-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8349


Чечевица (советы и рецепты)

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 16:57 + в цитатник

Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка, который по своим питательным качествам ничем не уступает мясному белку.

Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови больным сахарным диабетом.

В чечевичных бобах высокое содержание витаминов группы В. Витамин В выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия алкоголя, табака и старения.

А еще этот продукт – настоящая находка для всех «желудочников». Регулярное употребление чечевицы заставит вас забыть о болях, дискомфорте и изжоге.

Это прекрасное средство не только от гастрита, но и более серьезных проблем желудочно-кишечного тракта – таких как колиты и язва.

Наконец, чечевица обладает антираковыми свойствами – согласитесь, дополнительная профилактика не помешает. 

                                                                             
 

 Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится.

Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).

Красная чечевица, которую также именуют египетской, отличается отсутствием оболочки. Варится она одно мгновенье, а посему чаще всего используется в супах и пюре. Эту чечевицу активно используют в азиатской кухне. 

Желтая чечевица – это очищенная от оболочки зеленая чечевица. Имеет приятный вкус и нежный аромат. Желтая чечевица идеально подходит для приготовления супов и пюре и отлично сочетается с овощами.

Черная чечевица – самый мелкий сорт. Ее называют «Белугой», за ее сходство с черной икрой. При варке эта чечевица сохараняет форму и цвет, добавляя изюминку любому блюду из овощей, супу или салат.

 

Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор.

Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу.

Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше.

В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.

Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную.

Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.

Можно готовить чечевицу со специями, так она будет гораздо вкуснее.

Можете при варке добавить к чечевице гвоздику, шалфей, розмарин, лавровый лист, сельдерей, лук, чеснок или другие пряности по вашему вкусу.

А чтобы зерна чечевицы после варки были более нежными и бархатистыми, можете добавить в воду оливковое масло (примерно половину столовой ложки).

Если вы готовите чечевичный суп, то первой в кипящий бульон кладется чечевица, а потом уже другие продукты.

А вот если вы решили готовить чечевицу с мясом, сначала мясо доводится почти до полной готовности, а уже потом в блюдо добавляется чечевица.

Для вторых блюд и гарниров чечевицу отваривают до мягкости, не давая ей развариться, а уже потом тушат или запекают с остальными ингредиентами до полной готовности.

В салатах используют зеленую чечевицу, отваривая ее до полной готовности, а потом смешивая с остальным компонентами.

 

При покупке расфасованной чечевицы обязательно проверьте, что упаковка не была повреждена.

Чечевица должна быть однородной по цвету и размеру, а также должна храниться в недоступном для насекомых местах.

Узнать, что чечевица подверглась «нашествию» насекомых очень легко – по всей поверхности зерна будут видны маленькие поры-отверстия.

При покупке отдавайте предпочтение темно-зелёной крупносеменной (тарелочной) чечевице ≈ она разваривается значительно быстрее
бурой и светло-зелёной.

Профессиональные повара советуют перед варкой подержать её два-три часа в холодной воде, затем варить в той
же воде и, чтобы она разварилась, без соли.

 

Хранение:

Чечевица может храниться бесконечно, однако через год ее цвет начнет тускнеть, и приготовление чечевицы будет занимать больше времени.

Кроме того, именйте в виду, что Вы никогда не сможете точно определить, когда именно была произведена чечевица, поэтму мы не рекомендуем хранить ее более полугода.

Не смешивайте только что купленную чечевицу с той, что Вы уже некоторое время храните дома – потому что старая чечевица гораздо суше новой.

Различные степени сухости приведут к тому, что чечевицуа будет готовиться неравномерно.

Хранить чечевицу стоит в герметичном мешке или контейнере в прохладном сухом месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

 

Чечевичная похлебка


Отварить чечевицу. На 1/2 кг чечевицы – 1 литр воды. Когда она сварится, протереть через дуршлаг, еще раз прокипятить, добавить соль по вкусу и сливочное масло. Если отвар окажется слишком густым, можно добавить кипяченой воды, развести мясным бульоном или отваром из овощей.

Чечевица с овощами


1 средняя головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
0,5 стакана чечевицы
2 стакана воды
1 лавровый лист
томатный соус
соль, перец по вкусу

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.

 

Чечевица с бараниной


4 куска баранины обвалять в муке, положить в горшочек, добавить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 дольки), залить бульоном и тушить около часа.

Добавить 250-300 г чечевицы – зелёной или коричневой, нарезанные помидоры (свежие или консервированные), нарезанную морковь и красный перец, и тушить ещё полчаса. Незадолго до готовности посолить, добавить приправы и мелко нарезанную петрушку.


Чечевица с сосисками

 

Свиные сосиски (6 шт.) надо обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут.

К готовому блюду добавить сливки и желе из красной смородины – по 1 ст.л.

 

Паштет из чечевицы с орехами и черносливом

чечевица зеленая (тарелочная) 100 г
грецкие орехи очищенные - 50 г
чернослив - 5-6 шт.
чеснок - 3 зубчика
лук репчатый - 1 шт. (70-80 г)
масло растительное (оливковое, ореховое) - 3 ст. л.
еще масло для добавления к готовому паштету, соль по вкусу

Чечевицу отварить до готовности.
На сковороде с толстым дном разогреть масло и выложить туда нарезанный кольцами лук (толщина 0,5 см). Лук сильно не подрумянивать, а лучше даже поставить сковороду на рассекатель, чтобы лук и всё остальное, что будет добавлено позже, лишь томилось в масле.

Примерно через минуту после лука добавить чернослив и чеснок (всё целиком). Помешивать, на небольшом огне довести до готовности лука - он не должен подгореть, а лишь стать золотистым и не потерять сочность.

В чашу блендера положить орехи, измельчить. Добавить соль (примерно половину ч. ложки или по вкусу).

Выложить в чашу содержимое сковороды и измельчить,  добавить чечевицу и снова всё измельчить.

Если масса будет сильно густой, добавить еще масло. Добавлять по столовой ложке по мере надобности. 

Можно варить чечевицу не до полного выпаривания воды, тогда масла потребуется добавлять меньше в уже готовый паштет.

Паштет намазывать на хлеб, овощи.

 

 

Рубрики:  еда/продукты (советы)
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 21:41 (ссылка)
Интересно рассказано, спасибо! Могу порекомендовать еще такие чечевица рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 22:34ссылка
да я по мере готовности к какому-то блюду и подбираю рецепты...вечно начинаешь голову ломать, чтобы такое приготовить, чтобы по времени менее затратно было))))
Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 23:07 (ссылка)
Постная тема - чечевица рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Четверг, 22 Августа 2019 г. 10:14 (ссылка)
Вкусная страничка рецептов - блюда из чечевицы
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2023 г. 21:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку