-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8350


Нут - помогаем организму...готовим!

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 22:53 + в цитатник

Крупа нут, ТД "Ярмарка" Платинум 350г

Внешне нут напоминает очищенные ядра фундука. Считается, что его плоды схожи с головой барана — отсюда и название «бараний горох».

Цвет может быть желтым или золотистым (нут Kabuli), либо коричневым (нут Desi). Бобы нута бугристые, размером от 0,5 до 1,5 см.

Поверхность хорошего нута должна быть не сморщенной, без пятен, признаков порчи или плесени.

Горох нут нужно хранить в сухом темном месте, иначе входящие в его состав масла (до 7%) окислятся на свету и бобы будут горчить.

Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут быть по-разному высушены и поэтому потребуют различного времени приготовления.

Приготовленные бобы можно хранить в холодильнике в течение приблизительно трех дней в закрытом контейнере.

 Полезные свойства нута можно перечислять очень долго, но только то, что в нем содержится более 80 питательных веществ, уже говорит о многом.

Еще из очевидных достоинств: нут снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, предотвращает анемию, укрепляет сосуды.

                                                                               

Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт.

Нут можно употреблять в пищу как в жареном, так и в вареном виде.

Его широко используют при приготовлении кондитерских изделий, консервов, салатов и пр.

Нут измельчают в муку, жарят цельными семенами или делают из вареного нута пюре, которое идет на приготовление соусов или паст.

Чаще нут употребляют в супах с бараниной, к которой он чрезвычайно хорошо подходит во вкусовом отношении.

По вкусовым качествам нутовый бульон очень похож на куриный, он настолько наваристый, что в нем ложка стоит, как только он чуть-чуть остынет.

Рецепт приготвления хумуса

бобы нута 250 грамм
масло оливковое - 50 грамм
чеснок - 3 зубчика
кинза - 50 грамм
соль, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов

Нут залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь. Утром промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 45 минут на медленном огне.

Отправьте в блендер сваренные бобы и 250 мл. получившегося бульона, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.

Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами хумуса. Подавайте горячим или охлажденным с питами или арабской лепёшкой (лафа), можно так же использовать армянский лаваш.

Сладкое из нута

1 -  можно отварить до полуготовности, потом обвалять в смеси меда и корицы и запечь.

Постные конфеты

Не забудьте, что шоколад не должен содержать молоко и масло. Берите горький, с большим содержанием какао.
Нут сухой – 1 стакан
Мед – 3 ст. ложки
Ореховая паста – 3 ст. ложки
Ванилин - по вкусу
Соль – по вкусу
Горький шоколад – плитка
Шаг 1. Нут замочить на ночь и отварить в течение 2 часов.
Шаг 2. Вареный нут, мед, ореховую пасту перемолоть блендером до однородного, очень густого пюре. Из него потом нужно будет лепить конфеты, поэтому количество меда лучше отрегулировать по мере замешивания пюре.
Шаг 3. Скатайте из пюре шарики. Чтобы тесто не липло, можно чуть смазать руки растительным маслом. Шарики – на час в морозилку.
Шаг 4. Шоколад растопить на водяной бане, все еще держа его на огне, обмакивать в него замерзшие шарики. Можно это делать с помощью зубочисток.

 

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда.

В нуте есть микроэлементы, витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин участвует в тканевом дыхании, способствует сжиганию жиров, ускоряет клеточные процессы окисления и восстановления.

Полезные свойства нута просто необходимы для женщин. Нут пополняет запасы железа, которое женщины теряют при менструациях.

Также, железо – основа гемоглобина, а беременная или кормящая женщина теряет большое количество железа, которое с успехом восстанавливает нут.

Эти бобовые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Нут – замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Еще одним плюсом пользы нута является его низкокалорийность, он незаменим при диетах.

А вот народные целители рекомендуют употреблять нут для профилактики катаракты.

Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа.

При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови.

Можно сделать лекарство профилактического свойства от многих болезней.

Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово.

Ешьте его сырым или сварите, периодически добавляя воду, по 4 ложки 3 раза в день в течение трех недель. Повторяйте прием нута три раза в год.

 

нутовый суп

1. 200 граммов нута (обязательно сухого, в виде крупы)

2. Около килограмма мяса на кости и с жирком (лучше - кусок бараньей грудинки с ребрышками, но можно смело брать и свинину, да простят меня таджики, и говядину).

3. Две средние луковицы

4. Одну среднюю морковь

5. Половинку сладкого (красного) перца.

6. Головку чеснока

7. Две ложки хорошей (читайте состав на этикетке - много вранья) томатной пасты (летом – 2-3 помидора)

8. Пучок свежей кинзы и пол чайной ложки семян кориандра

9. 30 граммов топленого (или сливочного) масла.

С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли. Воды нужно лить побольше, поскольку нут, размокая, сильно увеличивается в объеме и становится через несколько часов достаточно крупным, как фасоль.

Когда нут доходит до кондиции, непосредственно перед готовкой блюда нарубаю небольшими кусочками грудинку с ребрышками.

 

Кладу грудинку в 5-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы кастрюля была наполнена не до краев, и ставлю на плиту. Я уже рассказывал, в каких случаях мясо нужно класть в холодную воду, в каких – в кипяток. В данном случае я кладу в холодную для того, чтобы мясо (и костояки) побыстрее отдало в бульон все соки и сделало его насыщенным.

Заложив мясо, иду готовить овощи.

Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, сладкий перец – небольшими кубиками, ну, а с чеснока только срезаю корневище и снимаю шелуху, обнажив зубцы.

 

Затем растапливаю на разогретой сковородке граммов 30 топленого (или сливочного масла) и, не давая ему разогреться, загружаю в сковородку овощи (кроме чеснока и зелени).

 

Слегка поджариваю овощи так, чтобы, например, лук из белого стал полупрозрачным, и добавляю две столовые ложки томата (летом - спелые помидоры), хорошенько перемешав его с овощами.

Дав овощной смеси спассероваться, снимаю сковороду с плиты и отставляю ее в сторону. Теперь самое время посмотреть, как ведет себя в кастрюле мясо. Ага, вот поднялась пена, которую я тщательно удаляю, а вот бульон закипел. Самое время всыпать теперь в кастрюлю нут и отрегулировать пламя так, чтобы кипение супа было небольшим и равномерным.

 

Теперь можно спокойно заняться другими делами, поскольку для того, чтобы свариться нуту, понадобится не меньше часа. Как только нут хорошенько смягчиться, добавляю в кастрюлю головку чеснока целиком и после закипания супа – поджаренные на сковороде овощи.

 

Минут через 10-15 нутовый суп должен приобрести радикально красный цвет. Теперь суп можно посолить по вкусу, слегка поперчить красным перцем и добавить пол чайной ложки грубо смолотых семян кориандра. Еще через 15 минут варки нутовый суп можно считать готовым.

 

http://www.dunduk-culinar.ru/soup/dunduk.shtml  http://www.ja-zdorov.ru/

http://www.passion.ru/   http://www.pechenuka.ru/  http://www.aif.ru/

 

 

Рубрики:  незнакомое о знакомом/продукты
еда/продукты (советы)
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

mega-san   обратиться по имени Вторник, 07 Апреля 2015 г. 15:29 (ссылка)
Готовим вместе нут.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку