-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8350


Гвоздика (буду знать)

Вторник, 29 Января 2013 г. 13:30 + в цитатник

Гвоздика Правильно высушенные бутоны лучших сортов должны иметь коричневый цвет, тонуть в воде (в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх), сохранять эластичность и оставлять маслянистый след при нажиме на бумагу.

Полученный продукт предпочтительнее хранить в герметично закрывающейся упаковке в целом виде (то есть в виде засохших бутонов).

В молотом виде аромат гвоздики быстро улетучивается.

Пряность обладает специфическим ароматом, схожим с запахом полевой или садовой гвоздики, острым, жгуче-горьковатым вкусом

Самый тонкий аромат содержится в головках (шляпках) бутона, поэтому их рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд (часто – в сочетании с корицей).

Аромат и вкус черешков – более резкий и горький, по причине чего их советуют применять в процессе приготовления основных блюд и маринадов (обыкновенно – в сочетании с черным перцем).

                                                                                             

Также гвоздика хорошо сочетается с такими специями, как горчица, кардамон, кориандр, куркума, красный перец, лавровый лист, майоран, мускатный орех, тмин.

Поскольку гвоздика относится к сильным пряностям, применять ее следует осторожно, в малых количествах, чтобы не придать блюду нежелательную горечь.

Кроме того, при интенсивной тепловой обработке усиливается жгучесть вкуса гвоздики и ослабевает приятный аромат, поэтому закладывать ее в блюдо, приготовляемое на огне, нужно ближе к финалу процесса.

В бульоны, супы, пловы и компоты ее кладут за 3–5 минут до готовности; в мясные блюда – за 10–15 минут; в тесто и фарш – в процессе замеса.

 

Интересные факты
Такое свойство гвоздики, как устранение неприятного запаха изо рта, было открыто при дворе китайских императоров династии Хань (II век до н. э. – I–II века н. э.), из-за чего все придворные были обязаны держать эту жгучую пряность во рту, приближаясь к своему властителю.

Затем эта идея была позаимствована европейскими монархами, и придворные Елизаветы I звали гвоздику «пряность для бесед с королевой», нося ее при себе неотлучно в специальных золоченых коробочках.

 

эфирное масло гвоздики (эвгенол)

Гвоздика широко применяется в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе.

Ещё наши предки спасались от зубной боли, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.

Так же гвоздика обладает антимикробным действием, это её свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.

Содержащийся в гвоздике эвгенол является мощным антисептиком, его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.

При помощи гвоздики устраняют мышечные и диафрагмальные судороги, а также избавляются от икоты.

Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.

Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки и устранения вялых, скудных менструаций, для нормализации менструального цикла. Также отмечено, что она усиливает сексуальное возбуждение.

Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.

Отваром, приготовленным из гвоздики лечат болезни глаз .

Гвоздика - эффективное средство при лечении пониженного артериального давления и астмы.

Эфирное масло гвоздики, обладая антиоксидантными свойствами, восстанавливает тонус увядающей кожи, благодаря чему успешно используется в косметике для женщин среднего и пожилого возраста.

Это единственная приправа, которая сильно воздействует на паразитарные инвазии (всем известные глисты) Это и профилактика, и лечение.

Кроме того, гвоздика действует возбуждающе и очень полезна для тех, кто решил стать отцом – она улучшает качество спермы.

Показания: глисты, диарея, колиты, энтериты, метеоризм.

Применение: 20 г гвоздики прокипятите 20-25 мин. в 200 г воды. Процедите, охладите. Пейте по 3 ст. л. за полчаса до еды, трижды в день. Курс — 3-5 недель

 

Полезные свойства гвоздики незаменимы при лечении ангины

Возьмите 200 мл вскипевшего молока и добавьте в него растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дайте остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов, положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

 

Масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешайте составляющие и доведите до кипения на медленном огне. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Хранить следует в холодильнике.

При простудных заболеваниях и кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

 

Противопоказания

Препараты из гвоздики следует с особой осторожностью применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении. Чрезмерно длительный контакт с такими препаратами может привести к ожогу.

Масло гвоздики противопоказано аллергикам, беременным и детям до 12 лет.

Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях, при переутомлении и перенапряжении.

Если при применении гвоздичных настоев или препаратов на её основе возникнет тошнота или боль в животе, надо немедленно отказаться от её применения.
 

Советы из инета

*при выпадении волос

Берете 5 бутонов гвоздики, измельчаете их, смешиваете с луковой шелухой – 1 стаканом, заливаете водкой – 200 мл. ставите в темное место и через 2 недели укрепляющая настойка готова. Я эту настойку втирала в кожу головы перед ее мытьем за 30-40 минут. Затем смывала теплой водой. Через некоторое время мои волосы укрепились и перестали выпадать.

*Сегодня я успешна лечу гайморит при помощи гвоздичных капелек, которые делаются вот так: заливаете в кастрюльку ½ стакана воды, доводите до кипения, засыпаете 2 столовые ложки гвоздики, кипятите и еще некоторое время держите на слабом огне. Охлаждаете и капаете в нос.

Да, капли немного жгут, но гной довольно быстро начинает выходить, носовые пазухи очищаются. В течение дня капать минимум 4 раза, можете и больше. Вылечитесь очень быстро. Надеюсь мой рецепт вам пригодится…

*Берется средней величины апельсин и в него гвоздика втыкается равномерно по все поверхности. Получается такой ежик. И затем его подвешиваем в жилом помещении или на кухне. Сок апельсина испаряясь через гвоздику создает очень интересный аромат.
Такого вы точно нигде не увидите.
По мере высыхания эффект уменьшается. Когда этот колючий плод высохнет, можно попробовать его «оживить». Для этого его погружаем на 5 минут в кипяток. Плод наполняется и пропитывается водой. И таким образом еще с месяц он будет источать аромат апельсина и гвоздики!

*Жую иногда по 2-3 гвоздичек и очень помогает для дезинфекции ротовой полости, от неприятных запахов и зубной боли.

 

http://netolkoeda.com/  http://www.medweb.ru/  http://svojstva.ru/category/poleznye-svoystva-pryanostej  http://www.segodnya.ua/

 

 

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - мускатный орех
Часть 2 - целительная сила соли
...
Часть 13 - Хмели-сунели - готовим сами
Часть 14 - Мускатный орех - подробно о свойствах
Часть 15 - Гвоздика (буду знать)
Часть 16 - Фенхель (буду знать)
Часть 17 - Анис и бадьян - выбираем и узнаем...
...
Часть 21 - рецепт чесночного супа - уничтожит практически любой вирус
Часть 22 - МАСЛО РЫЖИКОВОЕ...даже не знала)))
Часть 23 - Имбирные цукаты по-домашнему

Рубрики:  незнакомое о знакомом
Метки:  

Процитировано 274 раз
Понравилось: 114 пользователям

макошь311   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2013 г. 13:36 (ссылка)
хорошо, я тоже буду знать...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 14:43ссылка
мне нельзя... жкх...
Борис_Горобенко   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 05:07 (ссылка)
Спасибо! Очень грамотный пост: с ботанической, медицинской и кулинарной точки зрения. Жаль, что гвоздику путают с красная гвоздикой – спутницей тревог… и обидно, что её "обзывают" специей. Предвижу, сколько читателей, (конечно если они читают мои умничанья), удивлены, что гвоздика не специя..Рекомендую прочесть книги незабвенного Вильяма Похлёбкина" Пряности " и "Приправы и специи". А если вы даже неправильно на кухне скажете и попутаете термины, главное: помнить, что недосол –на столе, а пересол …

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 07:34ссылка
вы правы, я для себя сама сделала открытия - век живи - век учись, все равно знать все невозможно)))...
ele8105   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 05:22 (ссылка)
спасибо! взяла себе.
Ответить С цитатой В цитатник
elena160752   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 06:12 (ссылка)
с_29 (150x85, 14Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 06:15 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 07:19 (ссылка)
Спасибо большое !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 07:34ссылка
рада поделиться!!!!
Галинэ_Искра   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 08:16 (ссылка)
Процитировала.
85eb6a356b9f (432x523, 160Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
яна-талия   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо! Пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Galina-L   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию. Творческих успехов Вам! Осмелюсь добавить пару рецептов.
Противогриппозный уксус.
Ингредиенты: винный уксус, вода, гвоздика, мускатный орех, чеснок, листья мяты, рута, полынь, бузина.
Способ приготовления: на 3,5 стакана винного уксуса и 1 стакан воды взять по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха, небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5 г камфары, растворенной в 1/4 стакана спирта.
Способ применения: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Помогает при высокой температуре.

Антитуберкулезное зелье.
Ингредиенты: красное вино, гвоздика, имбирь, бадьян, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника, сахар.
Способ приготовления: разогреть 1 стакан сухого красного вина и добавить туда пряности: гвоздику, имбирь, бадьян, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 чайную ложку сахарного песка. Довести до кипения и снять с огня, настоять 5 минут под крышкой.
Способ применения: пить через трубочку. Помогает при туберкулезе легких.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 10:02ссылка
Спасибо за дополнения!
Lara_Amber   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 10:59 (ссылка)
alla-ta, интересно узнать о таком широком спектре гвоздики. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nvillino   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо Вам!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Murena_05   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 11:12 (ссылка)
Благодарю за полезную инфу!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Я_просто_Галина   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо! Очень полезная статья!
95245083_94826865_275790197 (482x354, 856Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Galina90   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 12:37 (ссылка)
На своем опыте- ну очень повышает давление, сердцебиение тоже усиливается, очень осторожно с ней...ну как и со всем
Ответить С цитатой В цитатник
ТАМАРА_КАЛАШНИК   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 14:33 (ссылка)
.
!!____~1 Ландыши (600x374, 173Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 14:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мазур   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 15:03 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 15:55 (ссылка)
Статья полезная, спасибо! Но трудно читать на Вашем фоне, пестрит очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 17:24ссылка
а мне казалось. что наоборот, очень легко и шрифт хорошо читается, но спасибо за совет, попробую что-нибудь исправить...
Ида-7   обратиться по имени Ида-7 Среда, 30 Января 2013 г. 16:31 (ссылка)
Благодарю за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Walentina-7   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 18:15 (ссылка)
Спасибо! Как интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 19:26ссылка
заглядывайте! Может быть, еще найдете что-нибудь интересное для себя...
Гринь_Людмила   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 18:54 (ссылка)
Я постоянно 1 раз перед сном жую 3 бутончика гвоздики на меня она действует как снотворное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Flanda   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо! Познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ловлик   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 20:16 (ссылка)
Бывает бессонница, попробую пожевать, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
пИринка   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 23:33 (ссылка)
Спасибо. забираю.У Вас и ещё тут много интересного в дневничке.
Ответить С цитатой В цитатник
Tinatinulka   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 23:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tamreko   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2013 г. 22:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лёлична   обратиться по имени Четверг, 07 Февраля 2013 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 19:17ссылка
ищите еще интересное)))
viktoriy5908   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 10:37 (ссылка)
Благодарю,цитирую!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку