абрикосовое масло и маринованные сливы |
5 чашек свежих зрелых абрикосов, разделенных на половинки
1 чашка сахарного песка
1 с.л. свежего лимонного сока
¼ ч.л. миндального экстракта
Приготовление
Удалите из свежих абрикосов ядрышки. Зрелые плоды превратите в пюре. Абрикосовую мякоть смешайте с сахаром, лимонным соком и миндальным экстрактом в большой кастрюле.
Доведите сладкую смесь до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите примерно на 1 час 15 минут (до загустения).
Не забывайте регулярно помешивать свое абрикосовое масло.
Признак готовности – холодная ложка после «купания» в охлажденном масле должна остаться чистой, без водянистого следа.
Закупорьте абрикосовое масло в горячие стерилизованные банки или просто поставьте в холодильник, под завинчивающиеся крышки.
Ингредиенты:
20 кг слив
виноградный уксус 6% -1 литр или 2 литра 3%
сахар - 6 кг
душистый перец - 2 столовых ложки
лавровый лист - ориентировочно 60 листьев
гвоздика - 1 столовая ложка
черный перец в горошке - 1 столовая ложка
Приготовление:
В эмалированной кастрюле понадобится прокипятить уксус.
Если у вас 3-х процентный, то можете кипятить прямо так, а если 6-ти процентный, то на каждый литр уксуса нужно долить 1 литр воды.
После закипания уксуса, добавьте в него сахар, гвоздику, черный и душистый перец. Лавровый лист пока отложите, он понадобится на другом этапе.
Промойте и переберите сливы, убрав в сторону битые, мятые и поврежденные ягоды.
Остальные сложите в эмалированную кастрюлю и залейте приготовленным горячим сиропом, хорошо перемешав.
Если сироп не полностью покроет сливы, не волнуйтесь, это нормально. Накройте кастрюлю крышкой, а сверху затяните полиэтиленом, оставив все на 1 день.
На следующий день слейте сироп в отдельную кастрюлю, прокипятите его и снова верните к сливам.
Повторять эту процедуру нужно в течение 3-х дней, а на 4-й сироп должен будет покрыть все сливы.
Слейте сироп в отдельную посуду, а сливы разложите по стерилизованным банкам.
В каждую положите листья лаврового листа, на пол литра 3шт., на литр 6шт. и т.д. Слитый сироп закипятите и разлейте по банкам со сливами, после чего закройте крышками.
Закрытые банки сразу отправляйте в нагретую до 80-ти градусов воду и стерилизуйте. Пол-литровые банки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 35 минут. После этого, банки укутываются и оставляются до полного остывания.
7 килограмм слив, желательно сорта «Венгерка»
3 килограмма сахара
1 литр уксуса
по 20 грамм -лаврового листа, гвоздики и горошин черного перца
Спелые сливы тщательно перебираем, моем, высушиваем при помощи салфетки или полотенца и складываем их в глубокую миску.
Смешиваем уксус с сахаром и нагреваем на медленном огне. В получившийся маринад добавляем лавровый лист, гвоздику и перец.
Горячим маринадом заливаем сливы и оставляем их мариноваться в течение 12 часов.
Затем маринад сливаем, нагреваем и снова заливаем им сливы, после чего оставляем опять на 12 часов.
Эту процедуру повторяем 5-7 раз. Маринованные сливы должны сморщиться и уменьшиться в размере.
После этого сливаем маринад в последний раз, доводим его до кипения.
Сливы перекладываем в стеклянные банки, заливаем их кипящим маринадом и закрываем крышкой.
Хранятся маринованные сливы очень долго. Их можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в качестве закуски.
Вам потребуется: 2,5 килограмма сливы, 500 грамм сахара, 0,5 литра столового уксуса, 0,5 литра воды.
Сливу вымыть, положить в керамическую или эмалированную посуду, залить кипящим уксусом и придавить кружком с гнетом.
Через сутки уксус слить. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус из-под сливы, довести до кипения и порциями опустить сливу.
Когда слива начнет трескаться у плодоножки, быстро вынуть ее и разложить на блюде. Остывшую сливу уложить в банки, залить теплым маринадом и укупорить полиэтиленовыми крышками.
Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 1,5 килограмма сахара, 0,3 литра столового уксуса, 10 - 12 бутонов гвоздики.
Зрелую сливу сорта Венгерка вымыть, наколоть иголкой или заостренной палочкой, опустить в кипящую воду на 1 - 2 минты и тут же переложить в кипящий сироп, приготовленный из воды, сахара и уксуса.
Довести до кипения и отставить. Когда маринад остынет, сливу отделить от сиропа, а сироп снова довести до кипения, опустить в него сливу и кипятить 3 - 4 минуты.
После этого сливу вынуть, дать стечь сиропу, переложить сливу в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп довести до кипения и вылить в банки со сливами. Стерилизовать в кипящей воде 5 минут.
Вам потребуется: 1 килограмм сливы, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 500 грамм сахара, 2 - 4 бутона гвоздики.
Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках.
Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы.
Через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг и дать стечь маринаду.
Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Использовать в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам.
Вам потребуется заливка: на 1 литр воды 0,15 литра столового уксуса, 400 грамм сахара, 10 - 12 бутонов гвоздики.
Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3 - 4 часа.
Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 10 минут, литровые и двухлитровые 15минут, трехлитровые 25 минут.
Вам потребуется заливка: на 1 литр воды - 700 грамм сахара, 0,15 литра столового уксуса, 1 - 2 лавровых листа. В одну банку 6 - 8 горошин душистого и черного перца, 5 - 6 бутонов гвоздики
Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами. Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 40 - 60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде.
Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась.
Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки 15 минут, литровые и двухлитровые 20 минут.
Серия сообщений "консервация":
Часть 1 - Рецепт медового перца
Часть 2 - Маринованный имбирь
...
Часть 15 - Икра из грибов - опята
Часть 16 - Рецепт баклажанов консервированных в масле
Часть 17 - абрикосовое масло и маринованные сливы
Часть 18 - Кизил
Часть 19 - Заморозка-2 (зелень, клюква)
...
Часть 32 - Виноград маринованный
Часть 33 - Домашнее ЛЕЧО в рукаве
Часть 34 - Имбирные цукаты по-домашнему
Рубрики: | еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |