Тушенка... уже и забыла, когда покупала (советы) |
Обратите внимание на название продукта.
ГОСТ предусматривает следующие названия для настоящей тушенки: «говядина тушеная» или «свинина тушеная».
Такие названия как «тушёнка говяжья» или «тушёнка свиная» ГОСТом не предусмотрены.
Эти два варианта, а также похожие на варианты: «мясо по-домашнему», «тушёнка особая» или «завтрак туриста» говорят лишь о творческой самодеятельности производителей этих образцов.
Они возможно и вкусные, но далеко не такие, как те, что предназначаются для хранения на складах госрезерва на случай третьей мировой войны.
В настоящей тушенке, произведенной по ГОСТу должно быть всего 6 ингредиентов. Это мясо (87%), жир (10%), лук, черный перец, лавровый лист и соль.
Если указаны еще какие-нибудь добавки (например, соя или, как ее сейчас принято называть, растительный белок), то это вас должно насторожить.
Ознакомьтесь с названием производителя на банке с тушенкой.
Лучше остановить свой выбор на крупных мясокомбинатах, бывших когда-то государственными. Их продукция также может быть далека от идеального состояния, но в содержимом их продукции хотя бы больше стабильности и оно чаще всего соответствует тому, что указано на этикетке.
Посмотрите на этикетку.
На некоторых банках этикетки как таковой нет. Зато есть печать на жести, а такая технология достаточно сложная и ею владеют в основном старые государственные мясокомбинаты.
Покупая тушенку, обязательно обратите внимание на маркировку, выдавленную на крышке.
Она должна иметь три ряда. В первом ряду указывается дата производства, во втором – номер партии и производственной линии, а в третьем ряду – фирменный номер производителя.
При этом впереди должна стоять буква «А», обозначающая, что производитель специализируется на выпуске мясных продуктов. Если стоит «О» или «Р», то это означает, что завод делает консервы из растительных или рыбных продуктов.
В случае бумажной этикетки, она должна быть промазана клеем по всей длине.
Хуже всего, если явно видно, что этикетка приклеена лишь на концах одной каплей клея или того хуже скотчем. Это говорит о несерьезном мелком производителе мясных консервов.
Не забудьте про место изготовления тушенки.
Мясокомбинаты, расположенные в дальних регионах России с традиционно развитым животноводством (Оренбургская область, республика Бурятия) как правило, кладут в свой продукт настоящее мясо.
Порой для них это дешевле, чем закупать сою. То же самое можно сказать о некоторых заводах в странах СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан).
Указание ГОСТа на этикетке.
Указание ГОСТа (государственные условия) гораздо лучше, чем указание ТУ (технические условия).
Технические условия производитель определяет самостоятельно. В то время как ГОСТ разрабатывался с учетом стандартов и правил.
Для "говядины тушеной" ГОСТ имеет номер 5284-84; в соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г. каждый.
Для "свинины тушеной" и других продуктов номера ГОСТов иные.
Бывает, что на банке с тушенкой не указан ни ГОСТ, ни ТУ. Этот продукт лучше не покупать. Таким образом, производитель показывает, что его продукт не соответствует никаким – ни государственным, ни своим собственным стандартам.
Содержание белка, жира и калорий.
В качественной говяжьей тушёнке доля белка и жира - по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г.
В свиной тушенке при том же количестве белка содержится больше жира и калорий.
У прочих продуктов содержание белка - не более 10-12%, а жира - в 1,5-4 раза выше.
Помните, что у жирной тушёнки более высокая энергетическая ценность (до 330-350 ккал/100 г). Но это не свидетельствует в ее пользу.
Значок Росстандарта.
Это показывает, что производитель хотя бы пытается изображать соответствие продукта государственным стандартам.
Наличие всех названных выше признаков.
Точно можно судить о хорошем качестве тушенки, если присутствуют все названные выше признаки.
Наличие лишь хорошо зарекомендовавшего себя ранее производителя отнюдь не гарантирует качества.
Бывает, что даже крупные, серьезные мясокомбинаты производят очень плохую тушенку, причем упаковка хорошей и плохой тушенки бывает очень похожа.
Советы бывалых:
я трясу баночку и слушаю. Если в ней отчетливо булькает вода - пускай ее есть производитель! Нормальная тушенка делается в желе и не издает противных хлюпающих звуков.
Чего не беру никогда, так это "Главпродукт". Вся их продукция, включаю паштет, имхо, отстой высшей пробы. Особенно гадостный Главпродукт водится на Украине.
Попробовав все рассмотренные тушенки, мы взялись было за 1 сорт, но… Вся продукция оказалась откровенно плохой. Зато сумела поднять настроение всей компании. Давно мы так не смеялись.
Описывать содержимое банок глупо, есть там все равно нечего. Мяса либо нет вообще, либо оно есть, но использовать его можно только в походном супе. Да и то с осторожностью. Вид жуткий!
В консервах 1 сорта попадались вены, уши и даже фрагменты костей несчастных коров. Если существует ГОСТ или ТУ для тушенки 2 и 3 сортов, то, следуя этой логике, там все сводится к рогам и копытам.
http://site-dlya-zhenschin.ru/ http://www.domotvetov.ru/food/a/42231_195.html http://www.veslo.ru/2006/snaraga/tushna/tushenka.html
Рубрики: | еда/продукты (советы) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |