Икра - уже не деликатес... |
Ассортимент икры и икорных продуктов на рынке сегодня шире, чем когда-то прежде.
Среди икорных продуктов необходимо упомянуть искусственную икру (так называемые имитаты), пастообразные кремы (например, тарама), икорные колбасы, вяленую икру (типа «Ботарго») и другие.
В Европе икра осетровых, лососевых и пинагора относится к самым известным икорным продуктам.
Основываясь на том, что икра является люксовым продуктом, в Европе внесение в икру добавок, особенно консервантов, минимально, чтобы не искажать натуральный вкус.
Это относится ко всем икорным продуктам и, в первую очередь, к натуральной осетровой и лососевой икре.
При производстве зернистой пастеризованной икры консерванты не добавляются.
В связи с ухудшением ситуации с натуральной черной икрой на рынок стала поступать икра рыбы, выращенной в искусственных условиях.
Икра, полученная от такой рыбы, отличается от традиционной икры по внешнему виду, запаху и вкусу,
Причина этого заключается в питании рыбы, прежде всего в жире, содержащемся в кормах, который значительно влияет на вкус икры.
Лососевую икру приготавливают, прежде всего, из дальневосточных лососевых (горбуши, кеты, нерки, кижуча и других) и форели.
После пробивания ястыков икру солят в насыщенном тузлуке и после стекания на сите к икре добавляют растительное масло и глицерин. В качестве консерванта добавляют к икре бензойную кислоту.
Основную часть лососевой икры выпускают в соленом виде, однако в США и Канаде ее также и замораживают.
Пищевые достоинства лососевой икры определяются биологическим значением икринок – они содержат все питательные вещества, необходимые для развития зародыша.
Поэтому икра лососевых рыб очень калорийна, содержит большое количество белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и обладает высокой биологической усвояемостью.
Также, в лососевой икре содержится практически полный и сбалансированный набор жирорастворимых витаминов, и собственно, жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Также, стоит отметить, что полезные вещества в икре лососевых рыб находятся в концентрированной форме, поэтому для того, чтобы получить суточную дозу, к примеру, витаминов, нужно съесть совсем немного икры лососевых рыб.
Еще одно достоинство икры лососевых – она очень легко и быстро усваивается в кишечнике, поэтому икру лососевых рыб могут употреблять даже люди, перенесшие тяжелую болезнь, которые не в состоянии употреблять «тяжелую» пищу.
Именно эти качества в старину, когда не существовало специальных поливитаминных комплексов и лекарственных препаратов, сделали икру лососевых рыб самым популярным продуктом народной «диетологии».
Увы, икре лососевых рыб, при всех ее достоинствах, присущ и ряд существенных недостатков.
Так, в лососевой икре содержится очень много холестерина и соли. Поэтому, лососевую икру надо с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, в особенности – при гипертонии.
Хотя, главная проблема лососевой икры в том, что питательные качества лососевой икры существенно ухудшаются в процессе придания ей товарного вида.
Когда лососевую икру извлекают из рыбы, она заключена в оболочку из тонкой прочной пленки – «ястык».Cамой полезной считается лососевая икра, непосредственно после вылова рыбы освобожденная от ястыков, затем засоленная и закрытая в банки.
Такой способ консервации гарантирует наименьшее повреждение икринок и равномерный засол. Однако, в этом случае, дистрибьютору приходится через пол-мира вести банки, а это значительно удорожает цену лососевой икры.
Естественно, что замороженная лососевая икра при транспортировке теряет свой товарный вид, и чтобы сделать продукт красивым, в лососевую икру добавляют растительное масло, глицерин, химические добавки, которые увеличивают размеры икринок и придают им глянцевый блеск.
Поэтому, выбирая лососевую икру, следует обратить внимание на то, расфасована ли лососевая икра непосредственно в регионе добычи и состав продукта – в идеале, в лососевой икре не должно содержаться ничего, кроме собственно икры и соли.
Отдельный разговор – лососевая икра на развес. Обычно она дешевле, чем лососевая икра в банках, да и выглядит красивее.
Объясняется это просто – в лососевую икру добавляют минеральную воду. Поэтому икринки разбухают и получаются блестящими и упругими.
Достаточно часто на развес продают лососевую икру, изначально расфасованную по банкам, у которой истек срок хранения.
По ГОСТу красная икра делится на два сорта: в первом икринки однородные, второй допускает разный размер и икринки разных видов лососевых рыб.
Что в составе?
У каждой из лососевых свой привкус, хотя по белковому составу её витаминам вся икра похожа.
Самая мелкая: янтарно-желтая икра форели.
Самая крупная: икра кеты, достигающая 56 мм в диаметре, и икра занесенной в Красную книгу рыбы чавычи 7 мм.
Самая яркая: почти бордовая икра кижуча и пронзительно алая рыбы чавычи.
Самая редкая: икра нерки, которую почти истребили.
Самая популярная: оранжевая, довольно крупная икра горбуши.
Вся красная икра зернистая: в идеале частички отделяются друг от друга. Поэтому любая тара должна закрываться герметично.
Тара таре рознь
Проверь крышки нельзя покупать вздувшиеся банки или контейнеры. На любой упаковке должны быть указаны: срок производства, место выпуска икры, ее сорт, ГОСТ или ТУ, по которым продукт изготовлен.
Давай выясним преимущества и недостатки разных упаковок икры.
Стеклянная банка: товар налицо, можно сразу понять, свежее ли содержимое. Икру лучше не держать на свету, чтобы не уничтожались витамины. В остальном стеклянная тара вполне надежна.
Металлическая банка: ты не сможешь узнать, каков продукт внутри, пока не откроешь. Зато в консервных банках икра неплохо хранится.
Пластиковый контейнер: сегодня на прилавках часто можно встретить икру в жестких пластиковых формах с запечатанными крышками. В такой таре икринки хранятся не так долго, как в стекле или металле. Тем не менее, эта упаковка тоже считается безопасной при соблюдении правил хранения.
Никогда не покупай икру в мягкой пластиковой таре без "опознавательных знаков"! Икра развесная: главное преимущество ее можно попробовать. Так ты сразу узнаешь, достаточно ли соли, нет ли посторонних привкусов и запахов.
Масса лососевой икры должна быть подвижная, не пересохшая, в продукте не должно быть икринок, прилипших к внутренней стороне банки.
Качественная лососевая икра должна иметь икринки одного размера и однородный цвет. У содержимого банки не должно быть слишком соленого, горького или острого вкуса.
Купленную баночку держи в холодильнике, но не в морозилке там икринки разорвутся и, оттаяв, превратятся в кашу. А перед угощением согрей икру в течение 1520 минут при комнатной температуре.
Чем прохладнее, тем нежнее, зато вкус раскрывается полностью, лишь в тепле. Разложи икру в розетки и подай с ложечками под шампанское брют.
На банках с качественной икры написано: "ГОСТ Р 52336-2005. Икра зернистая лососевых рыб", указаны адрес производителя и срок хранения.
На металлических банках все цифры выдавлены изнутри наружу (если они вдавлены вовнутрь, это явный признак подделки), швы соединения практически незаметны, края ровные.
При встряхивании внутри ничего не булькает и не переваливается.
Икра хранится в холодильнике при температуре от 14 градусов мороза, а не на открытом прилавке.
Сложившаяся у нас традиция употребления лососевой икры с белым хлебом и сливочным маслом нельзя назвать примером здорового питания.
Лучший здоровый способ употребления лососевой икры -- это есть ее в охлажденном виде маленькими ложечками, без какой либо закуски.
Впрочем, не стоит забывать, что лососевая икра никак не уникальна в своей пищевой ценности. Большинство полезных веществ, которые содержаться в лососевой икре, есть и в других морепродуктах.
Одной из популярных является икра сельди.
Из нее готовят как традиционные икорные продукты, так и различные другие изделия. Использование икры сельди распространено практически во всех европейских странах, однако основным потребителем икры в соленом и мороженом виде является Япония. Достаточно много икры экспортируется в Японию из Европы
Икра трески распространена в Северной Европе в свежем, соленом, копченом виде или в виде консервов.
Ее употребляют в супах, легких салатах, а также добавляют в скандинавские икорные кремы. В Японии продукт из икры трески под названием Нontarko реализуют в солено-копченом виде.
Кроме того, на основе икры мойвы, сельди, минтая могут быть приготовлены продукты с добавлением соусов (например, майонеза), икорные кремы разнообразных вкусовых оттенков, икорные масла.
Состав:
1 литр молока
5 крупных куриных яйца
4 столовых ложки растительного масла
1,5 стакана пшеничной муки
70 грамм сливочного масла
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли
Наливаете крепкий чай с лимоном, ставите на стол мисочку с медом, вареньем, сметаной и наслаждаемся своим творением.
А можно погулять на всю катушку, покупаем красную зернистую лососевую икру, сворачиваем блинчики в рулончик, сверху накладываем икорку и наслаждаемся вдвойне.
http://www.allwomens.ru/15104-krasnaya-ikra-i-ee-svoystva.html
http://zdravoe.com/ http://www.fish-seafood.ru/
Серия сообщений "морепродукты":
Часть 1 - Рыба под маринадом
Часть 2 - солим красную рыбу
...
Часть 14 - кальмары - 8 рецептов
Часть 15 - Треска - о ней и из нее (ликбез)
Часть 16 - Икра - уже не деликатес...
Часть 17 - Рыбный суп на скорую руку
Часть 18 - Семга в духовке
...
Часть 44 - СЕКРЕТ ЖАРКИ РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ
Часть 45 - как приготовить окуня с тархуном и горчицей
Часть 46 - Скумбрия с горчицей
Рубрики: | еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |