-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8350


Кунжут (советы и рецепты)

Среда, 26 Декабря 2012 г. 09:31 + в цитатник

Изображение 051 (263x448, 16Kb)

 Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла.

Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей.

Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э.

Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток.

Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.

Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

В 100 г кунжутного семени содержится 565 ккал; в его состав входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – Е, РР, группы В; минералы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.

Семена кунжута могут выводить из организма токсины, продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ.

И здесь тоже предпочтительнее употребление масла – просто потому, что содержание полезных веществ в нём выше, чем в семенах, и употреблять его можно в гораздо меньших количествах.

                                                                     

К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута.

Семена  бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий.

Более темные семена считаются более ароматными.

Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании.

Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся.

Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро.

Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей.

Кунжут можно добавлять в различные салаты.

Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

 

Использование кунжута

Рекомендуется измельчить свежие семена кунжута незадолго перед их использованием.

Можно перемолоть их сухими в блендере, это займет всего несколько секунд. Если молоть их слишком долго, они затвердеют. Если вы положите слишком много семян одновременно, они тоже затвердеют.

Вы можете использовать кофемолку (но не ту, которая была использована для кофе, вкус кофе будет попадать в пищу).

Можно использовать ручные молотильные машины для специй, похожие на мясорубку, с небольшой стеклянной банкой сверху

 

Посыпать овощные блюда и фрукты лучше более крупными семенами.

Семена кунжута можно смешивать с водой в блендере, кухонном комбайне, или ступе. В зависимости от количества воды, можно сделать соус, приправу, крем-соус, песто..

Добавив специи и травы, или используя яблоки, апельсин вместо воды, можно создать много разных вкусов и текстур.

 

Рыба, жаренная в кунжуте

500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша и т.д.)
1 яйцо
30-40 г кунжутного семени (сезам)
соль
перец
растительное масло

Яйцо взбить, посолить, поперчить.
Рыбу нарезать небольшими кусочками, обмакнуть в яйце. Затем обвалять в кунжуте. Жарить на растительном масле до золотистого цвета (около 5-7 минут, с каждой стороны).
При подаче можно посыпать зеленью.

 

Рулеты с колбасками (купатами)

Слоеное пресное тесто,
купаты (сырые колбаски) - 6 шт.,
сыр твердый - 50 гр.,
яйцо - 1 шт.,
фенхель семена- 1 ч. лож.,
соль, перец,
кунжут.

Тесто разморозить, разделить на 2 части, выложить на край под небольшим наклоном друг за дружкой 3 купаты на один лист, и 3 на другой. Присолить, поперчить, присыпать фенхелем и натертым сыром.

Яйцо взбить, смазать свободную часть теста, свернуть в рулеты, края придавить вилкой. Сверху рулеты обмазать яйцом, присыпать кунжутом, порезать кусочками и запечь в духовке на протвине, присыпанном мукой около 20 мин.

 

Сырные шарики с кунжутом

Мука,кунжут,панировочные сухари,приправы,СЫР(можно несколько видов) и  2 яйца.

1.Трем сыр на терке(будем ориентироватся на 8-10 шариков) грам 200 сыра.

2.Добавляем 1 ст.ложку муки,1 яйцо и 1 ст.ложку кунжута,сухой часнок,перец,по вкусу.

3.Перемешиваем.

 Отдельно я порезала просто сыр,палочками,и тоже действовала далее по рецепту.

Готовим кляр.

1 яйцо взбалтываем,по желанию можно добавить туда майонеза а так же кунжута.

Высыпаем муку на тарелочку и добавляем сухую паприку.

Шарики и палочки обволакиваем в яйце за тем в муке и ставим в морозилку на 5 минут

Проделываем ту же процедуру только не с мукой а с панировочными сухарями,в них тоже добавляем кунжут.

Далее опускаем во фритюрницу,либо в накаленную сковородку с большим количеством масла в 3 пальца,где-то.

Подавать с майонезом(с сухим часноком и кунжутом) или кетчупом.

 

Медики рекомендуют кунжут для лечения заболеваний лёгких, одышки, астмы; проблем с кровью – малокровия, кровотечений, кислотности и плохой свёртываемости; при запорах и сахарном диабете.

Вот несколько рецептов, в состав которых входят семена кунжута.

В качестве общеукрепляющего и очищающего средства можно принимать порошок из семян.

Семена растирают и употребляют по 15-20 г (3-4 ч. л.) 3 раза в день перед едой, запивая их водой. Можно принимать кунжутное масло, не менее 25-30 мл в сутки – оно оказывает тонизирующее и антитоксическое действие.

 

Если расстроился желудок, то надо растворить в 150-200 мл остывшей кипячёной воды 1 ч. л. мёда, добавить туда же 1-2 ч. л. измельчённых в порошок семян кунжута, размешать и пить небольшими порциями в течение дня, пока диарея не прекратится.

 

При мастите порошок из поджаренных семян кунжута смешивают с маслом (можно как раз с кунжутным) и прикладывают смесь к воспалённым участкам молочной железы.

 

Семена кунжута принимают в качестве омолаживающего средства. 1 ст. л. семян смешивают с молотым имбирём и сахарной пудрой (по 1 ч. л.), и принимают по 1 ч. л. этой смеси 1-2 раза в день.

 

http://www.chef.com.ua/recepty/  http://ukrspice.kiev.ua/  http://exex.com.ua/req.htm
 

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - мускатный орех
Часть 2 - целительная сила соли
...
Часть 9 - Хрен не только на кухне
Часть 10 - куркума и кое-что еще...
Часть 11 - Кунжут (советы и рецепты)
Часть 12 - Кумин (индийский тмин)
Часть 13 - Хмели-сунели - готовим сами
...
Часть 21 - рецепт чесночного супа - уничтожит практически любой вирус
Часть 22 - МАСЛО РЫЖИКОВОЕ...даже не знала)))
Часть 23 - Имбирные цукаты по-домашнему

Рубрики:  еда/продукты (советы)
незнакомое о знакомом
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Юфан   обратиться по имени Суббота, 29 Декабря 2012 г. 23:42 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 09:42ссылка
С Новым годом!!!
Любовь_лемес   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 08:47 (ссылка)
Очень интересно! Я кунжут добавляю в салаты, но о таком обширном применеии не слышала. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 09:59ссылка
и сама открываю для себя неизвестное)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку