-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8349


При варке каши (памятка)

Вторник, 08 Января 2013 г. 22:21 + в цитатник

 готовим крупы

Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:

пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,

плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),

первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,

нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,

любая каша любит масло, в том числе и гречневая – добавляйте его в конце, когда выключите огонь. 

 

                                                                           

 

Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться.

Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло.

Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть!

Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.

*Стакан гречки перебери, промой холодной водой и дай немного просохнуть. Высыпь крупу на сковороду и обжарь на среднем огне. В толстостенной кастрюле растопи полчайной ложки сливочного масла, добавь соль и всыпь гречку. Перемешай и залей 2 стаканами кипятка. Накрой крышкой и томи на медленном огне 15–20 минут.

 

Зерна гречки должны быть крупные и целые – это является показателем того, что ваша каша после варки будет рассыпчатой.

Запах гречки должен быть приятным – не допускаются затхлый и плесени.

Цвет гречневой крупы говорит о следующем – чем светлее гречневая крупа, тем больше полезных веществ она сохранила в своем составе.

 

Чтобы сохранить полезные вещества, овсяную, перловую и пшеничную крупы надо мыть сначала в теплой, а потом в горячей воде.

 Овсянка вкуснее, если сварена на молоке, а полезнее – на воде. 

 

Качественная пшеничная крупа должна быть янтарно-желтого цвета.

Если вы увидели в пшеничной крупе белую пыль, муку, результат один – каша после приготовления будет единым комком.

Поэтому, для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, помол крупинок пшеничной крупы должен быть равномерным, а срез в крупинках - ровный и гладкий, как стекло.

Это позволит вам приготовить рассыпчатую кашку без особых усилий.

 

Крупа пшенная

Главная примета качественного пшена — его ярко-желтый цвет и матовость. Таким зерно становится, когда его шлифуют.

Если же пшено блестящее, то его используют для корма птиц, а в каше оно будет горчить.

Дробленое пшено быстрее готовится, но оно менее вкусное, чем пшено с цельными зернами.

Если нужно, чтобы каша поспела быстрее, ее мешают медленнее; быстрое помешивание замедляет поспевание.

Чтобы каша получилась вязкой, ее варят на молоке, чтобы рассыпчатой - на воде или на бульоне.

 

При варке риса его нужно не размешивать, а только периодически встряхивать кастрюлю с ним.

По окончании варки рис промывают в дуршлаге горячей водой.

Варить рис лучше всего в чугунной кастрюле.

В тонкой кастрюле нагрев происходит не равномерно, крупа может снизу подгореть,а наверху может остаться сырой.

Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно замочить в холодной воде.

Когда он станет белым, его нужно обжарить на растительном масле, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Варить до готовности.

Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.

 

Стакан риса заливается полутора стаканами кипятка.

Кастрюлю закрывают очень плотно, без зазоров, крышкой и на неё кладут тяжёлый груз, чтобы пар не смог поднять крышку и "убежать" даже в самый пик кипения - это важнейшее условие успеха.

Другое условие - выдержать точное время. Рис должен вариться ровно 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).

Огонь должен быть так: 3 минуты - сильный, 7 минут - умеренный, остальные - слабый.


И ещё одно непременное условие: сняв кастрюлю с огня, не открывайте крышку ровно 12 минут.

Потом откройте, положите сверху сливочное масло, посолите и осторожно перемешайте.

Так готовят рис на Востоке, обеспечивая ему повсеместную славу.

 

Блюда из манной крупы будут легче и воздушнее, если за полчаса до варки замочить (для набухания) крупу в воде или молоке.

Чтобы манная крупа сварилась без комков, надо крупу сыпать в кипящую воду или молоко, все время помешивая, а через одну минуту огонь уменьшить и доваривать при слабом кипении 15—20 минут.

 

Перловую крупу следует предварительно вымачивать в холодной воде 10-12 часов (стакан перловки залить литром воды).

Затем крупу засыпать в подогретое молоко и поставить на огонь.

Когда каша закипит, её ещё пяток минут варят, - не закрывая посуду крышкой.

После этого кашу снимают с огня и переставляют в большую посуду с кипящей водой.

В такой "водяной бане" каша варится ещё 6 часов. В это время её нельзя открывать и перемешивать.

Надо только время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

вариант -

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду.

Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом.

Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты.

Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

Перловая каша с солеными огурцами

Перловая крупа - ½ стакана
Соленые огурцы - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Соль, молотый черный перец

1. Крупу замочить на ночь. Затем отварить до готовности и промыть в холодной воде.
2. На растительном масле пассировать лук.
3. Добавить крупно нарезанную морковь и обжарить пару минут.
4. Всыпать натертые на крупной терке огурцы, поперчить и потушить, помешивая, 3-4 минуты.
5. Всыпать перловку, посолить. Томить на небольшом огне еще несколько минут.

перлотто – это ризотто, только рис в нем заменяется перловой крупой.

Для этого стакан перловки замочи в холодной воде на час, а за это время свари куриный бульон с луком, морковью и травами (орегано, базилик и тимьян).

В глубокой сковороде обжарь до полупрозрачности мелко порубленные луковицу и несколько долек чеснока, добавь перловку и обжаривай, помешивая, 10 минут.

Влей стакан белого сухого вина и туши на среднем огне, пока вино не выпарится. Теперь начинай добавлять в сковороду по половнику горячего бульона, постоянно перемешивая перлотто деревянной лопаткой и подливая бульон по мере того, как крупа впитывает его в себя (минут 40).

Добавь обжаренные с щепоткой майорана свежие шампиньоны, перемешай и сними с огня. Добавь тертый «Грана падано» и нарезанные кубиками «Камамбер» и сливочное масло (по 50 г). Накрой крышкой и дай постоять 5 минут.

 

Чтобы приготовить кашу из кукурузы, нужно замочить кукурузную крупу в 2-х стаканах холодной воды.

Через два часа добавить еще стакан воды и варить до готовности.

Соль в кукурузную кашу кладут сразу, пока крупа не разварилась.

 

Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления.

Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли.

В крупе не должно быть посторонних примесей.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус.

Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами хороший продукт.

 

Фасоль, горох, бобы и чечевицу варите без соли, а солите, когда они будут готовы.

Бобовые (фасоль, чечевица, горох) не пригорят при варке, если на дно кастрюли положить ломтик хлеба.

• Поскольку бобовые варятся долго, их нужно заранее замочить в холодной воде (в теплой воде они могут закиснуть).

 

Постная перловая каша


1 стак. перловки,
2-3 луковицы,
2 картофелины,
растительное масло, специи – по вкусу.


Замочите перловку на 3-4 часа. Промойте крупу в холодной воде, залейте 2 стак. воды и сварите до готовности.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте картофель, натёртый на крупной тёрке, и обжаривайте почти до готовности картошки.

В сковороду с овощами положите готовую перловку, перемешайте и потушите до готовности картофеля.

 

Каша гороховая с солёными огурцами

:
1,5 стак. гороха,
1 морковь,
1 луковица,
4 солёных огурца,
6-8 маслин без косточек,
соль, мускатный орех – по вкусу.


Горох залейте 4 стак. воды, доведите до кипения, положите натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук.

Уменьшите огонь и варите на среднем огне до готовности под крышкой. За 10-15 минут до готовности добавьте нарезанные кубиками огурцы, а через 5 минут – нарезанные колечками маслины.

Посолите, добавьте растительное масло.

Лук и морковь можно предварительно обжарить на растительном масле.

 

http://kedem.ru/  http://www.uaua.info/  http://domohozyaushka.2x2forum.ru/forum

 

 

Серия сообщений "крупы":
Часть 1 - При варке каши (памятка)
Часть 2 - Как варить кашу (памятка)
Часть 3 - О хлебе (цитата)
...
Часть 6 - Печеная краковская каша (неожиданно...)
Часть 7 - Готовим перловку по-креольски
Часть 8 - Каша пшенная с квашеной капустой (неожиданно!)

Рубрики:  еда
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 27 Сентября 2017 г. 21:52 (ссылка)
Вкусная каша - перловая каша
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2018 г. 22:28 (ссылка)
Спасибо! Оччень люблю разные каши.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку