
Добавьте в мешочек с мукой зубчик неочищенного чеснока, так в ней не заведутся жучки.
Для приготовления гречишного хлеба необходимо добавлять обязательно пшеничную муку.
Хлеб с гречневой мукой - рецепт от мэтров с хлебопечки
Вода - 350 мл,
соль - 1 ч.л.,
сахар - 1,5 ст.л.,
масло растительное - 2 ст.л.,
мука пшен. 1 сорт - 400 г (нет такой - брала высший),
мука гречневая - 100 г (советуют смолоть в кофемолке гречневый продел),
панифирин - 1 ч.л. (Вместо панифирина 1ч.л. я положила карт.крахмал 1мер.ложечку маленькую.),
дрожжи - 1,25 ч.л.,
грецкие орехи - по желанию (тоже не добавляла)
Ингредиенты 2
Мука пшеничная 350 гр
Гречневая мука 50 гр
Дрожжи сухие 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Кефир 280 мл
растительное масло 2 ст.л.
растительное масло для смазывания чаши 1ст.л.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом ) и выложить тесто, разровнять. Закрыть крышку.
Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР», нажатием кнопки «Температура» установить 35°С.
Установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт».
После окончания программы нажать кнопку «Подогрев/Отмена», затем кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». установить время приготовления на 55 минут. Нажать кнопку «Старт».
Затем открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». установить время приготовления на 40 минут. Нажать кнопку «Старт». готовить до окончания программы.
Для рецепта простого пшенично ржаного хлеба понадобятся:
(даю пропорции муки в мульти стаканах, чтобы удобно было печь в мультиварке, для перевода в обычные стаканы учитывайте, что 1 мульти стакан объемом 160 мл):
360 мл воды,
2 неполных чайных ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
3 столовые ложки растительного масла,
4 мульти стакана пшеничной муки,
1 мульт стакан ржаной муки,
1 мультистакан гречневой муки (или сухой порошковой детской гречневой каши),
1 столовая ложка быстродействующих дрожжей Саф момент
алгоритм перевода дрожжей: соотношение 1:3 (1г сухих дрожжей =3 г. свежих прессованных), вместо10 г сухих нужно положить30 г свежих дрожжей.
Пшеничную, ржаную муку просеять и смешать с гречневой мукой, добавить к муке быстродействующие дрожжи Сафмомент и перемешать.
Если вы используете свежие прессованные дрожжи, растворите их в теплой воде с добавлением сахара и дайте 10 минут постоять.
В воду добавить все остальные ингредиенты, муку и вымесить тесто. Поставить пшенично – ржаное – гречневое тесто на расстойку в теплое место на 30 – 45 минут, затем снова его вымесить.
После расстаивания теста (первый подъем, 30-40 минут) оно обминается и выкладывается в смазанную маслом форму мультиварки. Тесто для быстрого пшенично ржаного хлеба будет подходить 45-60 минут, можно ему помочь и включить мультиварку за это время расстаивания 2 раза на режим подогрева по 5 минут.
Здесь нужно проследить за подъемом теста для хлеба, важно, чтобы оно не перестояло, ну и конечно, не упиралось в крышку мультиварки .
Как только видим, что тесто хорошо подошло, переводим мультиварку на режим «выпечка» и печем пшенично – ржаной хлеб с гречкой 60 минут с одной стороны, а потом 20-30 минут с другой.
Перевернуть хлеб в мультиварке просто, если он достаточно высокий, переворачиваем его на деревянную доску или полотенце, потом еще раз на доску. А затем просто остается накрыть чашкой мультиварки наш хлебушек, перевернуть вместе с хлебом и допечь вторую его сторону.
Возможно, придется одну минуту подождать, чтобы горячую мультиварку включить на выпечку еще раз, как только тэн (нагревательный элемент) немного остынет, вы сможете это сделать.
http://zapisnayaknigka.ru/ http://www.edimdoma.ru/ http://eda-detkam.com/ http://www.kakprosto.ru/
Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Запеканка овощная в мультиварке
Часть 2 - Рецепты для мультиварки
...
Часть 11 - Сырный хлеб в мультиварке
Часть 12 - коврижка постная и куличи в мультиварке
Часть 13 - Как сделать гречневую муку и испечь хлеб
Часть 14 - Овощная запеканка «Южная»
Часть 15 - Хлеб на закваске
...
Часть 31 - Блюда из мультиварки: сырники, борщ и курица (советы)
Часть 32 - Рецепты из тыквы в мультиварке
Часть 33 - Как приготовить утку в мультиварке
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |