Вареники с сырой картошкой |
Вода – 2 стакана;
Мука – до нужной консистенции теста;
Яйца – 1 штука;
Картофель – 5 штук;
Сливочное масло – 3 столовые ложки;
Лук-репка – 1 луковка;
Растительное масло для обжарки лука;
Черный молотый перец и соль – на свой вкус.
Приготовление:
Замешиваем обычное пельменное тесто, которое также годится и для вареников.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Картофель хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого натираем картошку на терке, превращая ее в мелкую стружку. Добавляем соли, перемешиваем и ждем минуты две.
Затем отжимаем картошку и кладем в начинку размягченное сливочное масло. Начинку вымешиваем, чтобы масло хорошенько распределилось по всей массе, а начинка начала собираться в шар.
Мелко шинкуем луковицу. В жаровню наливаем растительное масло и даем ему раскалиться. Обжариваем в этом масле лук, пока он не станет золотисто-коричневым.
Из теста раскатываем тонкий пласт, из которого вырезаем с помощью чашки или фужера кружочки. Обрезки собираем – из них можно раскатать еще один пласт теста.
Важно! Раскатывать тесто нужно на присыпанном мукой столе. Теперь на каждый кружочек теста кладем примерно полторы чайной ложки начинки и защипываем края, как в классических варениках, веревочкой.
Пока занимаемся варениками, нужно поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, выкладываем в нее вареники.
Для полной готовности вареников потребуется минут восемь -десять. Варите их на среднем огне, чтобы тесто и сырой картофель прогревались равномерно.
Как только вареники всплывут, откидываем их на дуршлаг и снова перекладываем в пустую кастрюлю. Выливаем в эту же кастрюлю масло с луком из жаровни, осторожно перемешиваем и подаем на стол.
Вареники с картошкой и салом
Сало и картошку для начинки перекручивают на мясорубке или нарезают очень мелкими кубиками. Начинку делают со свежим, соленым или копченым салом – это уже на любителя.
Килограмм картошки;
200 г соленого сала;
2 луковицы;
2 стакана муки;
1 стакан воды;
1 яйцо;
Соль и перец – на свой вкус.
Делаем обычное пельменное тесто. Правда, для вареников с сырой картошкой его нужно сделать немного круче. Итак, высыпаем в миску муку, добавляем соль, яйцо и воду и замешиваем пластичное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Пока тесто «доходит», готовим начинку.
Моем и очищаем от кожуры картошку, чистим лук, режем кубиками сало. Затем поочередно перекручиваем все на мясорубке, делая картофельный фарш. Приправляем его черным молотым перчиком и солим по своему вкусу. Лишний сок отжимаем (начинка не должна быть мокрой) и откидываем на сито.
Тем временем достаем из холодильника тесто и раскатываем его на присыпанном мукой столе до толщины пласта два-три миллиметра. Из теста нарезаем кружочки диаметром шесть-семь сантиметров и кладем на них примерно по две чайные ложки начинки. Края защипываем традиционным узорным жгутиком.
Варим вареники с сырой картошкой, опустив их в кипящую подсоленную воду: готовые вареники всплывают и раздуваются. Внимаем их шумовкой и сразу же приправляем сливочным маслом.
Рубрики: | еда/из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |