-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8349


Икра - уже не деликатес...

Суббота, 04 Августа 2012 г. 09:45 + в цитатник

Ассортимент икры и икорных продуктов на рынке сегодня шире, чем когда-то прежде.

Чем меньше объем выпуска осетровой икры, тем больше шансов предложить для производства икры и икорных продуктов другие виды рыб.

Среди икорных продуктов необходимо упомянуть искусственную икру (так называемые имитаты), пастообразные кремы (например, тарама), икорные колбасы, вяленую икру (типа «Ботарго») и другие.

В Европе икра осетровых, лососевых и пинагора относится к самым известным икорным продуктам.

Основываясь на том, что икра является люксовым продуктом, в Европе внесение в икру добавок, особенно консервантов, минимально, чтобы не искажать натуральный вкус.

Это относится ко всем икорным продуктам и, в первую очередь, к натуральной осетровой и лососевой икре.

При производстве зернистой пастеризованной икры консерванты не добавляются.

                                                               

В связи с ухудшением ситуации с натуральной черной икрой на рынок стала поступать икра рыбы, выращенной в искусственных условиях.

Икра, полученная от такой рыбы, отличается от традиционной икры по внешнему виду, запаху и вкусу,

Причина этого заключается в питании рыбы, прежде всего в жире, содержащемся в кормах, который значительно влияет на вкус икры.

Лососевую икру приготавливают, прежде всего, из дальневосточных лососевых (горбуши, кеты, нерки, кижуча и других) и форели.

После пробивания ястыков икру солят в насыщенном тузлуке и после стекания на сите к икре добавляют растительное масло и глицерин. В качестве консерванта добавляют к икре бензойную кислоту.

Основную часть лососевой икры выпускают в соленом виде, однако в США и Канаде ее также и замораживают.

Польза лососевой икры

Пищевые достоинства лососевой икры определяются биологическим значением икринок – они содержат все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.

Поэтому икра лососевых рыб очень калорийна, содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой биологической усвояемостью.

Также, в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов, и собственно, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Также, стоит отметить, что полезные вещества в икре лососевых рыб находятся в концентрированной форме, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу, к примеру, витаминов, нужно съесть совсем немного икры лососевых рыб.

Еще одно достоинство икры лососевых – она очень легко и быстро усваивается в кишечнике, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.

Именно эти качества в старину, когда не существовало специальных поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов, сделали икру лососевых рыб самым популярным продуктом народной «диетологии».

Недостатки лососевой икры

Увы, икре лососевых рыб, при всех ее достоинствах, присущ и ряд существенных недостатков.

Так, в лососевой икре содержится очень много холестерина и соли. Поэтому, лососевую икру надо с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, в особенности – при гипертонии.

Какие сорта лососевой икры самые полезные?


Хотя, главная проблема лососевой икры в том, что питательные качества лососевой икры существенно ухудшаются в процессе придания ей товарного вида.

Когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки – «ястык».Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки.

Такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится через пол-мира вести банки, а это значительно удорожает цену лососевой икры.

Естественно, что замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт красивым, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск.

Поэтому, выбирая лососевую икру, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи  и состав продукта – в идеале, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.

Какая икра полезнее, в банках или на развес?

Отдельный разговор – лососевая икра на развес. Обычно она дешевле, чем лососевая икра в банках, да и выглядит красивее.

Объясняется это просто – в лососевую икру добавляют минеральную воду. Поэтому икринки разбухают и получаются блестящими и упругими.

Достаточно часто на развес продают лососевую икру, изначально расфасованную по банкам, у которой истек срок хранения.


По ГОСТу красная икра делится на два сорта: в первом икринки однородные, второй допускает разный размер и икринки разных видов лососевых рыб.

Что в составе?


У каждой из лососевых свой привкус, хотя по белковому составу её витаминам вся икра похожа.

Самая мелкая: янтарно-желтая икра форели.

Самая крупная: икра кеты, достигающая 56 мм в диаметре, и икра занесенной в Красную книгу рыбы чавычи  7 мм.

Самая яркая: почти бордовая икра кижуча и пронзительно алая  рыбы чавычи.

Самая редкая: икра нерки, которую почти истребили.

Самая популярная: оранжевая, довольно крупная икра горбуши.

Вся красная икра  зернистая: в идеале частички отделяются друг от друга. Поэтому любая тара должна закрываться герметично.

Тара таре рознь


Проверь крышки  нельзя покупать вздувшиеся банки или контейнеры. На любой упаковке должны быть указаны: срок производства, место выпуска икры, ее сорт, ГОСТ или ТУ, по которым продукт изготовлен.

Давай выясним преимущества и недостатки разных упаковок икры.


Стеклянная банка: товар налицо, можно сразу понять, свежее ли содержимое. Икру лучше не держать на свету, чтобы не уничтожались витамины. В остальном стеклянная тара вполне надежна.

Металлическая банка: ты не сможешь узнать, каков продукт внутри, пока не откроешь. Зато в консервных банках икра неплохо хранится.

Пластиковый контейнер: сегодня на прилавках часто можно встретить икру в жестких пластиковых формах с запечатанными крышками. В такой таре икринки хранятся не так долго, как в стекле или металле. Тем не менее, эта упаковка тоже считается безопасной при соблюдении правил хранения.

Никогда не покупай икру в мягкой пластиковой таре без "опознавательных знаков"! Икра развесная: главное преимущество  ее можно попробовать. Так ты сразу узнаешь, достаточно ли соли, нет ли посторонних привкусов и запахов.

Какой должна быть лососевая икра должного качества?

Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки.

Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.

Купленную баночку держи в холодильнике, но не в морозилке  там икринки разорвутся и, оттаяв, превратятся в кашу. А перед угощением согрей икру в течение 1520 минут при комнатной температуре.

Чем прохладнее, тем нежнее, зато вкус раскрывается полностью, лишь в тепле. Разложи икру в розетки и подай с ложечками под шампанское брют.

На банках с качественной икры написано: "ГОСТ Р 52336-2005. Икра зернистая лососевых рыб", указаны адрес производителя и срок хранения.

На металлических банках все цифры выдавлены изнутри наружу (если они вдавлены вовнутрь, это явный признак подделки), швы соединения практически незаметны, края ровные.

При встряхивании внутри ничего не булькает и не переваливается.

Икра хранится в холодильнике при температуре от 14 градусов мороза, а не на открытом прилавке.

Какие способы употребления лососевой икры самые полезные?

Сложившаяся у нас традиция употребления лососевой икры с белым хлебом и сливочным маслом нельзя назвать примером здорового питания.

Лучший здоровый способ употребления лососевой икры -- это есть ее в охлажденном виде маленькими ложечками, без какой либо закуски.

Впрочем, не стоит забывать, что лососевая икра никак не уникальна в своей пищевой ценности. Большинство полезных веществ, которые содержаться в лососевой икре, есть и в других морепродуктах.

Одной из популярных является икра сельди.

Из нее готовят как традиционные икорные продукты, так и различные другие изделия. Использование икры сельди распространено практически во всех европейских странах, однако основным потребителем икры в соленом и мороженом виде является Япония. Достаточно много икры экспортируется в Японию из Европы

Икра трески распространена в Северной Европе в свежем, соленом, копченом виде или в виде консервов.

Ее употребляют в супах, легких салатах, а также добавляют в скандинавские икорные кремы. В Японии продукт из икры трески под названием Нontarko реализуют в солено-копченом виде.


Кроме того, на основе икры мойвы, сельди, минтая могут быть приготовлены продукты с добавлением соусов (например, майонеза), икорные кремы разнообразных вкусовых оттенков, икорные масла.

 

Кружевные блинчики

 

Состав:

1 литр молока

5 крупных куриных яйца

4 столовых ложки растительного масла

1,5 стакана пшеничной муки

70 грамм сливочного масла

2 чайные ложки сахара

1 чайная ложка соли

 

 

blini2Приготовление:

  1. Отделив от скорлупы сырые яйца, помещаем в просторную емкость. Добавляем сахар и соль, вливаем все молоко. С помощью миксера или ручной взбивалки тщательно все взбиваем.
  2. Не переставая мешать равномерно насыпайте, просеянную заранее муку, и продолжаете мешать до получения теста консистенции жидкой сметаны.
  3. Далее вливаем 3 ложки растительного масла и тщательно перемешиваем. Это не позволит блинам «склеится», когда вы будите складывать их аппетитной стопкой.
  4. Раскалите сковородку, протрите ее салфеткой, пропитанной растительным маслом.
  5. Небольшими порциями наливайте тесто, тонким слоем распределяя его по всей поверхности сковородки. Обжаривайте блинчик с каждой стороны до зарумянивания и образования хрустящего «кружевного» края.
  6. Сливочное масло нарежьте кусочками, сложите в сотейник и растопите на медленном огне.
  7. Каждый блинчик полейте растопленным сливочным маслом и размажьте его по всей его поверхности.blini3

Наливаете крепкий чай с лимоном, ставите на стол мисочку с медом, вареньем, сметаной и наслаждаемся своим творением.

А можно погулять на всю катушку, покупаем красную зернистую лососевую икру, сворачиваем блинчики в рулончик, сверху накладываем икорку и наслаждаемся вдвойне.

 

 

 

http://www.allwomens.ru/15104-krasnaya-ikra-i-ee-svoystva.html

http://zdravoe.com/  http://www.fish-seafood.ru/

http://infoblog.likaktus.com/

 

Серия сообщений "морепродукты":
Часть 1 - Рыба под маринадом
Часть 2 - солим красную рыбу
...
Часть 14 - кальмары - 8 рецептов
Часть 15 - Треска - о ней и из нее (ликбез)
Часть 16 - Икра - уже не деликатес...
Часть 17 - Рыбный суп на скорую руку
Часть 18 - Семга в духовке
...
Часть 44 - СЕКРЕТ ЖАРКИ РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ
Часть 45 - как приготовить окуня с тархуном и горчицей
Часть 46 - Скумбрия с горчицей

Рубрики:  еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку