волонтёрское движение |
Трагедии последних лет показали, что у нас в стране практически любой гражданин в какой-то момент становится волонтёром: тушит пожары, выгребает грязь из домов, собирает деньги для тяжелобольного человека.
Депутаты попытаются узаконить деятельность тех, кто готов добровольно тушить пожары, разыскивать пропавших людей, спасать затопленный Крымск, и внести их в официальный реестр
Елизавета Глинка, директор фонда «Справедливая помощь»
- На самом деле я не очень понимаю, для чего в целом нужен этот закон. Волонтёры работают и, как мне кажется, не нуждаются в жёсткой регламентации.
Ведь люди помогают другим не по какому-то распоряжению или указанию, а по велению своего сердца.
Кто будет пересчитывать волонтёров и подавать «наверх» какие-то списки?
И кто вообще будет заниматься этими списками? Если некие специальные организации, то лично мне потребуется согласие каждого человека, чтобы передать его данные в этот реестр.
И я не уверена, что все люди согласятся делиться личной информацией, ведь большая часть наших добровольцев помогает анонимно. Я их знаю только по именам.
Они просто приходят, разбирают вещи, приносят продукты, моют полы, отвозят больным памперсы и пелёнки - делают это добросовестно и регулярно, не демонстрируя свой паспорт и не заполняя особых анкет
Но мало кто понимает, что такое спонтанное волонтёрство, возникшее из доброго порыва, достаточно быстро сходит на нет.
Если помощь, участие, работа требуются регулярно (несколько раз в месяц), то полгода, год – это достаточное время, чтобы близкий круг (родные, друзья, сослуживцы, одногруппники) был вовлечён не единожды в доброе дело и был почти весь выбран и даже выработан.
За этот срок большинство откликнувшихся попробуют себя и насытятся, а то и устанут. Как правило, все, кто желал вкладывать личные средства, это сделают. Наступит время, когда и деньги, и волонтёров придётся искать на стороне.
Полгода, год – это и то время, когда подопечные привыкли к посещениям, привязались к волонтёрам. В назначенный день и час ждут гостей, ждут помощи. Разрыв отношений, прекращение встреч станет для них трагедией.
Если со стороны организаторов доброго дела есть желание продолжать работу и посещать больницу или детский дом регулярно (раз в неделю на протяжении нескольких лет), то именно тут и встаёт вопрос о профессионализации работы, о создании волонтёрского сообщества.
Нужно обеспечить приток новых сил, нужно их обучить, встроить и в группу, и в сложившуюся традицию, нужно организовать труд волонтёров, дать им возможность самим проявить инициативу и творчество, нужна поддержка и психологическая помощь. А для этого нужны деньги.
Организация волонтёрского сообщества – это, прежде всего, создание среды общения и поддержки волонтёров.
На практике – это собеседование с новичками и распределение по группам, ведение информационной базы, интернет- и смс-рассылки, мониторинг работы в группах через присутствие и через встречи с группами, распределение ресурсов по группам, творческие встречи, разработка мероприятий поддержки и обучения. По сути, это полная занятость и глубокое профессиональное понимание ситуации.
Волонтёрское сообщество – это сложная слаженная работа сотрудников с волонтёрами.
Чтобы конкретный волонтёр мог эффективно и регулярно работать в больнице, должна быть отработана вся цепочка, начиная от рекламы, продолжая созданием и поддержкой волонтёрских групп и заканчивая приходом волонтёров к детям.
Волонтёры и сотрудники
Стоит различать труд волонтёров и сотрудников.
Волонтёр – тот, кто работает по зову сердца, делает то, что сам хочет, получает удовлетворение от своего труда. Работа волонтёра в большинстве случаев однозадачна.
Доброволец, в конечном итоге, почти ни за что не отвечает и всегда где-то в глубине души это помнит и знает, что в любой момент может уйти.
Да, безусловно, есть договорённости, есть понимание, что и как должен сделать волонтёр, есть его личное понимание своей ответственности.
И всё же порой единственное, что можно требовать от добровольца, – это заблаговременное оповещение в случае прекращения участия.
Сотрудник, в свою очередь, делает или сугубо профессиональное дело (юрист, бухгалтер, врач, психолог), или то дело, что не может делать сегодня один человек, а завтра – другой.
Обеспечение и поддержка волонтёрской деятельности – это регулярная, порой рутинная серьёзная работа, в том числе материально ответственная, не говоря уж об ответственности за здоровье и безопасность волонтёров и подопечных.
Сотрудники – это и управление сообществом, и поиск и распределение денег, это офисная работа, это ведение сайта, это профессиональная помощь и поддержка добровольцев (психологи, тренеры)
Руководство волонтёрской группой – это взаимодействие с учреждением, где идёт работа, распределение ролей в группе, адаптация новичков, разработка с волонтёрами каждой встречи, праздников и дней рождения, подготовка инвентаря и расходных материалов, организация преемственности опыта, неформальное общение с волонтёрами, составление отчётов, запрос о помощи к специалистам в случае проблем и многое другое.
Если пожертвованные в благотворительную организацию деньги идут на оплату труда сотрудников, то в конечном итоге уплачивается государству 43 % налогов, то есть около трети от пожертвованной суммы. С чистой зарплаты в 25 тысяч уплачивается около 12 тысяч налогов. Таким образом, 2,5 миллиона превращаются минимум в 3,5, а то и в 4 миллиона ежегодного бюджета.
Доброделание, труд волонтёров – это результат взаимодополняющих отношений со стороны волонтёров, волонтёрских организаций и благотворителей (спонсоров).
Каждая из этих сторон вкладывает что-то своё, без чего невозможно регулярное и стабильное доброделание.
Если спонсор (грантодатель) думает, что его деньги являются определяющими и другие участники лишь отрабатывают вложенные им средства, что он как бы нанимает их, то спонсор ошибается.
В конечно итоге, и деньги, и усилия сотрудников, и труд волонтёров – всё идёт на благо подопечных, и максимальный результат может быть достигнут, если стороны равноправны и составляют партнёрство.
АИФ
Рубрики: | Разное Инфографика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |